Вино на радость нам дано?!  или Самые необычные алкогольные напитки мира

03.08.2012 - Витрина туров

Вино на радость нам дано?! или Самые необычные алкогольные напитки мира

В каждой стране, в каждой культуре существует какой-то традиционный напиток, который делается из тех компонентов, которые можно найти среди местной природы

Часто туристы, путешествуя по миру, стремятся попробовать блюда местной кухни, а вот относительно напитков ограничиваются стандартным набором: вино, пиво, виски, ну еще текила… А ведь в каждой стране, в каждой культуре существует какой-то традиционный напиток, который делается из тех компонентов, которые можно найти среди местной природы.

С давних времен люди экспериментировали с теми или иными продуктами, изучая их вкусовые особенности, а также лечебные свойств и качества. Помимо разнообразных блюд, появилось также и множество оригинальных и необычных алкогольных напитков. Некоторые из весьма экзотичны.

Начнем со слабоалкогольных, которым считается пиво.

Пиво Пицца (Pizza Beer), США
Пиво-Пицца-(Pizza-Beer),-США Как уже ясно из названия, в одной бутылке объединены пиво и пицца. Пиво и пицца – это два любимых продукта не только американцев, но и многих других жителей планеты. Именно поэтому создатели столь необычного напитка – семейная чета Сифуртов из штата Иллинойс – решили проверить, что же получится, если смешать пиво с вытяжкой из традиционных компонентов пиццы прямо в бутылке. Они не скрывают, что вдохновлялись книжкой чикагского дизайнера и пивовара-любителя Рэнди Мошера. Во многом именно благодаря его влиянию в Америке распространилась мода на частные пивоварни, экспериментирующие с рецептами: они варят пиво с кленовым сиропом, перцем, кориандром, коноплей, медом и чесноком (у Мошера, кстати, упоминаются и куда более странные вещи: с грибами, крабьими глазами и нагретой галькой).

Pizza Beer – это пиво со вкусом орегано, помидоров, чеснока и базилика. Странность заключается в том, что при его изготовлении чета Сифуртов действительно использует пиццу «Маргариту». Так, свежеприготовленная пицца размалывается в кашу, засыпается в полотняный мешок и долго заваривается в кипятке, как чайный пакетик. Потом настой сливается, и на нем варится более-менее классический эль.

Практически все пробовавшие Pizza Beer отмечают сильный и моментально узнаваемый запах пиццы и еще более сильное чесночное послевкусие. 

Еловое пиво (Канада) У елового пива — напитка, сваренного из свежего лапника с добавлением сахара или патоки, — долгая история: вплоть до начала XX века его активно варили в Америке, Канаде, Шотландии и Скандинавии. Еловое пиво с сахаром делал на своем корабле еще капитан Кук: считалось, что оно хорошо помогает от цинги. У елового пива была отличная репутация: в XVIII веке его поставляли в армейские батальоны, причем предпочитали его рому. Сохранилось письмо британского вице-адмирала Сэмюэля Грейвса, датированное 1775 годом, в котором он настоятельно рекомендует поить солдат и моряков именно полезным для здоровья еловым пивом, а не ромом, пробуждающим в человеке самые дурные наклонности.

Во французских провинциях Канады еловое пиво варили частным образом вплоть до 1940-х годов, а позже канадский филиал «Фанты» даже выпускал безалкогольную еловую газировку, и для многих квебекцев этот вкус до сих пор прочно ассоциируется с детством.

Сегодня их дело продолжает маленькая канадская компания Marco Beverages, делающая шипучку со вкусом сосновых веток. Но настоящее еловое пиво варит только одна пивоварня в мире – новозеландская Wigram Brewing Co: они утверждают, что используют именно рецепт 1773 года. Это плотный напиток с очень сильным хвойным запахом и неожиданным чайным привкусом (в составе пива есть чайное дерево манука). Несмотря на запущенную вирусную рекламу, которая пыталась рекламировать еловое пиво как национальный новозеландский напиток, хитом оно так и не стало, а в одной из рецензий его назвали «коктейлем из зубной пасты, болотной сырости и спитого чая». 

Кофейное пиво (Coffeе Beer), Гавайи

Кофейное-пиво-(Coffeе-Beer),-Гавайи

В этом сезонном пиве, производящемся пивоваренной компанией Кона, соединены алкоголь и кофеин. Пиво сделано из 100-процентного кофе Кона. Кофейное пиво можно найти в гавайских барах.

Очень необычны и некоторые «заморские» вина и ликеры.

Вино из ящериц (Hejie Jiu), Китай

Вино-из-ящериц-(Hejie-Jiu),-Китай

Ящериц (обычно гекконов) помещают в бутылку с рисовым вином или виски на срок от 10 дней до года. Считается, что такое вино обладает лекарственными свойствами, вылечивая такие болезни как рак, артрит, язвы и др., способствует улучшению зрения. Возможно, напиток не слишком привлекателен, но на вкус – как бренди.

Hejie jiu подают в ресторанах с экзотической кухней, а также его можно приобрести в продуктовых и сувенирных магазинах по всему Китаю.

Еще вино с якобы лечебными качествами, помогающее от кашля и в холодные дни. Оно сделано на основе детенышей мыши. Создателем этого замечательного напитка стала Корея. В этом напитке действительно содержатся новорожденные мышата, которые замачиваются в рисовом вине в течение года, только потом это пьют!

Вино из змеи (Snake Bile Wine), Вьетнам
Вино-из-змеи-(Snake-Bile-Wine),-Вьетнам

Для приготовления этого напитка желчь из желчного пузыря живой кобры смешивается с рисовым вином. Получившаяся зеленовато-черная смесь традиционно подается как аперитив к блюдам, приготовленным из остальной змеи. Этот напиток считается очень полезным для здоровья. Найти вино из змей можно в ресторанах по всему Вьетнаму.

Кинар (Cynar), Италия

Кинар-(Cynar),-Италия

Считается, что этот лекарственный аперитив помогает бороться с напряжением современной жизни, уменьшает риск болезни сердца. Кинар изготавливается из артишоков с добавлением 13 трав. Его можно пить отдельно, а можно добавлять в коктейли и в пиво. Кинар можно найти в любом баре мира.

Мескаль (Mezcal), Мексика

Мескаль-(Mezcal),-Мексика

Производится из перебродившего сока агавы, плоды которой при этом помещают на древесный уголь, покрывают пальмовыми волокнами и выдерживают несколько дней. Далее сок, полученный из этих плодов, сбраживают, а в бутылку с напитком помещают гусеницу – фактически личинку моли, которая живет на плодах агавы.

Никто не знает, откуда пошла традиция добавлять червей в ликер, но, возможно, это служит доказательством того, что содержание алкоголя достаточно высоко, чтоб сохранить червя в засоленном виде.

Кстати, при дегустации этого напитка будьте внимательны – «червь» может вызывать галлюцинации. Мескал можно попробовать в барах по всему миру. Надо сказать, что в некоторых случаях бутылки Мескала поставляются вместе с небольшим мешочком, в котором содержится смесь из соли и перетертых гусениц, которая употребляется вместе с напитком.

Йогурито (Yogurito), Япония

Йогурито-(Yogurito),-Япония Это острый и весьма специфический ликер на основе йогурта. Кроме того, в его состав добавляется также спирт и различные специи, позволяющие получить весьма загадочный результат. Употребляется йогурито обычно в чистом виде, а также может смешиваться с апельсиновым или ананасовым соком. Он может быть произведен в Голландии и разлит по бутылкам во Франции, но попробовать его можно только в Японии, где его можно найти в любом баре, ресторане и магазине.
 
Затрудняюсь сказать, к какому виду – крепких или слабых – напитков относится перуанская чича.
Употреблявшаяся еще в ритуалах и праздниках инков, чича и сегодня готовится традиционным способом: женщины пережевывают зерна пурпурного или желтого маиса и сплевывают полученную массу во фляги с теплой водой, где она бродит. Получающуюся молочно-желтую жидкость подают в тыквах пилче. В некоторых регионах в нее добавляют юкку, бананы и ананасы. Найти чичу можно в чичериях в Куско и Лиме. Также ее можно попробовать в деревнях в Андах. Ищите дома с красным или белым флагом над дверью – это знак того, что здесь продается свежая чича.
Ну и наконец водка. Многие народности считают змею символом мудрости и силы. Именно поэтому водка со змеями приобрела достаточно большое распространение. Так, например, китайцы считают, что змеиный яд способен повышать  мужскую силу, улучшать кровообращение, зрение и даже избавлять от аллергии. Именно поэтому в Китае очень часто можно встретить водку, в бутылки с которой помещены самые что ни на есть настоящие змеи!

Подобными традициями славится и Вьетнам. Так, для приготовления алкоголя в этом государстве часто используются кобры. А еще, между прочим, скорпионы, ящерицы, морские коньки и прочая экзотическая живность.

Виски на основе риса с большим пауком (неядовитым!) внутри бутылки можно попробовать и в Таиланде.

Если вас подобные «страшилки» не впечатляют, тоже экспериментируйте – как потребители.

Рубрики: Калейдоскоп


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах