Как обеспечивается безопасность на Олимпийских играх

04.08.2012 - Витрина туров

Как обеспечивается безопасность на Олимпийских играх

Оперативность действий британских военных на Олимпиаде вызывает изумление, переходящее в уважение. После этого начинаешь понимать, почему британцы испытывают пиетет перед своими войсками, внося их по ходу бесед в перечень национальных святынь

Британская королева царствует, но не правит. В ответ лондонские полицейские несут службу, но не защищают. Верные заветам премьера Роберта Пиля, придавшего внутренним войскам современный вид, они с момента появления на свет принципиально не носят оружия, уповая на силу авторитета.

Возможно, в XIX веке блестящая бляха на каске причудливой формы и образцово пошитый мундир заставляли преступников письменно каяться в прегрешениях еще до уголовщины. Но сегодня брюшко, нависающее над ремнем большинства «бобби» мужского пола, да макияж, неумело скрывающий возраст «копов»-женщин, вряд ли вгонят злоумышленников в ступор. Вот потому-то в помощь многочисленным полицейским патрулям Олимпийского парка (обычно разбитым на пары и преимущественно однополым) приставлены представители британской армии, сообщает специальный корреспондент «Прессбола».

Судя по обилию татуировок на руках, этим смелым парням и беда не беда. Собранные в столицу со всей страны (по «картинкам маслом» легко обозначить географическую принадлежность), они одной левой управляются с личным досмотром на входах, определением содержимого сумок еще до пропуска через рентген и изоляцией подозрительных предметов. Оперативность действий вызывает изумление, переходящее в уважение. После этого начинаешь понимать, почему британцы испытывают пиетет перед своими войсками, внося их по ходу бесед в перечень национальных святынь.

Высочайшие меры безопасности на олимпийских объектах начинаются со въезда в Олимпийский парк — с многочисленных ворот, возле которых святыми Петрами дежурят волонтеры, регулирующие трафик. Их роль не так проста, как может показаться на первый взгляд. Подозрительный транспорт добровольцы направляют в отдельное чистилище, где авто не только прощупают от обшивки до колес, но и предложат хозяину сдать отпечатки пальцев. Последний имеет полное право отказаться от дактилоскопии — в стране демократия. Однако пока шофер ведет задушевные беседы с патрульной службой, в салоне уже орудуют специалисты: ватками со специфическим растворам они водят по всем поверхностям, которых мог касаться водитель. Разумеется, после минуты шлимановских раскопок свежий «след» обнаруживается — и «подозреваемого» отпускают со спокойным сердцем и словами благословения на дорогу.

1

На территории спортивных объектов солдаты бросаются в глаза не так сильно. Отчасти потому, что часть из них облачены в цивильное и стремятся оставаться в тени (хотя могучая фактура и желание держаться вместе довольно быстро их выдают). С другой стороны, надобности в постоянном патрулировании по периметру парка нет. Под сводами каждой из арен всегда есть трибуна-другая, отведенная служивым. Аншлаги на оных позволяют организаторам убить сразу двух зайцев. Во-первых, на наименее престижных местах отсутствуют проплешины, отчего выигрывает телевизионная картинка. А во-вторых, отряды быстрого реагирования готовы в мгновение ока прийти на помощь волонтерам, если ситуация выйдет из-под контроля. Забавно, что из пребывания солдат внутри зданий никто не делает секрета. Напротив: во время перерывов аниматоры охотно подходят к рядам военных и ведут с тамошними обитателями диалоги, представляя парней и девушек чуть ли не как героев нации. К чести людей в форме, они не только поддерживают беседу, но и подливают масла в огонь антуража: декламируют речевки, подпевают импровизированному караоке, хлопают в такт залу

2

Помимо британских военных, королеву и ее гостей охраняют целые полки секьюрити, привезенные с собой командами из прекрасного и не очень далека. Американцы почему-то своего стыдятся, а потому не подают виду, что знакомы с людьми, оттирающими особо рьяных болельщиков от, скажем, баскетбольных звезд. Израильтяне, напротив, от соотечественников не отходят ни на шаг. Видимо, полагают, что парни из службы безопасности, чьи костюмы оттопыриваются от сокрытого под полами оружия, не будут считать до двух, когда возникнет опасность. А вот китайцы применяют смешанный вариант охраны: скромные силы очевидной защиты имеют за спиной нешуточное подкрепление. Убедился в этом на собственном опыте, когда подошел с просьбой о фото к Яо Мину. Экс-центровой «Хьюстона», который нынче трудится телекомментатором, в паузе между матчами скучал рядом с коллегой по цеху всего в нескольких метрах от моей позиции, а потому охотно начал отрывать от стула 229 см, когда узнал расшифровку аббревиатуры на аккредитации («Белорусское ТВ? Клево!») и цели переговоров. Напарник Яо в тот момент недовольно скривился, но великан этому значения не придал. Равно как и автор этих строк — о чем пожалел уже спустя мгновения. Фотоаппарат еще оставался в чехле, как рядом с нами добры молодцы китайской наружности без опознавательных знаков расположились треугольником и многозначительно молчали, пока соведущий Мина выражал недовольство тем, что посторонние вторглись в жизнь звезды и никак не хотят из нее выметаться. Попытки наладить переговорный процесс наткнулись на поднятую бровь самого крупного из бодигардов, против которого даже сам Яо вряд ли выстоял бы раунд в ринге. А потому пришлось ретироваться под одобряющие кивки доморощенных Джеки Чанов и извинения баскетболиста.

И все же самая строгая охрана — в Олимпийской деревне. Святая святых Лондона-2012, куда журналистам по собственной инициативе разрешено проникать всего раз за Игры, оберегается как зеница ока. Доходит до смешного: к вывозу из «зоны» запрещаются вода, а иногда и продукты, которыми команда делится с соотечественниками по принципу «раз уж радушными хозяевами побыть не удается, примите от нашего стола — вашему»! На все просьбы разъяснить ситуацию (в частности, двойные стандарты при запретах тех или иных составляющих «посылки») следует лаконичное, но неумолимое: «Карантин», после чего по-сухоруковски так и тянет иронично ответить: «А-а-а… Болеете!»

3

К слову, под карантинную марку ряд сборных очень удачно подвели нежелание общаться с прессой. Например, мужчины из баскетбольной «Фурии рохи» использовали предлог, чтобы оправдать обет молчания даже при встречах с журналистами-соотечественниками. Французские игровики с аналогичным обоснованием отдают на заклание СМИ по одному представителю — бонусы сверх меры срываются лишь благодаря добрым взаимоотношениям на личном уровне. Американцы вовсе активировали промежуточное звено в виде пресс-атташе, сделав общение возможным только через третьих лиц. Видимо, чтобы спортсмены не подхватили от представителей медиа компьютерных или каких-нибудь других вирусов.

4

Рассказ о безопасности был бы неполным, останься за скобками упоминание о волонтерах. Эти люди неопределенного возраста — от пионеров до пенсионеров — порой блюдут порядок лучше всяких специалистов узкого профиля. На лестницах, при переходах из одного крыла здания в другое, у входов на арены и на перемычках между этажами улыбающиеся британцы бдят фактически в круглосуточном режиме. Даже глубоко за полночь, возвращаясь к шаттлам с заключительной трансляции, высока вероятность того, что вы наткнетесь на добровольца с дежурной улыбкой, который не поленится проверить зоны доступа на аккредитации, а в случае даже малейшего несовпадения поднимет тревогу на всю зону ответственности, а то и лагерь. «Работа у нас такая, что поделать, — горестно вздыхает паренек-ровесник, перед тем как закрыть двери международного вещательного центра. — Ведь стоит только на секунду потерять бдительность, как приедут иностранцы и купят «Челси» с «Арсеналом”» А оно нам в Лондоне надо?..

Дмитрий ГЕРЧИКОВ из Лондона

Рубрики: Безопасность

Страны: Великобритания


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах