Туристический сезон в Болгарии продлится до конца октября, а цены продолжают падать

22.08.2012 - Витрина туров

Туристический сезон в Болгарии продлится до конца октября, а цены продолжают падать

Краткий туристический сезон, который длится в Болгарии обычно не более трех месяцев, является причиной того, что каждый год отельеры жалуются на слабую прибыль и нехватку клиентов. Дело в том, что прибрежные курорты начинают заполняться лишь к середине июня, оставаясь оживленными до конца августа, затем наплыв резко уменьшается, а отели вдруг начинают пустеть. Тем временем климат на этой географической широте позволяет морскому сезону длиться с апреля по октябрь

Бабье лето, которое в прошлом году продлилось до середины октября, к радости отельеров, туроператоров и припозднившихся отдыхающих, собирается повториться. По крайней мере таково мнение занятых в отрасли. Впервые в этом году отельеры заявили, что закроют отели лишь в конце октября, т.е. на месяц позже обычного. Идея заключается в том, чтобы таким образом продлить туристический сезон, с надеждой, что и в этом году погода вновь будет благосклонна и подарит дополнительные знойные солнечные дни и… свежий всплеск волн!

Краткий туристический сезон, который длится в Болгарии обычно не более трех месяцев, является причиной того, что каждый год отельеры жалуются на слабую прибыль и нехватку клиентов. Дело в том, что прибрежные курорты начинают заполняться лишь к середине июня, оставаясь оживленными до конца августа, затем наплыв резко уменьшается, а отели вдруг начинают пустеть, сообщает Болгарское национальное радио.

Тем временем климат на нашей географической широте позволяет морскому сезону длиться с апреля по октябрь. По мнению владельцев отелей, однако, проблема заключается в туроператорах, которые позже организуют чартерные рейсы на болгарское Черноморское побережье, таким образом пропуская благоприятные для раннего морского отдыха месяцы – апрель и май. Туроператоры же возражают, что весной прибрежные отели не готовы встречать гостей, потому как каждый год владельцы медлят со строительными и ремонтными работами, вызывая настоящий хаос на курортах. Кроме того, цены на осенние предложения недостаточно конкурентоспособны по сравнению с теми, что предлагаются в соседних Греции и Турции. Если, однако, покопаться в інтернете, можно найти немало «аппетитных» цен на жилье и морские приключения в конце лета. Ожидается, что в сентябре и октябре они еще больше упадут, на местах даже возможен резкий спад до 50% по сравнению с ценами в пик сезона.

1

В целом занятые в отрасли довольны летом-2012. Больше всего в этом году было русских – многие из них приобрели здесь недвижимость, а также туристов из Румынии, которые любят отдыхать в северной части болгарского побережья Черного моря. Первоначальные опасения относительно оттока туристов после теракта в аэропорту Бургаса, произошедшего в июле этого года, оказались безосновательными. «Слава Богу, что событие подобного рода не сказалось на отрасли», – с облегчением заявил председатель Болгарской ассоциации отельеров и рестораторов Благой Рагин.

3

«В отношении числа туристов в этом году дела будут обстоять так, как мы предвидели, т.е. их рост составит 6–8%. И все же мы попытаемся продлить сезон, увязав его с культурным туризмом и spa-программами. Мы с нетерпением ожидаем завершения строительства магистралей, чтобы наши гости, которые приехали отдыхать осенью, могли быстро и без проблем передвигаться по стране. Для продления сезона мы надеемся на людей третьего возраста, особенно это касается пенсионеров из Великобритании, Германии и России, которые готовы комбинировать морской отдых с культурным туризмом в Болгарии. Часть нашей клиентуры из ЕС третьего поколения приезжает по линии различных программ, связанных с европейскими фондами и профсоюзами. Так что отдыхать им в Болгарии очень выгодно. Осенью на болгарских курортах будут отдыхать люди, которые предпочитают прохладу и спокойствие. Они же и воспользуются огромными скидками на туристические пакеты».

По прогнозам экспертов, после конца августа цены упадут от 30 до 50%. С надеждой привлечь или задержать туристов и осенью владельцы отелей на морских курортах предлагают и дополнительные бесплатные услуги, такие как пользование бассейном, шезлонгом, зонтом, spa-процедуры, экскурсии в достопримечательности, находящиеся поблизости, и прочее. Хитом этого года являются пакеты «все включено», которые во многих местах очень выгодны.

Если вы решите подарить себе поздний отдых на болгарском побережье Черного моря этой осенью, то стоит предварительно хорошо исследовать предлагаемые на рынке выгодные предложения. Таким образом, ночлег плюс завтрак, полупансион или полный пансион может стоить от 15 до 25 евро в день в зависимости от выбранного отеля или курорта. Будем надеяться, что и эта осень подарит нам теплую погоду и безоблачное небо.

Фото: Венета Николова

Рубрики: Тенденции

Страны: Болгария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах