Туроператоры РФ объединяются для помощи отдыхающим в новую организацию - «Ростурпомощь»

29.08.2012 - Витрина туров

Туроператоры РФ объединяются для помощи отдыхающим в новую организацию - «Ростурпомощь»

Какими будут функции объединения российских туроператоров «Ростурпомощь», рассказал директор объединения Эдуард Кузнецов

В России создано объединение туроператоров «Ростурпомощь» под председательством владельца туркомпании «Мегаполюс Турс» Эдуарда Кузнецова. Инициаторами выступили представители более 30 российских туркомпаний, занимающихся выездным туризмом.

Какие задачи ставит перед собой организация «Ростурпомощь», рассказал «Голосу России» ее директор Эдуард Кузнецов.

– В какой форме организация займется защитой прав российских туристов? Это будут какие-то рекомендации и защита их адвокатским путем или еще и финансовая помощь?

– Безусловно, перед этой организацией ставятся гораздо более широкие задачи. Прежде всего это всесоюзное некоммерческое объединение. Туда должны войти все туроператоры, которые работают в сфере выездного туризма. Работа была проделана, введен инструмент фингарантий. Он начинает работать. Понятно, что тоже не совсем идеально. Но, как вы понимаете, когда случаются подобные ситуации, связанные с финансовыми проблемами туроператоров (буквально на днях мы столкнулись с проблемой одного из ведущих болгарских туроператоров, зарубежных перевозчиков), нужен оперативный финансовый ресурс, фонд. Должна быть описана его структура, правила применения, внутренние нормативные акты.

Собственно говоря, нужно оперативное влияние на ситуации, в которых, к сожалению, оказываются наши туристы. Это характерно для всех туристических рынков. Фонд нужен для решения таких проблем. Это если говорить о его тактике. Стратегическая задача – это защита российских туристов за рубежом. Кроме того, ставится задача поднять авторитет российской туристической отрасли.

– По информации информационных агентств, 30 российских туркомпаний уже входит в «Ростурпомощь». Вы сказали, что в будущем туда должны войти все туроператоры. На какой срок эта перспектива?

– Есть учредители этого объединения и члены. Каждый туроператор, который работает в сфере выездного туризма, должен платить членские взносы и должен быть членом этого объединения.

– Например, что-то произойдет в ближайшее время, но компания не является членом «Ростурпомощи». Какая помощь будет оказана ее клиентам? Только со стороны компании, а «Ростурпомощь» пока не будет иметь к ним никакого отношения?

– Два дня назад прошло учредительное собрание. Собственно, инициативной группой под эгидой Ростуризма, АТОР уже проделана немалая работа, но теперь нам предстоит в очень сжатые сроки, буквально за неделю-две, сделать базовые нормативные акты о том, как и кому оказывается помощь.

Средства там будут сконцентрированы немалые. Естественно, они должны расходоваться целевым образом в соответствии с уставом и другими нормативными инструментами. Мне не хотелись бы просто фантазировать, отвечая на ваши вопросы. Хотелось бы по максимуму прописать все возможные варианты и предусмотреть, как будет вести себя «Ростурпомощь» в этой ситуации.

Лично я считаю, что главная задача – поднять престиж отрасли. Надо заниматься этим. Не дай бог, чтобы такие ситуации происходили, но сразу же надо делать по максимуму.

Рубрики: Безопасность

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах