Литовский психолог: литовки более свободны, чем белоруски

18.09.2012 - Витрина туров

Литовский психолог: литовки более свободны, чем белоруски

Мир становится более глобальным: происходит смешение культур, языков, народов. На это указывает увеличение числа смешанных браков.

Мир становится более глобальным: происходит смешение культур, языков, народов. На это указывает увеличение числа смешанных браков, пишет Savait?.

По данным Департамента статистики, в 2000 году в стране было 9,4% браков, в которых один и супругов был не гражданином Литвы, в 2007 г. – 11,8%, в 2011-м – 15,9%.

В прошлом году, как и прежде, гражданки Литвы чаще всего выходили замуж за немцев – 307 таких браков. На втором месте – россияне (231), на третьем – американцы (156). От американских женихов ненамного отстают и граждане Великобритании (153). За граждан других стран замуж вышло меньше чем по 100 женщин.

Литовские мужчины по-прежнему чаще всего брали в жены славянок: 425 браков заключено с гражданками России, 146 – с гражданками Беларуси, 118 – с гражданками Украины. Количество невест из других стран более скромное.

Психолог Вилма Кузмене часто сталкивается со смешанными семьями и их проблемами. «Приходится работать и с нашими эмигрантами, и с живущими в Литве людьми. Трудно все обобщить, так как все зависит от страны, культуры, религии, однако то, что смешанные пары сталкиваются с большим числом проблем – правда», – сказала собеседница.

«Думаю, это связано с нашим советским опытом – с отношением к иностранцам в советское время. Если тогда к нам приезжал кто-то из-за границы, это было большим событием. Мы всегда придавали этому большое значение, – сказала Кузмене, отвечая на вопрос, почему в супруги выбирают иностранцев. – Отголоски советского опыта и сейчас иногда проявляются. Если иностранец – значит, что-то хорошее».

Психолог считает, что это связано с низкой самооценкой некоторых людей. «Нередко безработный британец кажется лучше и умнее, привлекательнее нормального литовца, поскольку он – иностранец. Женщина выходит за него замуж, живет, приспосабливаясь к нему, а потом ей надоедает, и появляются проблемы», – сказала психолог.

По словам собеседницы, в начале отношений «я» нивелируется, но позже проявляется.

«Беларусь – исключительное по своему положению, строю и т. п. государство. Белоруски считаются хорошими матерями, женами, хозяйками. К примеру, женится американец на белоруске и увозит ее в Америку. Сначала ей этого достаточно: она любит, чувствует себя любимой. Но понемногу все меняется – она живет в свободной стране, где также хочет быть свободной, реализовать себя как личность. Тут могут начаться серьезные проблемы. Ведь мужчина взял в жены кроткую женщину, мать, домохозяйку, а она хочет стать, к примеру, независимым предпринимателем. Их ожидания и представления не совпадают, это значит, что в семье возникнут конфликты», – сказала Кузмене.

Литовки более свободные женщины, однако и они достаточно уступчивые. После 10-летней службы у мужа-иностранца однажды она может взбунтоваться.

Рубрики: Общество

Страны: Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах