В Берлине слишком много туристов

19.09.2012 - Витрина туров

В Берлине слишком много туристов

Местные жители винят во всем туристов – от роста цен на жилье до шума по вечерам в спальных районах

Жители Берлина протестуют против огромного потока иностранных туристов в городе. Власти города пытаются вразумить граждан: туризм приносит казне миллиарды евро, ради которых можно и потерпеть шумные вечеринки гостей, сообщает Euromag.ru.

Берлин вышел на третье место в Европе по популярности у туристов, уступая лишь Лондону и Парижу. В прошлом году иностранцы принесли берлинской казне более 10 млрд евро доходов, но местные жители, в отличие от чиновников, иностранным гостям не рады. Туристов винят во всем – от роста цен на жилье до шума по вечерам в спальных районах.

«Хватит шуметь, отправляйтесь домой» – гласит плакат в восточном районе Фридрихсхайн, а наклейки на светофорах в соседнем районе Кройцбург недвусмысленно говорят иностранцам: «Берлин вас не любит».

На одной из галерей журналисты Daily Mail увидели такую табличку: «Извините, входа для хипстеров из США нет».

1

«Мы видели, как местные оскорбляли людей только за то, что они выглядели, как туристы», – говорит Дэвид Шустер, активист местной группы, которая хочет изменить негативное отношение берлинцев к иностранным туристам. «Берлинцев возмущает, что туристы галдят на вечеринках или на улицах. Но я думаю, что многие жители Берлина ведут себя так же. Просто они чувствуют свое естественное право так себя так вести», – добавил он.

«Берлин теперь третий по посещаемости город Европы, после Лондона и Парижа, и может получиться так, что дурная слава может отпугнуть путешественников от кафе и ресторанов», – предупредил он.

В настоящее время Берлин по числу гостиничных номеров обогнал Нью-Йорк. Сейчас берлинские гостиницы способны принять 126 000 постояльцев. С 2000 года этот показатель вырос вдвое. Для сравнения: отели Нью-Йорка одновременно могут принять около 90 000 гостей. В прошлом году число ночевок в берлинских отелях увеличилось до 22 миллионов, то есть более чем на миллион по сравнению с 2010 годом. Этот показатель растет непрерывно в течение восьми лет.

В начале этого года туристические власти немецкой столицы заявляли, что в ближайшие два года в городе появится еще 8000 номеров.

Жители возмущены такими планами. Минувшим летом горожане вымещали свою злобу на участниках инвестиционного форума, посвященного индустрии гостеприимства, а вандалы немного погромили недавно построенный отель.

Директор VisitBerlin Бурхард Киекер заверяет, что участники этих протестов – малая часть жителей города. «Мы становимся самым популярным туристическим направлением, и обычный житель города гордится тем, что к нам приезжает столько иностранцев», – уверен он.

«Париж и Лондон добивались такого успеха сотни лет. Мы же показали результат всего за двадцать», – напомнил он.

2

Кстати, это уже не первый в случай в Европе, когда туристов просят не приезжать. Ранее, как уже писал EUROMAG, мэр Венеции Джорджио Орсони посоветовал туристам не приезжать в его город, если они недовольны большим обилием рекламных щитов, закрывающих знаменитые дворцы.

«Если люди хотят видеть здания, то пусть возвращаются домой и посмотрят на них в книжках», – заявил венецианский градоначальник в ответ на критику в его адрес, что реклама закрыла все достопримечательности знаменитого города.

Максим Цуканов

Рубрики: Общество

Страны: Германия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах