Власти Таджикистана занялись безопасностью туристов

29.09.2012 - Витрина туров

Власти Таджикистана занялись безопасностью туристов

За несколько лет поток желающих посетить Памир существенно увеличился

В Таджикистане проходит специализированная конференция, посвященная развитию туризма, передает МТРК «Мир».

Чиновники и эксперты из стран Содружества считают, что за этот бизнес в республике бояться не стоит, ему нужно только помочь. После недавних спецопераций путешественников на Памире стало гораздо меньше.

Турагенты и международные эксперты говорят о необходимости упростить визовые процедуры. В настоящее время виза в Таджикистан на 45 дней стоит 25 долларов. Теперь приобрести ее можно прямо в аэропорту. К тому же, отныне туристы в течение 30 суток вообще могут не проходить регистрацию.

Однако самым главным для гостей республики остается безопасность. После спецоперации на востоке страны этот вопрос стало особенно актуальным.

«Любая малейшая информация может повлиять, это так и есть. Но мы стараемся сообщать миру и всем своим друзьям через интернет и телевидение, что все нормально. Во всех странах проводятся какие-либо спецоперации», – говорит председатель комитета по делам молодежи, спорту и туризму при правительстве Республики Таджикистан Маликшо Нематов.

После того как ситуация стабилизировалась, поток туристов снова возобновился. Велосипедисты из России даже не сменили маршрут из-за недавней спецоперации. Они уже проехали больше тысячи километров по горным склонам, через целебные источники и древние крепости, чтобы познакомиться с культурой Бадахшана.

«Везде абсолютно мирная жизнь. Люди настроены исключительно позитивно, встречают нас с большой радостью, готовы поделиться всем, чем могут. Порой даже неудобно», – говорит велосипедист Алексей Дешеревский. Туристка Ксения Фурсова, совершив путешествие в Хогор, осуществила свою давнюю мечту.

«Очень интересно было посмотреть на природу и на края, которые мы еще не видели. Здесь очень красивые горы, бурные реки. Физически, может быть, немножко сложно. Но мы же не в первый раз идем в поход», – говорит Ксения.

Гостей в республике с каждым годом становится все больше. Так, в 2010 году приехали 160 тысяч человек, а уже через год – 180. Что будет в этом году, говорить пока рано. Пока Таджикистан в одностороннем порядке отменил визовый режим для граждан США, Евросоюза и некоторых государств Юго-Восточной Азии. И это, по мнению чиновников, в первую очередь поможет развитию туризма, а также экономике в целом.

туризм в Таджикистане

Рубрики: Направления

Страны: Таджикистан


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах