https://www.traditionrolex.com/8
<p>Соорганизатором конференции в Янчжоу выступила Международная организация внутренних водных путей, и если бы Беларусь в нее вошла (не как государство, а, например, членом этой организации мог бы стать департамент по туризму), то оказалась бы во вполне приличной компании, которая много лет уже себя пропагандирует и рекламирует по всему миру. И имеет серьезную репутацию среди специалистов. Или дополнительная (кстати, совсем недорогая – годовой членский взнос от 40 до 60 евро) реклама нам не нужна?</p>

На днях вернулась с Всемирной конференции исторических и культурных городов, расположенных на берегах речных каналов. Это звучит непривычно, но конференция – вполне представительная: участники из 23 стран мира и 10 международных организаций.

MLP_0087

MLP_0086

MLP_0091

Это не считая сотни китайских важных чиновников из 35 городов, расположенных вдоль Великого канала. Который (это так, на всякий случай, – вы наверняка про него знаете) создали еще при династии Суй (581 – 618 гг.), соединив разрозненные искусственные водные участки (некоторые появились еще в V в. до н.э.) для того, чтобы из богатого водой и ресурсами юга перевозить в северную столицу (название Пекин так и переводится – «северная столица») рис. Великий канал начинается в городе Ханчжоу и заканчивается в Пекине, его протяженность1776 км, и он считается одним из величайших инженерных сооружений древнего мира (наряду с Великой китайской стеной, например).

MLP_0100

И до сих пор активно используется.

MLP_0358

Президент Международной организации внутренних водных путей Дэвид Болинджер назвал его «Матерью всех каналов» (по аналогии с «Киев – мать городов русских», надо полагать). Мать оказалась плодовитой, и теперь в мире счет каналам идет на тысячи. Кстати именами самых пожалуй знаменитых – Суэцкого и Панамского (и почему-то Московского) – названы залы в огромном конференц-центре Янчжоу, построенном специально для приема подобного рода конференций. Одновременно с конференцией, которая впервые приехала  в Азию (в следующем году соберутся во французской Тулузе), проходила китайская ярмарка городов на каналах – эта уже в шестой раз.

Тридцать пять городов, расположенных на берегах Великого канала, в этом году решили объединить свои усилия и совместно подавать заявку на включение канала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – в качестве культурного наследия. Так что конференцию можно смело назвать громким началом процесса лоббирования этой заявки.

MLP_0268

MLP_0289

И, зная китайскую настойчивость и находчивость в достижении поставленных целей, лично я не сомневаюсь – через год, в крайнем случае, два Великий канал в списке ЮНЕСКО будет. И это моментально повысит туристическую привлекательность Янчжоу и остальных городов на его берегах. А туристическую привлекательность в Китае (и, думаю, везде в мире) можно оценить в конкретных суммах, которые оставляют здесь туристы.

MLP_0173

MLP_0183

За китайцев и их Великий канал я, конечно, рада, но хотела написать больше вот о чем. Без ложной скромности скажу, что белорусский флаг развевался в Янчжоу только благодаря нам, журналистам. Других участников из Синеокой не было.

MLP_0262

И, как мне кажется, напрасно – практически каждый, с кем мы общались, не только знал, что за страна такая Беларусь (а это, сами знаете, далеко не каждому в мире известно), но и считал нашей главной достопримечательностью (наверняка в силу специфики конференции) Августовский канал. К нам подходили люди, издающие в Европе журналы и мечтающие поместить на обложке (!) фотографии шлюзов белорусской части Августовского канала, поляки из Белостока предлагали срочно подать совместную заявку о включении канала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – это привлечет туристов. Немолодой любитель каналов из Канады рассказывал о белорусских корнях («мой дедушка родом из Витебска») и желании пропагандировать родину предков. О чем это говорит? О том, что интерес к Беларуси не исчерпывается нашей внутренней политикой и предстоящим чемпионатом мира по хоккею (хотя для канадцев это, конечно, имеет значение), мы вполне можем заинтересовать и другим. Только нужно приложить к этому хоть какие-то усилия.

Соорганизатором конференции в Янчжоу выступила Международная организация внутренних водных путей, и если бы Беларусь в нее вошла (не как государство, а, например, членом этой организации мог бы стать департамент по туризму), то оказалась бы во вполне приличной компании, которая много лет уже себя пропагандирует и рекламирует по всему миру. И имеет серьезную репутацию среди специалистов. Или дополнительная (кстати, совсем недорогая – годовой членский взнос от 40 до 60 евро) реклама нам не нужна?

После множества лет, прожитых в Китае, и массы подобных мероприятий, где мы были единственными представителями Беларуси, мне грустно признать, но это факт: нас (я имею в виду официальных белорусов) почему-то такие вещи не интересуют. А жаль – пользы от них гораздо больше, чем финансовых затрат. Состоять в таких организациях и ездить на подобные конференции – это значит быть в курсе мировых трендов в той или иной области, общаться с людьми влиятельными в решении тех или иных вопросов – то есть заводить связи и продвигать свои интересы. Но нам, наверное, это не очень нужно. У нас своя гордость?

https://www.traditionrolex.com/8