Россияне активно раскупают туры в белорусские санатории на Новый год

23.10.2012 - Витрина туров

Россияне активно раскупают туры в белорусские санатории на Новый год

Популярные новогодние туры по России и ближнему зарубежью

Эксперты отмечают, что на внутрироссийских направлениях рождественские туры стали популярнее новогодних.

Не так давно KM.RU писал о самых популярных зарубежных направлениях, куда собираются отправиться российские туристы во время новогодних каникул. Теперь же пришло время обратить внимание и на российские просторы, а также ближнее зарубежье.

Согласно отзывам туроператоров, опрошенных Российским союзом туриндустрии, в числе российских новогодних направлений уверенно лидируют Подмосковье, Санкт-Петербург и Великий Устюг.

Как предполагают туроператоры, основные продажи новогодних туров начнутся после ноябрьских праздников, однако уже сегодня можно с уверенностью сказать, что самые востребованные направления прошлых лет своих лидерских позиций не сдадут и в 2012 году.

Как рассказал генеральный директор туристической фирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин, клиенты его компании для отдыха в зимние праздники выбирают, как правило, Подмосковье. Этому способствует и то обстоятельство, что цены на отдых в регионе в этом году практически не выросли. Второе место стабильно занимает железнодорожное путешествие к Деду Морозу в Великий Устюг на 2–7 дней. По его словам, многие родители уже купили эти туры для своих детей.

«В последние два года места и на поезд, и на размещение в резиденции Деда Мороза быстро заканчиваются», – пояснил Ромашкин.

Востребованными остаются и поездки в Карелию со 2-3 января, где туристам предложат катание на оленьих и собачьих упряжках и снегоходах. Популярны также Киев и курорты Краснодарского края. Однако, по словам Ромашкина, в итоге на второе место по продажам выйдет Санкт-Петербург, а Великий Устюг отступит на третье.

Директор департамента российского туризма компании «Роза ветров» Юрий Блейз отмечает, что в его компании чаще всего на зимние каникулы бронируются туры в Москву, Санкт-Петербург и по Золотому кольцу.

По данным турфирмы «Мультитур», первые места по продажам на каникулы занимают Санкт-Петербург, Карелия, Великий Устюг и Золотое кольцо.

У компании «Алеан» наиболее популярны все те же Подмосковье, Санкт-Петербург и Золотое кольцо. Генеральный директора «Алеана» Илья Уманский подтвердил, что цены на отдых в Подмосковье принципиально не выросли.

«В среднем новогодняя трехдневка обойдется в 18–20 тысяч рублей с человека при двухместном размещении, а рождественские каникулы с 3 по 8 января будут чуть дороже – 22–25 тысяч рублей», – рассказал он.

Туристы, желающие отправиться в путешествие на зимних каникулах, все чаще выбирают Москву. Как рассказал Юрий Блейз, это связано с тенденцией к снижению цен. Разница в стоимости между турами в Москву и Санкт-Петербург, которая прежде доходила до 17%, снизилась, цены на московские экскурсии стали более доступными, появились новые экскурсионные программы и маршруты.

Илья Уманский также отметил, что поток туристов в Москву растет, однако, по его мнению, это происходит за счет расширения ассортимента экскурсий.

Впрочем, отправиться в новогоднее путешествие можно не только по России, но и в страны ближнего зарубежья. Так, по словам директора департамента туризма компании «Мультитур» Алены Загорец, в этом году количество запросов на санатории Беларуси выросло в четыре раза. Российских туристов Беларусь привлекает более доступными ценами, которые ниже тех же подмосковных.

«Стоимость проживания с 30 декабря по 2 января в белорусском пансионате или санатории составит примерно 8 тысяч рублей с человека, включая праздничный вечер, что минимум на 5–7 тысяч дешевле, чем за аналогичное предложение в Подмосковье», – сообщила она.

Заместитель генерального директора туроператора «Солвекс» Людмила Сысойкина также подтвердила рост спроса на зимний отдых в Минске, Витебске, Бобруйске и Беловежской пуще.

Интересно, что в последнее время рождественские туры на внутрироссийских направлениях стали гораздо популярнее новогодних.

«По некоторым объектам на Рождество уже все продано. У нас соотношение реализации туров на новогодние и рождественские дни равно 20 к 80, думаю, это связано с высокими ценами на саму встречу Нового года, поэтому люди все чаще выезжают на отдых со 2 по 8 января», – отмечает Сысойкина.

Сергей Ромашкин также подтвердил, что в Санкт-Петербург на Новый год туристы стали ездить реже, зато на Рождество – все чаще.

Руководитель отдела России и Украины компании «Лабиринт» Ирина Маслова также считает, что популярность новогодних туров снижается, а вот рождественские туры набирают популярность. В частности, подчеркнула она, в компании востребованы трех-пятидневные туры по Золотому кольцу, в Санкт-Петербург, Москву, Карелию, Великий Устюг и другие города России с заездами именно после Нового года.

Виталий Рыжов

Рубрики: Направления

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах