Российские туристы как причина трений между Каталонией и центральным правительством Испании

04.11.2012 - Витрина туров

Российские туристы как причина трений между Каталонией и центральным правительством Испании

Правительство Каталонии выражает недовольство тем, что туристы направляются в Малагу, а не в Каталонию

Впервые в истории число российских туристов, посетивших Испанию в течение этого года, достигло миллиона человек (в 2010 году их было полмиллиона). Символом миллионного российского туриста стала Ольга Таганова, врач из Владимира, которую торжественно приняли 31 октября в Малаге, сообщает Inosmi со ссылкой на El Pais.

Она впервые посещает Испанию, и ее визит будет использован для рекламы Андалусии в качестве зимнего курорта и открытия регулярного воздушного сообщения по маршруту Москва–Мала«Трансаэро».

Накануне прибытия в Москву председателя правительства Каталонии Артура Маса (Artur Mas) во главе многочисленной делегации представителей деловых кругов выбор Андалусии для торжественного приема миллионного российского туриста в 2012 году вызвал определенное недовольство среди тех, кто отвечает за привлечение российских туристов в Каталонию.

За первые девять месяцев этого года Каталония приняла 667 613 российских туристов, заняв первое место в Испании по сравнению с прочими курортными зонами и оставив далеко позади Балеарские острова (102 121 турист за этот же период), Канарские острова (91 382) и Андалусия (66 125), согласно информации, озвученной во вторник, 30 октября, в ходе пресс-конференции с участием государственного секретаря по вопросам туризма Исабели Марии Боррего Кортес (Isabel María Borrego Cortés), директора туристического агентства «Натали Турс» Натальи Воробьевой и заместителя генерального директора авиакомпании «Трансаэро» Дмитрия Столярова.

Советник по вопросам туризма Посольства Испании в Москву Феликс де Пас Гарсия (Félix de Paz García), признал, что невозможно точно определить, куда именно направляется миллионный турист и что речь идет скорее всего о чисто символичной фигуре. Однако лица, отвечающие за привлечение российских туристов в Каталонию, придерживаются иного мнения. Глава туристического представительства правительства Каталонии в Москве и странах Восточной Европы Хосеп Мария Перрамон (Josep Maria Perramón), выразил послу Испании Хосе Игнасио де Карбахаля (José Ignacio de Carbajal) свое недоумение по поводу того, что торжественный прием миллионного российского туриста был устроен в Малаге, как сообщают источники, присутствовавшие на совещании по подготовке приезда председателя Правительства Каталонии, состоявшемся во вторник. В ходе этого совещания Перрамон заявил послу, что туристическая отрасль Каталонии выражает недоумение в связи с тем, что в качестве места торжественной встречи миллионного российского туриста была выбрана Андалусия, тем более что статистические данные явно свидетельствуют в пользу Каталонии, сообщают те же источники.

Советник по вопросам туризма Посольства Испании в Москве заявил, что выбор Андалусии в качестве места торжественной встречи не вызван политическими соображениями, и подчеркнул, что соответствующее решение принимали совместно Посольство, «Трансаэро» и «Натали Турс». Представители авиакомпании и турагентства уточнили, что предложение в торжественной обстановке принять в Малаге миллионного российского туриста и совместить это с открытием нового авиамаршрута исходило от Посольства Испании, и они с ним согласились.

На фоне экономического кризиса между различными автономными областями Испании усилилась конкуренция за привлечение российских туристов, которые с января по сентябрь 2012 году потратили в Испании 1 миллиард 331 миллион евро, согласно данным, озвученным в ходе пресс-конференции. В среднем российский турист тратит в Испании более 1500 евро, что на 50% расходов других иностранных туристов. Выросла и продажа недвижимости российским гражданам. В 2011 году граждане России приобрели 41 000 единиц жилья на общую сумму 1,2 миллиарда евро, сообщила государственный секретарь по вопросам туризма.

Россия заняла седьмое место по количеству граждан, посещающих Испанию, сообщила Боррего, а Испания стоит на третьем месте по количеству поездок российских туристов. Российские туристы стали приобретать значительно больше путевок в дорогие гостиницы, причем это не только представители молодого поколения, но и пенсионеры, доходы которых возросли, отметила Воробьева. «Трансаэро» совершает рейсы из 14 российских городов в 8 городов Испании и за девять месяцев нынешнего года перевезла 360 000 пассажиров. «Мы надеемся, что Малага будет столь же востребована, как Барселона, Мадрид, Жирона, Аликанте и Тенерифе»,– отметил Столяров.

Со своей стороны посол Испании Карбахаль заявил, что «когда количество туристов достигло одного миллиона, нет смысла сохранять визовый режим с Российской Федерацией». Среди стран Шенгенской зоны Испания является одной из тех, кто наиболее активно выступает за отмену визового режима в отношениях с РФ.

Пилар Бонет

Рубрики: Проблемы

Страны: Испания


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах