Тина Канделаки написала, как отдыхает Михаил Саакашвили в итальянском городке Мерано

21.11.2012 - Витрина туров

Тина Канделаки написала, как отдыхает Михаил Саакашвили в итальянском городке Мерано

Мой любимый коррупционный скандал из последнего – очередной арест по «делу Сердюкова», пишет Тина Канделаки на «Эхо Москвы».

Там очень много «человеческих» подробностей. Глава ОАО «Славянка» Александр Елькин собирался отпраздновать юбилей среди царских лакеев и с Дженнифер Лопес в обнимку, «а отметит с сокамерниками в СИЗО», как написал Олег Кашин. Такие вот «вкусные» детали и есть наиболее интересная составляющая российского мздоимства. А то, что, как говорил Н.М. Карамзин, воруют-с, – это ни для кого не секрет, этим никого уже не удивишь. В качестве положительного примера борьбы со взяточничеством мне часто приводят Грузию эпохи Саакашвили. Я столь часто слышу мантру «в Грузии коррупции нет», что так и тянет поставить ее на одну полку с сакраментальным «в СССР секса нет».

Я не так давно писала о том, что на низовом уровне со взятками в Грузии действительно разобрались, но большие игры немаленьких людей никуда не делись и даже расцвели, как никогда. Главным «подозреваемым» в мегапопилах становится сам Михаил Саакашвили. Бытовые привычки грузинского президента сильно расходятся с тем, о чем слагает легенды народ Грузии, ведь страна наша похожа на большую деревню: все друг друга знают, ничего ни от кого не утаишь. Фантастическую страсть к красивой жизни в грузине не вытравить, он ее впитывает с молоком матери.

Недавно Мишико был замечен в фешенебельном санатории «Эспас Анри Шено», что в живописном итальянском городке Мерано. Казалось бы, невиннейшая шалость. Среди политиков моду ездить «на воды» ввел еще Петр I, а Саакашвили действительно стоит отдохнуть – нервишки подлечить после выборов, над фигурой поработать. На этом же spa-курорте обычно расслабляется украинская правящая элита, а еще Диего Марадона.

1

Неплохая компания. Вот только стоимость лечения омрачает всю эту идиллию. Нехитрая арифметика: «Эспас Анри Шено» предлагает размещение в отеле, различные программы оздоровления, а также ряд дополнительных услуг. «Люкс» с двумя спальнями, в котором остановился Саакашвили, обойдется постояльцу в 1350 евро в сутки (без налога), а оздоровительная шестидневная программа – в 2860 евро. Она включает в себя диету, «направленную на похудание и вывод токсинов», анализ телосложения и энергетические массажи. За дополнительные 120 евро отдыхающий сможет насладиться массажем живота, еще за 120 – лимфодренажем (выводом излишней жидкости из организма). За следующие 120 евро – антицеллюлитной процедурой, а также массажем стопы. А их две!

Президент провел в санатории в общей сложности неделю, вырисовывается следующая сумма: 1350 евро × 7 дней + 2860 евро = 12 310 евро. Знаю Михаила Николаевича не понаслышке, он истинный эпикуреец, любитель удовольствий. На неделю он, не скупясь, закажет себе полный пакет услуг, от живота до стопы, причем денно и нощно. В итоге набегает еще 2520 евро. Итого 15 тысяч евро. Или же 600 тысяч рублей. Плюс в районе 100 тысяч долларов (или же 3 млн рублей) обходится авиаперелет Тбилиси – Мерано – Тбилиси на частном самолете.

3


И это я еще не считаю элитные рестораны: Михаил – настоящий гурман, хоть он и сбрасывает вес, но потом его активно восполняет. Пытаясь набрать мышечную массу, глава государства в больших количествах потребляет белки, например, черную икру.

167767_900

Озвученные суммы совсем не коррелируют со скромными заработками президента. Из декларации за 2012 год следует, что доход Михаила Саакашвили составляет 4720 лари в месяц, то есть около 90 тысяч рублей. Выходит, за недельное любование тирольскими пейзажами наш VIP-отпускник потратил свою зарплату за полгода, а перелет ему обошелся в 3 (!!!) его годовых оклада. Как-то нескромно для антикоррупционной иконы. Более того, Саакашвили отдыхает в славном Мерано не в первый раз: еще в 2010 году в интервью GQ он сказал, что проводил отпуск именно там. Впрочем, это далеко не единственное его излюбленное местечко: например, президент частенько бывает не по работе в Батуми, где сначала испытывает судьбу в местных казино, которыми сам застроил весь город, а потом весело проводит время с украинскими певицами в элитной гостинице. Откуда все-таки дровишки, Михаил Николаевич?

Впрочем, дровишки скоро переведутся. Все хорошее быстро кончается: оздоровительная программа не может длиться вечно. Вот и новое правительство Бидзины Иванишвили решило пересмотреть необоснованный аристократизм Саакашвили. Президенту рекомендовали покинуть его дворец стоимостью в несколько десятков миллионов долларов и переехать в здание Госканцелярии, поскольку содержание президентской четы обходится слишком дорого. «Взгляд, конечно, очень варварский, но верный», особенно учитывая, что порядка 400 тысяч евро ежемесячно выделяется из бюджета Грузии на обслуживание президентского самолета.

Однажды Саакашвили обмолвился, что его «декларацией о доходах» является вся Грузия, и в этом заявлении я вижу не абсолютистские замашки, не патерналистское стремление пригреть под крылом весь народ, а правду жизни. Печальную правду. Декларацией Саакашвили является страна, где 36,5% граждан до сих пор живут за чертой бедности. А средняя заработная плата в этой стране уменьшается с каждым кварталом и составляет 676 лари, или же в районе 13 тысяч рублей. Получается, обычному грузину нужно работать примерно столько же лет, сколько скоро исполнится самому Михаилу Саакашвили (45), чтобы недельку отдохнуть на spa-курорте в тех же условиях, что и любимый президент.

Рубрики: Общество

Страны: Грузия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах