Включенный в турпакет новогодний ужин – навязанная услуга?

04.12.2012 - Витрина туров

Включенный в турпакет новогодний ужин – навязанная услуга?

Туристы все чаще требуют избавить их от навязанных новогодних ужинов, которые включены в стоимость размещения отельерами. Некоторые туроператоры, разделяя мнение своих клиентов, что такого рода ужин – навязанная услуга, тем не менее пока не достигли успехов в переговорах с партнерами. Более того,  появились отели, которые включают в стоимость размещения празднование  католического и православного Рождества, а иногда и Новый год по старому стилю

Туристы все чаще требуют избавить их от навязанных новогодних ужинов, которые включены в стоимость размещения отельерами. Некоторые туроператоры, разделяя мнение своих клиентов, что такого рода ужин – навязанная услуга, тем не менее пока не достигли успехов в переговорах с партнерами. Более того,  появились отели, которые включают в стоимость размещения празднование  католического и православного Рождества, а иногда и Новый год по старому стилю, сообщает АТОР.

«Средняя стоимость праздничного ужина – 100  у. е. на человека. Это навязанная услуга, но пока ее сложно избежать», – говорит директор по рекламе и PR компании  ICS  Travel  Group  Анна Филатовская.

По словам руководителя  PR-службы TUI Russia  Натальи Новиковой, новогодние ужины являются обязательным условием в таких странах как Египет, Таиланд, Австрия, Италия, Франция и Чехия. А в BSI group  отмечают, что в большинстве европейских стран отмечают, что оплата новогоднего ужина является обязательным условием подтверждения тура. «Стоимость ужинов варьируется от «аппетита» конкретного отеля, ну и, конечно же, направления/курорта. В этом году цены на ужины выросли и составляют от 100 евро (в Праге) до 350 евро и более (в Австрии, Швейцарии и пр.)», – отмечает руководитель европейского отдела   BSI   group  Ольга Волкова. Исключение составляют отели, которые предлагают проживание без питания.

В турагентствах отмечают, что хотя туристы и требуют исключить ужины из тура, никто не отказывается от поездки из-за того, что сделать это невозможно. Многие уже привыкли к добровольно-принудительному празднованию Нового года в ресторане отеля. «Если к обязательным новогодним ужинам в Египте туристы уже привыкли, то необходимость в обязательном порядке оплачивать новогодние, а тем более рождественские ужины в Таиланде у многих вызывает недоумение», – отмечают в сети турагентств «Велл».

«По опыту, наибольшее недовольство высказывают туристы, выбирающие эконом-варианты размещения», – отмечает Ольга Волкова.

Действительно, ориентируясь на расточительного российского туриста, зарубежные отельеры решили не останавливаться на международном празднике Нового года. «Самое несправедливое, с моей точки зрения, что наши клиенты платят и за Рождество по новому календарю (25 декабря) и за Рождество по старому календарю (7 января), за Новый год, а особо креативные отельеры демонстрируют полное погружение в наши праздники и берут доплаты за Старый Новый год», – говорит гендиректор компании «Мегаполюс турс» Виктория Кизимова. Слабое утешение, что празднование православного Рождества обходится дешевле, чем Нового года.

Справедливости ради, стоит отметить, что организованный отелем новогодний ужин имеет и свои преимущества. «Такой подход выгоден, на мой взгляд, клиентам только на курортах с ограниченными развлечениями, недостатком ресторанов. Например, на европейских горнолыжных курортах местные жители совсем не отмечают Новый год. Специальный, праздничный, ужин при отеле – для тех, кто любит этот праздник. На пляжных же направлениях такие условия могут диктовать отели, которые уверены, что на российском рынке спрос на них есть. Вот они и хотят дополнительно заработать», – считает Виктория Кизимова.

Если среди массовых туристов благодарных за «усилия» зарубежных отелей немного, то индивидуальные туристы периодически даже просят операторов специально подобрать им подобный вариант праздника. «Часть туристов, которые едут по индивидуальным маршрутам, просят подобрать им варианты празднования Нового года, несмотря на то, что данная услуга не является для них обязательной. Они боятся, что попросту не смогут найти подходящий вариант по уровню и стоимости на месте», – отмечает Ольга Волкова.

Рубрики: Проблемы

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах