Почем в Польше символы Нового года?

19.12.2012 - Витрина туров

Почем в Польше символы Нового года?

В преддверии новогодних праздников самый востребованный товар на рынке в Бялой Подляске – искусственные елки. А покупатели в большинстве своем – белорусские граждане

Чтобы узнать, сколько в Польше стоят елки, мандарины и шампанское, белорусам достаточно поделить наши цены пополам. Корреспондент «IP» в товарной мекке белорусов, польском городе Бяла Подляска, сравнила цены на основные новогодние атрибуты.

В преддверии новогодних праздников самый востребованный товар на рынке в Бялой Подляске – искусственные елки. А покупатели в большинстве своем – белорусские граждане.

К 11 часам дня на базаре остается лишь несколько пушистых полутораметровых елок за 280 тысяч на наши, все остальное – низенькие деревца от 150 до 170 тысяч. Судя по тому, что некоторые покупатели берут сразу по пять елок, эти новогодние деревья многоразового использования, вероятно, можно будет увидеть на белорусских рынках.

На барановичском рынке елки стоят от 100  до 600 тысяч. Спрашиваю, почему так дорого, в Польше, мол, дешевле в два раза! «А мы из России везем, – не растерялся продавец. – Поэтому и дороже».  Польские елки сделаны в Китае, объяснил заодно торговец, то есть низкого качества, из токсичных материалов, в общем, «через два года развалятся». А вот российские, по его словам, прочны и экологически чисты, отсюда и цена на порядок выше.

Из голодного края

Казалось бы, Польша, как и наша страна, вынуждена импортировать новогодние фрукты из других стран, то есть и цены должны быть примерно одинаковыми. Как бы не так! Самые дорогие польские мандарины, крупные, яркие и блестящие, привезенные из Испании, стоят меньше, чем бледные китайские, которые в белорусских супермаркетах продают по так называемым «красным ценам» за 16 тысяч.

3

Средняя цена килограмма мандаринок в городе – 16–19 тысяч рублей. За эти деньги в польских магазинах белорусы купили бы почти вдвое больше цитрусовых. Знают ли об этом продавцы из Бялой Подляски, с удивлением наблюдающие, как белорусы в ажиотаже сгребают мандаринки в десятилитровые пакеты?

4

Польская ностальгия дешевле белорусской традиции

Самый распространенный и самый бюджетный вариант игристого новогоднего напитка – всем известное «Советское  шампанское» – любят и покупают не только жители постсоветского пространства.

1

В польских магазинах тоже можно найти зеленые бутылки, на черных этикетках которых кириллицей написано «Советское игристое полусухое» – напоминание о дефицитных коммунистических временах. Цена такого напитка – около 8 злотых, или 22 тысячи рублей в эквиваленте за 0,75 литра – почти в два раза дешевле, чем в Беларуси!

2

Впрочем, и этот вариант не самый дорогой. На полках можно найти шампанское и за 15,5 тысячи на наши. А самое дорогое «Советское»  в Польше стоит примерно 38 тысяч рублей.

В Барановичах корреспонденту «IP» удалось отыскать традиционное шампанское по цене 40 470 за бутылку. Однако, как уверяют коллеги, в некоторых супермаркетах на распродажах «Советское полусладкое» можно найти и на 10 тысяч дешевле.

Юля ХАРКЕВИЧ

Рубрики: Шопинг

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах