Субботняя экскурсия в мир мертвых

24.02.2013 - Витрина туров

Субботняя экскурсия в мир мертвых

Не цинично ли «смертельное любопытство» экскурсантов? Сирил Циммерман, директор крематория Нордхайм, считает, что нет. Его цель – разрушить табу, которые в обществе существуют по отношению к смерти, заранее признать ее неизбежность. «Прийти в крематорий – так же нормально, как навестить новорожденного ребенка в больнице. В этом нет ничего нездорового», – говорит он

Необычную программу выходного дня создали в Цюрихе для жителей города и туристов – экскурсию в крематорий. Она пользуется большим успехом, сообщает «Наша газета».

Как правило, добропорядочные цюрихцы посвящают субботнее утро закупкам провизии на неделю или встречам с друзьями. Но некоторые пользуются возможностью посетить разнообразные «дни открытых дверей», которые организуют в этот выходной день городские власти. Например, в одну из суббот февраля жители города на Лиммате могли заглянуть практически по ту сторону бытия – в крематорий. Вместе с ними там побывали и журналисты газеты «24 Heures».

Экскурсия началась в просторном и строгом зале для церемоний крематория Нордхайм на кладбище Зильфельд. Практически все сидячие места в зале оказались заняты – здесь собралось больше 150 посетителей! В большинстве своем – пожилых людей, но были среди них представители всех возрастов, в том числе и подростки.

После кратких инструкций – «пожалуйста, не трогайте мертвых руками» – началась двухчасовая экскурсия по миру, где человеческие останки превращаются в пепел… По мере того, как группа продвигалась по этажам, ей становилось все жарче. Пустой гроб, замершие печи и первое знакомство с некоторыми профессиональными секретами. «Утром, пока печи еще не разогрелись, мы сжигаем наименее охлажденных покойников. Тела, которые хранятся дольше и, соответственно, при более низкой температуре, лучше всего горят в конце дня, когда температура печей достигает 600 градусов».

До кремации тела помещают в холодильники. В среднем, они проводят здесь от двух дней до недели, все зависит от того, какой день для прощания с умершим выберут его близкие.

Кажется, никого из экскурсантов не пугает ни специфический запах в помещении, ни момент, когда сотрудница нажимает на кнопку, после чего печь открывается и проглатывает пустой (демонстрационный) гроб.

index

Посетители смотрят на то, как демонстрационный гроб отправится в холодную печь (© RTS)

На следующем этаже сотрудники крематория собирают пепел. Его достают из печи и перекладывают в урну. Человеческий пепел вовсе не похож на однородный порошок: в нем встречаются крупные частицы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются несгоревшиеми костями – человеческое тело не разрушается полностью даже при очень высокой температуре, поясняет экскурсовод. Целыми остаются зубы и зубные протезы, а в следующием зале собраны экспонаты, найденные в пепле: среди них есть даже пара хирургических ножниц.

Не цинично ли «смертельное любопытство» экскурсантов? Сирил Циммерман, директор крематория Нордхайм, считает, что нет. Его цель – разрушить табу, которые в обществе существуют по отношению к смерти, заранее признать ее неизбежность. «Прийти в крематорий – так же нормально, как навестить новорожденного ребенка в больнице. В этом нет ничего нездорового», – говорит он.

Впрочем, эти слова остаются мнением человека, который привык видеть трупы каждый день, иронизирует «24 Heures». Но что думают об экскурсии навстречу смерти сами ее участники? 60-летний Тони и 46-летний Йозеф хотели «просто взглянуть, как проходит неизбежный и естественный этап жизни». Друзья нашли увиденное «интересным, особенно с технической точки зрения».

Дорна, обаятельная 78-летняя дама, тоже пришла «из любопытства». «Когда приближаешься к 80-летию, начинаешь задаваться некоторыми вопросами. Тридцать лет назад один из друзей рассказал мне о том, как присутствовал при кремации, тогда тело бросали в печку без всяких церемоний. Здесь я собственными глазами увидела, что все очень красиво, в том числе и гроб».

14-летняя Айша пришла с отцом. Он хотел познакомить дочь со смертью. «Мне было не по себе. Но в будущем я намерена стать врачом, поэтому должна привыкнуть к телам умерших. Это был полезный опыт», – сказала она.

Да, старуха с косой явно больше не пугает швейцарцев. В 2013 году визит в крематорий стал таким же банальным, как посещение музея. По словам Сирила Циммермана, за три «дня открытых дверей», которые прошли с декабря 2012 по февраль 2013 года, его заведение посетили 350 человек.

Кремация в Швейцарии

Крематорий Нордхайм был основан в 1889 году, став первым в Конфедерации и третьим в Европе. В первый год работы здесь кремировали только 21 человека, а сегодня ежегодно сжигают 6000 тел.

В кантоне Цюрих кремации подвергается 87% умерших. В кантоне Во эта цифра достигает 85%, а в среднем по Швейцарии составляет 75%. Среди католиков пропорция кремированных заметно ниже, чем среди протестантов. В течение XX века кремация в стране становилась все более и более распространенной. Этому способствовало, в частности, решение Римской католической церкви, которая в 1963 году позволила кремировать покойников.

Людмила Клот

Рубрики: Экскурсии

Страны: Швейцария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах