Казахстанские курорты готовятся к сезону схода лавин

02.03.2013 - Витрина туров

Казахстанские курорты готовятся к сезону схода лавин

В течение двух лет команда специалистов из Австрии обучала спасателей и работников курорта Шымбулак премудростям борьбы со стихией. Специалисты из Австрии оценили склоны, снег и разработали наиболее подходящие меры в борьбе с лавиной – именно в условиях алматинских гор

В Казахтане растет опасность паводков и схода лавин. Представители горнолыжного курорта Шымбулак под Алматы заявляют, что в данное время стихия находится под контролем, передает телеканал «МИР 24».

«Мы рано утром делаем облет, в течение часа осматриваем склоны, которые представляют опасность. Сейчас лавиноопасности нет, пик придется на март, когда начнется оттепель. Вот тогда будут проводиться основные работы», – рассказал директор курорта Ержан Еркенбаев.

На склон примерно раз в месяц закладывают заряд, также устанавливают снегоупоры. В этом году их особенно много, так как естественные держатели – деревья – были уничтожены прошлогодним ветровалом.

В течение двух лет команда специалистов из Австрии обучала спасателей и работников курорта Шымбулак премудростям борьбы со стихией. Специалисты из Австрии оценили склоны, снег и разработали наиболее подходящие меры в борьбе с лавиной – именно в условиях алматинских гор.

Однако специалисты предупреждают: ни один курорт не может быть абсолютно безопасным. К тому же большинство катастроф провоцируют именно лыжники и сноубордисты. И особенно фрирайдеры, которые предпочитают кататься по диким и непроверенным склонам.

По оценкам специалистов только в Австрии каждый год гибнет около 20 туристов.

В Алматы трагедия случилась в прошлом году: сноубордист выехал с разрешенной трассы и попал под лавину. Такая же ситуация произошла два года назад. В 90% случаев виной всему халатность, поэтому эксперты предупредили: на отдыхе необходимо быть всегда начеку.

Рубрики: Горные Лыжи

Страны: Австрия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах