Автозак штурмует гору. В Чечне презентовали стройку горнолыжного курорта «Ведучи»

03.03.2013 - Витрина туров

Автозак штурмует гору. В Чечне презентовали стройку горнолыжного курорта «Ведучи»

В Чечне презентовали еще не построенный горнолыжный курорт

В Чечне презентовали еще не построенный горнолыжный курорт, сообщает «Лента.ру».

В Итум-Калинском районе Чечни презентовали стройку горнолыжного курорта «Ведучи» стоимостью в полмиллиарда долларов.
Отпраздновали с большим размахом — и это несмотря на то, что возведение ни одного объекта еще не началось, до будущего курорта нужно добираться несколько часов на бронетехнике, и до сих пор неясно, каким образом можно привлечь в Чечню тысячи туристов. На вершине горы высотой три с половиной километра установили сотни тонн оборудования. Презентация сопровождалась шоу экстремальных видов спорта. Гостями события, помимо главы республики Рамзана Кадырова, стали 30 олимпийских чемпионов, рэпер Тимати и актер Никита Джигурда.
«Лента.ру» побывала на презентации «Ведучи» и оценила перспективы горнолыжного курорта.

Автобус к трапу самолета в Грозный был набит людьми в костюмах олимпийской сборной России с хохломой, перед ними размахивал руками актер Никита Джигурда. Отъезд задерживался, потому что одна из улетавших в Чечню олимпийских чемпионок потеряла паспорт во Внуково.

— А зачем мы туда вообще летим? — обратился Джигурда к рыжей девушке в олимпийке.
— На стройку горнолыжного курорта «Ведучи».
— А там уже что-то построено?
— Пф-ф-ф, — многозначительно протянула рыжая, искривившись в лице.
— А-а-а, то есть едем спасать спорт в Чечне. Ну что, дело хорошее! — с важным видом подытожил Джигурда. А затем с удовольствием процитировал слова Владимира Путина, сказанные во время последней поездки в Сочи на осмотр олимпийских объектов, которая привела к отставкам: «Из миллиарда двести получилось восемь миллиардов? Молодцы! Хорошо работаете!»

О проекте чеченского горнолыжного курорта было объявлено еще в 2010 году — российские власти тогда решили создать кластер «Курортов Северного Кавказа» (КСК). Главный инвестор и автор проекта «Ведучи» — приближенный к Рамзану Кадырову бизнесмен, совладелец «Русской медной компании» Руслан Байсаров, который сам родился и вырос в селе Ведучи. Впрочем, до сих пор строительство, стоимость которого оценивается в 15 миллиардов рублей, так и не началось, а Байсарову пока даже не удалось включить «Ведучи» в программу КСК. Появление курорта в списке северокавказского туристического кластера означало бы создание особой экономической зоны на месте села; она предполагает отмену налога на имущество (на десять лет) и налога на землю (на пять лет). Кроме того, непонятно, каким образом Чечне удастся привлечь туристов: организаторы стройки затрудняются ответить на вопрос о том, сколько людей сейчас путешествует по региону, но при этом обещают принимать на курорте одновременно до 12 тысяч лыжников.

Ведучи уже несколько раз принимал делегации из олимпийских спортсменов и прессы. В очередную такую поездку 26 февраля 2013 года и отправились 30 олимпийских чемпионов. Как выяснилось на борту, Джигурда стал участником поездки вовсе не для привлечения внимания, а просто потому что сопровождал свою жену Марину Анисину, олимпийскую чемпионку по фигурному катанию (правда, на этот счет есть и альтернативная версия: Джигурда — народный артист Чеченской Республики). На борту самолета актер взял у стюардессы конфетку «Взлет», успокоился и перестал искать внимания окружающих.

1

Бизнесмен Руслан Байсаров и глава Чечни Рамзан Кадыров на презентации проекта горнолыжного курорта «Ведучи». Фото: Александр Рюмин/ИТАР-ТАСС

Если не покидать две центральные улицы Грозного, куда делегация из журналистов и спортсменов прилетела, перед тем как попасть в Ведучи, то может возникнуть ощущение, будто город состоит сплошь из стеклянных небоскребов и величественных мечетей. Телевизионщики шутят: это для того, чтобы столицу Чечни было удобно снимать операторам — лишние подробности в кадр не попадут.

Однако путь в Ведучи лежит через весь город, поэтому его удается рассмотреть подробно. Грязные улицы, ветшающие двухэтажные дома, а при взгляде на жителей лозунг «Хватит кормить Кавказ!» как-то не вспоминается. Черта города преодолевается незаметно: по дороге и дальше продолжают мелькать невзрачные постройки и маленькие магазины. Вид на горы портят десятки разрушенных кирпичных домов — в них прячутся люди в камуфляже и с автоматами. Девушки-журналистки поначалу напугались, но их быстро взялись успокаивать спортсмены. «Это же наши, они здесь порядок поддерживают», — убеждали олимпийцы. У дороги только одна полоса, поэтому даже кортеж со спецсигналами на полминуты застревает, когда две машины перед ним не могут разъехаться. Впрочем, на обочине уже шевелятся экскаваторы, перекладывающие с места на место щебень.

«Для меня самого стало неожиданностью, что дорога увеличивается, но вы же сами все видели! Вам надо будет спросить у Рамзана Ахматовича, что там за дорога строится. Возможно, он решил проявить какую-то инициативу. Я здесь отвечаю только за курорт», — Руслан Байсаров польщенно улыбнулся журналистам, добравшимся до его каменного дома неподалеку от села Ведучи, который сам бизнесмен предпочитает называть шале. Инвестор уверенно отвечает на вопросы и, в отличие от других своих известных земляков, пытается обаять корреспондентов, а не эпатировать. Байсаров уверяет, что будущий курорт — его собственный коммерческий проект, на который он тратит личные деньги. «Я вкладываю в курорт 30 процентов его бюджета, остальные средства будут взяты в кредит», — сказал Байсаров, не упоминая, впрочем, что остальные средства скорее всего выделят госбанки — ВЭБ и ВТБ.

2
«Ведучи». Фото: Александр Рюмин/ИТАР-ТАСС

На вопросы о том, кто готов приезжать кататься на лыжах в Чечню, Байсаров ответил просто: «Спортсмены, им все нипочем, когда есть отличная трасса». По его представлениям, таких энтузиастов должно набираться ежемесячно по нескольку десятков тысяч, что позволит отбить 15 миллиардов рублей за восемь–десять лет, а заинтересовать их должна «экзотика». Пока Байсаров это говорил, вокруг экзотично возникли десятки молчаливых бородачей, которые готовились к приезду главы республики.

Неподалеку от шале Байсарова появился рэпер Тимати. Окружающие, переводя взгляд с него на Джигурду, говорили шепотом: «Вот теперь только Депардье не хватает». Самого рэпера такое внимание к его персоне нисколько не смущало, и он обменивался шутками с приятелями. Одна из олимпийских чемпионок подошла к Тимати и застенчиво попросила с ней сфотографироваться, а после утвердительного ответа по-детски покраснела, расплываясь в улыбке.

«О, сколько вас! Откуда вас взяли?» — с обычной непосредственностью поинтересовался Кадыров, вошедший в шатер к журналистам и олимпийцам в куртке с надписью Veduchi. Слева от главы Чечни стоял Байсаров, справа — Тимати. К Кадырову подскочила одна из обладательниц олимпийских медалей и неуверенно затарабанила: «Спасибо вам! Спасибо вам за то, что все так быстро построили!» Она, кажется, не слишком поняла, о чем именно говорила, да и Кадыров не слишком беспокоился по этому поводу, но благодарность ему определенно понравилась. После аплодисментов олимпийцев он по приглашению Байсарова отправился смотреть презентацию курорта, которая должна была проходить на два километра выше, чем шале бизнесмена.

Наверх можно добраться либо на джипах, либо на бронетехнике. Кадыров и Байсаров уселись в «Лексус», на заднее сиденье заскочил Тимати. Следом за ними журналистов и олимпийцев, до того без дела ходивших вокруг банкетных столов, отправили в грузовики «Урал», которые в такой модификации в Москве используются как автозаки: окна зарешечены, кабина водителя отделена стеной от салона, кондиционеров нет.

Дорога, прорубленная в горе взрывчаткой, идет зигзагами, каждый поворот приходится преодолевать по нескольку минут — пока неуклюжий грузовик остановится, сдаст назад и водитель крутанет руль так, чтобы вписаться в поворот. Поднимались по ухабам в общей сложности около двух часов. На вершине горы соорудили спуск для лыжников, установили сцену и несколько шатров на гигантских металлических конструкциях. Развевались флаги Veduchi. Мысль о том, что все это каким-то образом удалось поднять на вершину горы, куда и без оборудования так просто не заберешься, приводила в недоумение.

Мигом на собравшихся обрушилась волна звука: диктор призвал поприветствовать героя России Рамзана Кадырова, который появился на мостике наблюдения вместе с Байсаровым и Тимати. Рэпер выглядел в компании чеченцев своим. Первым номером их поприветствовали десятки танцоров лезгинки из ансамбля имени Кадырова «Вайнах», выскочивших в красно-черных черкесках под оглушительный гул барабанов. Их сменили европейские и американские экстремальные спортсмены, прыгавшие с трамплинов на лыжах, сноубордах и мотоциклах, на их фоне пиротехника ослепительно изрыгала пятиметровые языки пламени. Над фристайлерами на мотоциклах взлетела гимнастка на воздушном шаре; на батутах показывали трюки акробаты; девушки с обнаженными спинами жонглировали зажженными факелами. Шоу ни разу не останавливалось на репризу, каждая его деталь транслировалась на огромном видеоэкране.

Калейдоскоп выступлений напомнил вереницу машин в кортеже Кадырова: зачем это нужно — не очень понятно, но выглядит внушительно; даже становится неудобно за чужую нескромность. Вроде как дорогостоящий корпоратив, только вместо альпийских гор — Чечня, алкоголя и группы «Ленинград» нет, а полупьяных коллег заменяют журналисты, которые должны запечатлеть размах и важность события. Сам Кадыров на протяжении всего двухчасового шоу радостно хлопал в такт музыке; праздничный сет включал песни Metallica и Bloodhound Gang.

После завершения шоу Кадыров заявил, что в Ведучи «будет построена Европа» и «самый сильный курорт в мире». На вопрос корреспондента «Ленты.ру» о том, что он собирается делать с негативным представлением о Чечне в глазах россиян, которые вряд ли захотят ездить в Ведучи, Кадыров заявил о происках иностранных спецслужб, а также о том, что противники Чечни вскоре перейдут к нему на содержание: «Те, кто говорит про нас плохо сейчас, через пару лет будут говорить по-другому! Мы им скоро будем выгоднее, мы сами будем им платить, а не Европа! Европа отстает, Россия поднимается по всем направлениям. Когда наши враги будут искать [деньги] на жизнь, на хлеб — по-другому заговорят и про нас». Кадыров также подчеркнул, что с имиджем в глазах большинства россиян у Чечни полный порядок.

Когда ему задали вопрос о нормальной дороге к будущему курорту, Кадыров переадресовал его Байсарову — хотя несколькими часами ранее бизнесмен вроде бы говорил, что за это отвечает глава республики. Тем не менее Кадыров посчитал нужным напомнить, что когда-нибудь до курорта «Ведучи» можно будет добраться за час. Как только глава Чечни удалился, пришлось вспомнить, что пока до Грозного нужно добираться пять часов, подпрыгивая макушкой до крыши автомобиля, а праздник, на который свезли несколько десятков человек, был посвящен тому, чего еще нет. Олимпийские чемпионы и Джигурда молча встали и отправились в укомплектованные, как автозаки, грузовики «Урал».

Рубрики: Горные Лыжи

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах