Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Владимир Путин стали звездами карнавала в Ницце в этом году

05.03.2013 - Витрина туров

Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Владимир Путин стали звездами карнавала в Ницце в этом году

Появление карикатурных изображений политиков означает возвращение к истокам этого праздника

Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Владимир Путин стали звездами карнавала в Ницце в этом году. Появление карикатурных изображений политиков означает возвращение к истокам этого праздника, сообщают Inosmi.ru со ссылкой на nicematin.com.

Большие головы у политиков бывают не только на телеэкранах. Встречаются они и на карнавале в Ницце... Надутые гелием Олланд, Меркель и Путин прошли парадом по площади Массена.

В 2013 году им были посвящены две платформы на карнавале, который получил название «Король пяти континентов». Они произвели фурор... Снимки этого гротескного триумвирата расходятся за границей, как горячие пирожки. И хотя выбор лучших «участников» проводится всеобщим голосованием, нет сомнений, что они одержат победу с поистине... советским результатом.

Европа и Россия

 

Франсуа и Ангела сидят в лодке. Кто свалится в воду? Таким могло бы быть название композиции, которая представляет Европу. Ее создатель Пьер Хайнц (Pierre Heintz) предпочел «Европа: франко-немецкий дуэт». Франсуа Олланд (он напоминает скорее Винни-Пуха, чем президента республики) находится в гондоле вместе с Ангелой Меркель, которая изображена суровой баваркой с традиционным кренделем в руке. В задней части лодки в поте лица трудятся испанские и греческие гребцы...

Владимир Путин стал звездой композиции «Матрешка 2: Возвращение», которая представляет Россию. На его голове – папаха, а улыбка широка, как врата ГУЛАГа. Любимого президента Бардо и Депардье окружают матрешки с его изображением. Он вездесущ... Автор Эрве Моро (Hervé Moreau) называет все это «медвежьей лапой в бархатной перчатке». Кроме того, его творение уже успело облететь всю Россию: видео с карнавала появилось на многих оппозиционных сайтах и блогах.

1

 

Жиль Повиня (Gilles Povigna) из Ниццы воплотил в жизнь проект Эрве Моро. «Каторжный труд», — рассказывает этот специалист из France Festivités, которому пришлось просмотреть «десятки и десятки скульптур, рисунков, картин и фотографий Владимира Путина». В чем была его цель? Сделать лицо как можно более узнаваемым для публики... и выставить напоказ каждый его недостаток, представить все в карикатурном свете. «У него один глаз больше другого, нижняя часть лица напоминает Джонни Холлидея, а само оно несимметрично, — говорит он. — Но сейчас я, пожалуй, замолчу, иначе меня убьет КГБ».

Вообще нужно сказать, что знаменитые политики в прошлом уже не раз становились героями карнавала. Год назад здесь появился Барак Обама в образе супермена. А в 2007 году, в год президентских выборов и чемпионата мира по регби, «Король великой потасовки» итальянца Данило Папарелли (Danilo Paparelli) высмеял французскую политическую сцену. Кому досталась роль монарха? Жаку Шираку. Он грузно восседает на троне с бутылкой пива Corona в руке.

3

«Думаю, это один из моих любимых королей. Его голова была высотой в 5 метров, и это было невероятно мило», — рассказывает историк и президент ассоциации «Карнавал без границ» Анни Сидро (Annie Sidro). Целых две недели бывший президент республики царствовал над не отличимым от настоящего двором. Ле Пеном, Саркози и Руаяль в гипсе и с синяками... Да, французская политика на редкость сурова...



Постановление о запрете карикатур в 1886 году

Насмешка над сильными мира сего. Огромные головы надувных политиков придают карнавалу в Ницце нотки дерзости и непослушания. Кроме того, тем самым он возвращается к основам – к первым шествиям, которые проходили с 1873 по 1882 год. «В то время не было повозки короля, — объясняет Анни Сидро. — Вместо этого горожане наряжали на Кур Салейя манекен, который изображал мэра города. Его называли «пункюи», что означало «острый нос» на местном диалекте. Самым известным из них был Альфред Борриглионе (Alfred Borriglione, мэр Ниццы с 1878 по 1886 год)».

Было весело, но... Если юмора слишком много, то это убивает саму шутку. На заре ХХ века карнавал в Ницце повернулся спиной к политике. Организаторов попросили забыть о, как им сказали, местных символах, чтобы тем самым привлечь более широкую аудиторию. «Вышло даже постановление с запретом на отсылки к политикам, — рассказывает Анни Сидро. — С этого момента карнавал должен был не выходить за границы аллегории...»

Все возвращается на круги своя

Почти целый век без политики, вплоть до 1998 года. Новый заместитель мэра Ниццы по вопросам туризма Бернар Морель (Bernard Morel) пригласил на встречу карикатуристов из крупнейших газет и предложил им создать проекты композиций с большими головами. И политика, разумеется, вновь заняла подобающее место... «Возникло желание привлечь к карнавалу больше внимания СМИ, — вспоминает Анни Сидро. — Стало ясно, что персонажи подобного рода больше интересуют прессу». Карикатурный образ достался даже мэру Ниццы тех времен Жаку Пеира (Jacques Peyrat).

Запреты рухнули

«Раньше не было никакой политики, секса и религии, — отмечает Жиль Повиня. — Все запреты рухнули. Карнавал смог последовать духу времени». Анни Сидро всегда ставит ему «лайки» в Facebook: «Я обожаю подвижные, живые композиции. В этом году некоторые головы гримасничают или даже скрежещут зубами... Гораздо лучше, когда они улыбаются. Но все эти перемены мне нравятся, только нужно соблюдать осторожность и не скатываться в одну лишь сатиру! Карнавал — это в первую очередь поиск эстетики. Это возможность развеселить людей, рассмешить их, предложить станцевать или послушать музыку. Здесь не должно быть места дурному вкусу!»

Смех над сильными мира сего снимает стресс

Социолог Эрик Парра (Eric Parras) приветствует решение вернуться к карикатурам на политиков: «На карнавале у всех есть право смеяться над кем угодно, это игра. То, что «жертвами» обычно выбирают сильных мира сего, вполне нормально. Люди считают, что на них лежит ответственность за кризис. Они хотят посмеяться над этим. Для них это способ снять стресс». «Карнавал позволяет побороть страх перед смертью... и дьяволом», — согласна с ним Анни Сидро.

4

То есть любой политик — это дьявол во плоти?

Дамьен Альман

Рубрики: Фестивали

Страны: Франция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах