Иордания: Красное и Мертвое море, Петра и многое другое. Часть вторая

11.03.2013 - Витрина туров

Иордания: Красное и Мертвое море, Петра и многое другое. Часть вторая

После размеренности и люксового гостиничного сервиса на Мертвом море иорданский курорт на Красном показался нам более чем оживленным. Акаба, основанная еще царем Соломоном, встречает нас всеми огнями и красками портового города

После размеренности и люксового гостиничного сервиса на Мертвом море иорданский курорт на Красном показался нам более чем оживленным. Акаба, основанная еще царем Соломоном, встречает нас всеми огнями и красками портового города.

На противоположной стороне моря – Эйлат. Он так близко, что днем можно рассмотреть все известные по рекламным проспектам знаковые гостиницы курорта. А ночью кажется, что Акаба и Эйлат – просто отражение друг друга в зеркальных водах Красного моря. Кстати, именно в этом месте воды Красного моря разошлись, чтобы пропустить Моисея с компанией из Египта в Землю обетованную. Напоминаю, если кто не читал первой части этих заметок или упустил данную подробность, что на Землю обетованную, где, по метафоре из Евангелия, земля сочится медом и молоком, Моисей вывел своих евреев именно через Иорданию, которая наверняка тоже не разочаровала евангелистов. Во всяком случае нас она не разочаровала. Наоборот, показала, как богатое прошлое можно сочетать с ощущением, так сказать, современного момента и, играя на этом сочетании, сделать из страны сказку.

Кстати, насчет сказок… Я не знаю, насколько буквально верите вы в события, описанные в Ветхом и Новом Заветах, ну и, как следствие, сами знаете в Кого, но во всяком случае необычной переправе Моисея через воды Красного моря существует вполне реальное подтверждение. Тут, на дне, найдены останки воинов на лошадях. Никакого другого объяснения необъяснимому факту пребывания на дне морском всадников в полной боевой амуниции, кроме того, что это те самые воины египетского фараона, нет. Египтяне, как известно, ринулись вдогонку за убегающим из рабства Моисеем, но Бог моментально сомкнул воды, как только избранный народ очутился в Иордании. Египтяне оказались буквально похороненными под толщей воды.

Пусть для кого-то это легенда, а для кого-то – правда, но в этих местах действительно ощущаешь и одновременно разные эпохи, и свою странную причастность к ним. Чего только ни увидишь, просто выглянув из отельного окна в Акабе! Географически место можно сравнить с бутылочным горлышком. Чуть левее, за Эйлатом, – Египет. Если проехать  буквально 5–7 минут от Акабы в сторону так называемого пляжного клуба, то напротив окажется знаменитая Таба. А самый крайний в череде отелей в Тала Бей почти вплотную примыкает к Саудовской Аравии. Место удивительное, поверьте. Насыщенное каким-то особым, небанальным, «пограничным» ощущением. В таких местах чувства всегда обостряются, и остается впечатление чего-то абсолютно необычного, доселе не изведанного.

Море, кстати, в районе Тала Бей чудесное. Чем отличается отдых в Акабе от отдыха в Тала Бей? В первую очередь тем, что в море у берегов Акабы нет кораллов. Вход в воду очень пологий, песок мелкий. А Тала Бей – это тихий  курортный поселок, напоминающий египетскую Эль Гуну с удивительно красивым подводным миром. Кораллы в Тала Бей пользуются особой популярностью у опытных дайверов. Между самой Акабой и курортом Тала Бей обустроен специальный «пляжный клуб» – на него возят туристов из тех отелей Акабы, у которых нет собственного пляжа. Инфраструктура клуба позволяет провести здесь целый день. А, например, гости популярного отеля DoubleTree by Hilton, работающего на «все включено», могут аналогично проводить время и в «пляжном клубе» – то есть также пользуясь системой «олл инклюзив».

Акаба – колоритное старинное поселение – живет сегодня активной современной жизнью. Город уже достаточно насыщен туристической инфраструктурой. Но, как говорят, это лишь начало пути, целью которого является превратить иорданский курорт в подобие Дубая.

14

Уже в этом сезоне вы увидите много будущих отелей, которые в ближайший год-два объединятся в новые курортные зоны – со своими искусственными лагунами, различной анимацией и развлечениями. Пока же к вашим услугам все те популярные гостиничные бренды, которые уже создали Иордании славу достаточно фешенебельного направления. Это и «Кемпински», и «Мовенпик», и «Рэдиссон», и другие отели с высоким уровнем сервиса и обслуживания. Помимо пятизвездочных цепочных отелей, есть и крепкие «четырехзвездники», так что выбор размещения не ограничивается одним классом «люкс».

8

Что, кроме справедливых, но все-таки общих слов, в принципе можно сказать об отелях в Иордании? Чем они отличаются от аналогичных во многих других странах? Безусловно, нашим туристам следует помнить о том, что Иордания – арабская страна. Нравы здесь в целом достаточно либеральные по сравнению с другими исламскими государствами, но, например, то же особенное отношение к спиртному. В отельных ресторанах спиртное достаточно дорогое – так, за бокал пива 0,33 можно заплатить до 15 долларов, а проносить алкоголь, купленный вне отеля, в гостиницу запрещено. В отелях – очень много персонала, в том числе филиппинского, который считается лучшим в мире, то есть без внимания вы не останетесь. Естественно, нужно предусмотреть расходы на чаевые. Обычная плата за мелкую услугу – полдинара. А курс динара приблизительно равен одному евро. Уже один этот факт говорит о том, что Иордания – то, что называется, «недешевая страна». Уровень жизни здесь достаточно высокий, соответственно, и цены на все не низкие.

9

Но есть в Иордании очень мощный магнит – два абсолютных экскурсионных эксклюзива, которых больше нет нигде на планете и которые притягивают в страну туристов со всего мира. И за возможность увидеть этот эксклюзив, конечно, надо платить.

Акаба в переводе означает «недоступная». Когда-то, когда портовый город, расположенный в бойком торговом месте, был нелегкой, но желанной добычей для различных завоевателей, видимо, так и было. Но сейчас Акаба очень доступна.

Напомним, именно сюда прилетает чартер из Минска. И именно здесь для белорусов созданы условия безвизового въезда в Иорданию. Акаба – свободная экономическая зона, здесь развивается бизнес, есть здесь оживленная торговая улица с признаками, характерными как для Востока, так и для Запада. Здесь вы можете быть вовлечены в оживленный торг, разгорающийся по мере того, как торговец будет сбрасывать с первоначальной цены динар и еще динар. А можете просто присесть в уличной кафешке и заказать чашечку ароматного кофе обязательно с кардамоном, придающим напитку и сладость, и кислинку одновременно (Восток – дело тонкое!). Вечерами запах кальяна, кофе, кардамона, ароматических масел и жареного миндаля буквально окутывает Акабу. Ритм жизни в отелях удачно сочетает высокие, строгие западные стандарты с дурманящим восточным колоритом. И на фоне всего этого ощущается присутствие где-то поблизости чего-то абсолютно таинственного, небывалого и фантастического. Речь идет о пустыне, которая наряду с волшебной Петрой является одним из самых удивительных чудес Иордании. Правда, некоторое время назад иорданцы отдали почти тысячу квадратных километров пустыни Саудовской Аравии – в обмен всего на 24 км прибрежной линии Красного моря. Но море – оно и есть море, за него ничего не жалко.

15

В принципе, как мы уже отмечали, 80% территории Иордании – это пустыня. Но, конечно, не везде она ласкает взгляд и удивляет живописностью красок. Например, когда мы переезжали с Мертвого моря на Красное (почти четырехчасовой трансфер), то вдоволь налюбовались монотонно безжизненными песчано-скалистыми просторами. По обеим сторонам дороги уныло торчали таблички, напоминающие кочевникам-бедуинам о том, что остановка на ночь здесь запрещена: «Осторожно! Движущаяся пустыня!». Заночевав в таких местах, можно утром и не проснуться – заметет.

1

Настоящих бедуинов, сохраняющих кочевой образ жизни, в Иордании осталось не так уж и мало – несколько тысяч. Гиды рассказывают, что эти люди держат полную автономию от цивилизации, лечатся исключительно с помощью шаманов, употребляют только верблюжье молоко и мясо. С жизнью и бытом этих кочевников можно познакомиться на отдельной экскурсии. В Иордании даже есть особая, бедуинская, полиция, которая охраняет пустыню от чужаков, и у этих необычных полицейских очень красивая, «многослойная» форма.

Но вы обязательно увидите колоритных бедуинов, если отправитесь в знаменитую пустыню Вади Рам, пейзажи которой словно повторяют краски и ландшафты каких-то других планет – уж во всяком случае не нашей матушки-Земли. Этим фактом не раз пользовались в Голливуде, в том числе, когда снимали «Звездные войны».

2

Когда-то на месте Вади Рам было море. После того как миллионы лет назад оно ушло, остались скалы причудливой формы да фактурный песок. Скалы носят образные и точные названия: «Семь столпов мудрости», «Холодное ущелье» и тому подобные – и похожи на изящные корабли, которые украшают строго-волнистые просторы бесконечных песочных «заводей». А песок тут волшебно переливается всеми оттенками насыщенного красного цвета – роза, охра, пурпур – в зависимости от времени суток.

12

13

Так что, по сути, в Иордании два Красных моря – одно из воды, другое – из песка. Туристов завозят в Вади Рам на джипах те самые бедуины, которым принадлежит местная земля в пустыне. Но ни ветер в ушах, который свистит от скоростных маневров, выполняемых на потеху туристам лихими «гонщиками» на спущенных шинах, ни рев моторов не отменяют ту звенящую тишину, которая падает на вас, как только наступает очередная пауза в сафари. Что тут можно сказать? Молчание мира, его холодную прекрасную пустоту – вот что ощутите вы, останавливаясь в ущельях для очередной фантастической фотосессии. Нет, не зря две основные мировые религии – христианство и ислам – зародились именно в подобных местах, наполнив мир каждая своей сутью. Просто молчание, видимо, в определенный момент стало невыносимым. Поэтому, чтобы что-то услышать, пророки – Христос, Магомет – отправлялись именно в пустыню. И поэтому, как написано, «вначале было Слово, и Слово было Бог». Теперь, когда в нашем мире столько слов, что уже с трудом и только некоторые способны различить в этом бестолковом хоре больных самолюбий хоть какой-то смысл, здесь, в Иордании, существуют специальные экскурсии – слушать пустыню. Если бы я не была в данном случае в рекламном туре, где турагенту и журналисту явно не до божественных смыслов, обязательно отправилась бы именно на такую экскурсию – слушать пустыню. Но это, конечно, очень эксклюзивно. Хотя, скажу прямо: именно вот эти пугающе привлекательные импульсы – рождение мира и наполнение его божественным смыслом – на протяжении всего вашего пребывания в стране, все время будет посылать вам удивительная иорданская земля. Это, если вы, конечно, не намерены проделать путь от аэропорта до отеля с завязанными глазами и весь тур просидеть в гостинице, выходя из номера только  в ресторан и на пляж. И, скажем так, если вы обладаете хотя бы какой-то минимальной «божественной искрой» (попробуйте – проверьте!).

16

Ну, а, в целом, если отбросить в сторону метафизику и прочие шутки, путешествие по библейским местам, а также экскурсия в Вади Рам и Петру, по мнению большинства путеводителей, являются тем экскурсионным «минимумом», который  стоит обязательно попробовать в Иордании.

3

Но есть люди, которые приезжают в страну только ради того, чтобы увидеть самую яркую жемчужину в экскурсионном созвездии страны – знаменитый розовый город Петру. Не зря современная часть бывшей столицы Набатейского царства, ветхо разбросанная по холмам, располагает таким количеством знаменитых отельных брендов. Только «Мовенпиков» – два! Мало какая европейская столица, где делается история современной цивилизации, может себе позволить такое. Ведь в свое время Петра действительно была эпицентром жизни и торговли (заметьте, слова, всегда являющиеся синонимами!) в регионе. Здесь пересекались все знаменитые торговые пути, в том числе, Шелковый путь и Путь ладана. Город был перевалочным пунктом в лучшем смысле этого слова,  и с каждой эпохой все больше расцветал. Набатейцы использовали достижения эллинской цивилизации, что нашло великолепное отражение в рисунках и украшениях скальных храмов. Также свои блага принесло местным жителям завоевание города Римской империей, которая замостила в ущельях дороги, построила амфитеатры, наполнила уникальный скальный город своей своеобразной культурой. А вот арабское владычество по сути привело цивилизацию к упадку. Много веков Петра стояла в сторонке от мировой истории – безжизненная и потерянная для людей. Исследователи вновь открыли ее только в XIX веке, и с тех пор побывать в Петре мечтает каждый цивилизованный человек. Думаю, что и белорусы не исключение.

4

Что ж, нет смысла описывать пятикилометровую прогулку по глубоким ущельям, в розовой твердыне которых вырезаны гробницы, храмы и дома древних набатейцев. Как это ни банально звучит, но, безусловно, это надо видеть! Скажу только, что дымчатое очарование Хазны (главного храма Петры, знакомого всем по фильму «Индиана Джонс») можно сравнить разве что с нежной магией Тадж Махала. Чудо! А объяснять чудеса логикой, математикой и умными словами невозможно! Как говорил Лоуренс Аравийский, побывавший в этих местах, «только глупцы не понимают, что все, чем они мечтают обладать, рано или поздно будет обладать ими». Но мы-то с вами не глупцы! Мы прекрасно понимаем, что хотел сказать Лоуренс Аравийский, побывавший в Иордании в заложниках. Готовьтесь: воспоминания действительно будут время от времени брать над вами верх после вашего возвращения из этих мест. И это довольно приятно. По сути это единственное, чем стоит дорожить в путешествиях!

5

Благодарим авиакомпанию Austrian Airlines за удобный перелет из Минска до столицы Иордании – города Аммана. Austrian Airlines – национальная авиакомпания Австрии. Осуществляет перевозки в страны Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, а также в США и Японию.

Также автор благодарит туристическую фирму «Тайки Турс» за радушный прием в Иордании.

17

***

Весенняя чартерная программа в Иорданию:

23.03 – 02.04.13, 10 ночей

02 – 12.04.13, 10 ночей

12 – 21.04.13,  9 ночей.

Рекомендуемые отели:

Мертвое море

HOLIDAY INN DEAD SEA 5* 

2605$

KEMPINSKI  ISHTAR 5*

3790$

MOVENPICK RESORT & SPA DEAD SEA 5* 

3900$

DEAD SEA SPA 4*

3430$

В стоимость включено: авиаперелет Минск – Акаба – Минск, проживание в отеле на двоих взрослых с указанным питанием, групповой трансфер аэропорт – отель – аэропорт.

Красное море

INTERCONTINENTAL 5*               

2850$

KEMPINSKI 5*

3600$

MOVENPICK RESORT & RESIDENCES 5*

2905$

CORAL BAY 4*  

2210$

DOUBLE TREE BY HILTON 4*

2095$

RADISSON BLU TALA BAY 5*

2785$

MARINA PLAZA TALA BAY 4*    

2330$

В стоимость включено: авиаперелет Минск – Акаба – Минск, проживание в отеле 9 ночей на 2-х взрослых в стандартном номере, завтраки, групповой трансфер аэропорт – отель – аэропорт.

Комбинированный тур Мертвое море (4 ночи) – Петра – Красное море (5 ночей)

Dead Sea 4* + Marina Plaza 4*

3280$

Holiday Inn 5* +  Intercontinental 5*

3200$

Movenpick Dead Sea 5*+ Movenpick Aqaba 5*

3840$

Kempinski Ishtar 5* + Kempinski 5*

4140$

 В стоимость включено: авиаперелет Минск – Акаба – Минск, проживание в отелях  9 ночей на 2-х взрослых в стандартном номере, завтраки, групповые трансферы по программе, экскурсия в Петру.

Спрашивайте в агентствах:

www.airtravel.by

www.alatantour.by

www.solvex.by

www.sunnytravel.by

www.toptour.by

www.vlp.by

Рубрики: Направления

Страны: Иордания


Комментарии

Аватар

12.03.2013 17:32
Anonymous
ответить

То, что на не малые бабки разведут -- это понятно, а вот, в чем здесь экзотика и удовольствие, так и не ясно
Аватар

12.03.2013 18:31
Anonymous
ответить

по крайней мере что-то новенькое. к тому же петра.. некоторые могут клюнуть. в прошлом году аж целый чартер собрали!
Аватар

12.03.2013 18:35
барс
ответить

направление шикарное. хватает и экзотики и удовольствий. только не для клоунов, которые только и умеют, что болгарию и крым продавать!!
Аватар

12.03.2013 19:05
Anonymous
ответить

на двоих в хилтоне чуть больше двух штук баксов? это ж разве дорого??
Аватар

12.03.2013 19:27
Anonymous
ответить

шикарное? барсик, я тебя умоляю. арабы они и есть арабы. тогда лучше уж в эмираты, хоть шубу жене ккупишь:)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах