Собор Парижской Богоматери-2013. Масштабные проекты и празднование 850-летия

26.03.2013 - Витрина туров

Собор Парижской Богоматери-2013. Масштабные проекты и празднование 850-летия

Ежегодно 14 миллионов человек приезжают полюбоваться шедевром архитектуры, расположенным на острове Сите недалеко от набережной Сены, в двух шагах от Сент-Шапель и Консьержери. Это один из символов Парижа, неотъемлемая часть национального и мирового культурного наследия. Многочисленные мероприятия и масштабные проекты, запланированные на этот год, позволят взглянуть на собор по-новому

Собор Парижской Богоматери, крупный духовный центр и самый посещаемый во Франции памятник, в 2013 г. отмечает свое 850-летие. Ежегодно 14 миллионов человек приезжают полюбоваться шедевром архитектуры, расположенным на острове Сите недалеко от набережной Сены, в двух шагах от Сент-Шапель и Консьержери. Это один из символов Парижа, неотъемлемая часть национального и мирового культурного наследия. Многочисленные мероприятия и масштабные проекты, запланированные на этот год, позволят взглянуть на собор по-новому, сообщает Посольство Франции в Минске.

Каждый год множество туристов и верующих со всех уголков земного шара приезжают в Париж, чтобы увидеть собор Парижской Богоматери, его овеянные легендами порталы, Галерею королей и реликвии, в том числе подлинный терновый венец. Собор, увековеченный Виктором Гюго в его знаменитом романе «Собор Парижской Богоматери», в середине XIX в. реставрировал архитектор Вьолле-ле-Дюк (Viollet-le-Duc). Ему мы обязаны химерами и гаргульями, которые можно рассмотреть, преодолев 387 ступенек, ведущих на вершину каждой из башен.

История собора началась в 1163 г., когда Папа Александр III в присутствии короля Людовика VII заложил первый камень в фундамент храма. Основная часть работ велась под руководством епископа Мориса де Сюлли (Maurice de Sully) и его наследника Одона де Сюлли (Odon de Sully). Строительство продолжалось около столетия, и еще до его окончания собор стал одним из самых известных сооружений Франции, символом Церкви и Парижа. С конца XII в. до середины XIII в. собор являлся крупнейшим храмом Западной Европы.

В 2013 г. отмечается 850-летие начала строительства этой жемчужины готического искусства. Празднества пройдут под патронатом президента Французской Республики, архиепископа Парижа, мэрии Парижа и Министерства культуры и связей с общественностью. Общий бюджет мероприятия составляет 6,5 миллиона евро, не считая стоимости работ, расходы на которые взяло на себя государство.

ND_de_PARIS-2012_02_20-11

К празднику для собора разработали настоящую «программу омоложения», включающую в себя не только реставрационные работы, но и модернизацию. На северной башне установили новые колокола, а на южной заменили большой колокол Мари. Девять гигантов из меди и олова весом шесть тонн каждый, изготовленные на двух литейных заводах: Cornille Havard в Вильдье-ле-Пуаль (департамент Манш) и Royal Eijbouts в Астене (Нидерланды), – в первый раз огласят воздух звоном в канун Вербного воскресенья, 23 марта 2013 г. Общая стоимость этого уникального проекта составила два миллиона евро, собранных благодаря пожертвованиям прихожан. Новые колокола будут звучать точно так же, как в конце XVIII в.

Преобразилась и площадь перед собором: до 24 ноября 2013 г. проект «Дорога юбилея» приглашает всех желающих совершить необычное паломничество. Четыре временные конструкции заняли пространство площадью 1200 кв. м, где в год проходит около 20 миллионов человек. Все они смогут подняться на внушительную башню высотой 13 м и оценить витражи работы Жака ле Шевалье (Jacques Le Chevallier), изображающие покровителей Парижа – святых Женевьеву и Марселя. С террасы, расположенной на высоте 5,5 м, открывается удивительный вид на собор.

NDP-2010-03-02-67

Еще один проект, приуроченный к празднованию 850-летия собора, – модернизация системы внутреннего освещения. Новая подсветка позволит лучше рассмотреть внутреннее убранство храма и обновленную экспозицию предметов культа из коллекции собора. В рамках подготовки к празднику осуществили еще несколько проектов. Так, в 2012 г. начались работы по реставрации большого органа. Помимо собственно реставрации следовало прочистить двенадцать тысяч труб, некоторые из них были изготовлены в Средние века.

«Конференции, выставки, концерты, звуковые и световые представления, запланированные на этот год, позволят по-новому взглянуть на собор», – говорит сотрудник ассоциации «Собор Парижской Богоматери-2013», отвечающий за подготовку к мероприятиям. 6 мая 2013 г. собор примет участие в Международном дне органа. В рамках этого уникального мероприятия, проходящего в разных странах, в концертных залах, соборах, церквях и молельных домах разных конфессий пройдут органные концерты.

Анник Бьянкини (Annik Bianchini)

Рубрики: Праздники

Страны: Франция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах