17.09.2013 - Витрина туров

Чем литовские сельские усадьбы привлекают туристов?

Литва ежегодно принимает около 2 миллионов туристов. 200 тысяч из них выбирают отдых в сельских усадьбах. Вместе с тем лишь 20% гостей приезжает в этих целях из-за границы, а в основном тихий отдых на природе предпочитают сами литовцы.

Наиболее многочисленными зарубежными агротуристами стали граждане Польши, России, Германии и Латвии, при этом у российских путешественников интерес за последние несколько лет вырос в пять раз. Россияне проводят в усадебных домах Литвы от недели до месяца. Для сравнения: сами литовцы приезжают обычно лишь на выходные.

Литовская ассоциация сельского туризма, созданная в 1997 году на базе 17 домов, объединяет сегодня около 400 усадеб. Всего же в стране – 605 сельских комплексов общей вместимостью 13 тысяч мест. Из них две трети работают круглый год. Усадьбы, входящие в ассоциацию, делятся на пять категорий, обозначаемых запатентованным товарным знаком – белый аист, стоящий на зеленом фоне. Почти половина (42%) домов имеют трех «аистов», то есть они по-современному комфортны и располагают основными удобствами. Наибольшим спросом пользуются дома средней ценовой категории (от 12 до 20 евро в сутки) – это два или три «аиста». А заведений с пятью «аистами» в Литве пока лишь 2%.

Сельские усадьбы – это не только место спокойного отдыха, но еще и культурные центры, где проходят симпозиумы художников, творческие лагеря скульпторов, этнические фестивали. Туристам здесь предлагаются самые разные виды досуга – знакомство с культурным и историческим наследием, рыбалка, охота, велопрогулки (в Литве около 5 тысяч километров велодорожек), активные развлечения и обучающие программы. Так, можно научиться печь хлеб или лепить из глины. Есть усадьбы, где особое внимание уделяется здоровому образу жизни и оздоровительным процедурам, в частности банным, есть предназначенные для деловых и корпоративных мероприятий.

Источник: RATA-News

 

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Литва


Комментарии

Аватар

20.09.2013 15:47
Ирина
ответить

Отдыхала около 2-х недель этим летом в усадьбе возле Друскининкая. Природа (рядом озеро,лес..),развлечения,вкуснейшая еда,гостеприимство хозяина. Всё супер! Причём, как мы узнали, у него отбоя от клиентов нет (по крайней мере до зимы точно). Мы уезжали, а в этот или на следующий день уже другая группа людей заезжала. И едет народ на неделю,две стабильно: кто просто отдохнуть, а кто для проведения семинаров,курсов, тренингов, соревнований...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах