Абхазия: сложности и новшества курортного сезона

08.08.2011 - Витрина туров

Абхазия: сложности и новшества курортного сезона

Ограбления туристов в Абхазии не редкость, но разбойных нападений до недавнего времени практически не фиксировали

Как информирует «Вестник Кавказа»:

Собирающиеся отдохнуть в Абхазии обычно осведомлены, что народ там живет небогато, много безработных, а потому существует теоретическая возможность быть ограбленными. Между тем и в более стабильных туристических странах приехавших на отдых, как правило, предупреждают, что не стоит оставлять деньги и ценности в отелях, брать их с собой на пляж.

 Ограбления туристов в Абхазии не редкость, но разбойных нападений до недавнего времени практически не фиксировали. Поэтому случившееся в конце июля в Очамчирском районе стало предметом разбирательства в Совете безопасности республики. 11 россиян, не чуя нависшей беды, возвращались на «газели» с экскурсии в пещере Абрскила. Среди бела дня в селе Члоу дорогу микроавтобусу преградили трое вооруженных людей в масках. Разбойники высадили пассажиров из «газели» и на ней же скрылись. «Улов» грабителей – 63 тысячи рублей, две золотые цепочки, пять цифровых фотоаппаратов и 10 мобильных телефонов. Вызвать милицию туристы сразу не смогли, потому что в результате нападения остались без связи. Им пришлось искать обладателей мобильных телефонов среди местных жителей. В конце концов пострадавшие дозвонились до Гагры, где отдыхали, а оттуда информация об ограблении поступила в Очамчирское РОВД. Там очень удивились: «В пещеру Абрскила на протяжении 15 лет ездят экскурсанты, но это – первый случай ограбления». На место преступления подогнали несколько милицейских машин, перекрыли выезды из села. В итоге угнанный микроавтобус нашли, а грабителей – нет. 

 Справедливости ради стоит сказать, что далеко не только недоработки правоохранительных органов мешают абхазскому туризму развиваться. Этот курортный сезон, помимо всего прочего, сопряжен со сложностями из-за ситуации на российско-абхазской границе – закрыто движение по пешеходному мосту через речку Псоу; с апреля людям приходится переходить в Абхазию по автомобильному мосту. В связи с изменением в организации движения через границу возникают очереди. Как пояснил начальник таможенного поста «Псоу» Руслан Сакания, люди испытывают неудобства при пограничном контроле и проверке документов на въезд и выезд из Абхазии. Ежедневно границу по реке Псоу в сутки пересекает в обе стороны до 30 тыс. человек и до 3 тыс. машин и автобусов, а ежегодно – до 7 млн человек. Во избежание бесчинств таможенников абхазские власти установили на КПП телефон доверия (номер телефона – 99 99 400), по которому в любое время можно позвонить и пожаловаться на неправомерные действия.

 Меньше трудностей возникает у тех, что едет в Абхазию на поезде – в самом конце июля наконец-то открылось железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией. Сейчас до Абхазии можно добраться только в купе или плацкарте, а с 21 августа к поездам обещают цеплять и спальные вагоны.

Екатерина ТЕСЕМНИКОВА 

Рубрики: Проблемы

Страны: Грузия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах