Беларусь — идеальный вариант для дауншифтинга?

02.10.2011 - Витрина туров

Беларусь — идеальный вариант для дауншифтинга?

Кому обрыдло в России, а для дауншифтинга еще рано, есть два недооцененных варианта: Украина и Беларусь

Как сообщает «Росбалт»:

«Пора валить» — но куда, если в Европе и США не ждут, а Третий мир далек и пугающе чужд? Для тех, кому обрыдло в России, а для дауншифтинга еще рано, есть два недооцененных варианта: Украина и Беларусь

В Российской блогосфере популярно выражение: «Пора валить». Обычно направлением для эмиграции принято считать Западную Европу. Вот только противники эмиграции повторяют как мантру старые тезисы: «Мы там никому не нужны», «Все, чем там можно заниматься, — это мытье посуды», «Люди совершенно другие, пообщаться не с кем». Все это так. Но только в случае, если говорить об эмиграции в Европу. Есть же и другие варианты. Например, Беларусь или Украина.

Беларусь — идеальный вариант для людей, решившихся на дауншифтинг, или для тех, кто умеет работать удаленно. Заработать в Беларуси, особенно сейчас, после кризиса, невероятно трудно. Даже $200, необходимые для оплаты одно- или двухкомнатной квартиры в Минске, зарабатывают здесь уже не все. Зато для всех остальных Беларусь, можно сказать, такая восточно-европейская Швейцария.

Здесь очень низкие цены на продукты питания: бутылка питьевого йогурта стоит в пересчете 15 российских рублей, кефира — 10 рублей, килограмм вареной колбасы — 120 рублей, бохан хлеба — 12 рублей. Вечер в кафе в центре Минска может обойтись в 300–600 рублей.

В Белоруссии практически полностью искоренена коррупция: давать взятки здесь не надо ни при посещении поликлиники, ни во время визита в какое бы то ни было государственное учреждение, занимающееся вопросами прописки и регистрации. Здесь милиция не берет взятки. Если поймают пьяным за рулем — придется платить либо по московским тарифам ($1000), либо лишаться прав сроком на три года. Второе — более вероятно, так как брать взятки белорусские милиционеры (здесь их никто не перименовывал) сильно боятся.

В Беларуси легко оздоровиться. И дело не только в пресловутых санаториях. Всего за 60–90 рублей здесь можно сходить в ледовый дворец и покататься на коньках. Или поплавать в бассейне в огромном Дворце водных видов спорта. Вообще, вход в любые государственные строения и пользование любого вида госразвлечениями стоит по российским меркам очень дешево.

Здесь дешевая недвижимость. Снимать однокомнатную квартиру в Минске можно и за $150, а за $200 получится очень достойный вариант, с евроремонтом. Покупка стандартной однокомнатной квартиры обойдется в $50–60 тысяч. Для местных это дорого, но для россиян, привыкших к другому порядку цифр, это всего ничего. А еще в Минске полно деревьев, здесь относительно чистый воздух. Наконец, здесь любят детей, а отправить ребенка в детсад стоит всего около 2000 рублей в месяц.

Теперь о минусах

В Беларуси очень сложно вести бизнес. Еще сложнее, чем в России. Если в Москве многие вопросы можно решить, просто «договорившись», то в Беларуси почти за любой оплошностью незадачливого коммерсанта следует конфискация его имущества. Достаточно скрыть налоги от государства в размере одной–двух тысяч долларов — и это уже мошенничество в особо крупном размере, за которое вполне  можно угодить за решетку. Плюс сложность бюрократических процедур. Зарегистрировать в Беларуси компанию — дело не одного дня и может быть даже не одной недели. Бизнес регулярно «кошмарят» силовики: и добиться правды обиженному на власть коммерсанту так же тяжело, как и в России.

Людям, привыкшим к развлечениям, в Беларуси тоже придется несладко. В Минске, как и в областных городах, в сравнении с Россией или Украиной совсем немного ночных клубов, и вряд ли своим интерьером, обслуживанием или постановкой шоу удивит хотя бы один из них. Здесь до сих пор нет достойного парка аттракционов, на котором было бы интересно не только детям, но и взрослым. Новинки кино сюда доставляют намного позже, чем в Москву. Концертов мировых звезд здесь почти не бывает. Как и спортивных соревнований мирового уровня. Белорусы вообще больше любят тихий, семейный, домашний отдых. И с этим предстоит свыкнуться.

Еще одно достойное место для эммиграции россиянина, который так и не решился перебраться в Европу, — Украина. Эта страна — полная противоположность Беларуси. Жить здесь можно только в двух городах: Киеве и Одессе. Все остальные наводят невообразимую тоску и уныние. На Украине грязно, развлечения и еда вдвое дороже, а недвижимость стоит сопоставимых денег или чуть больше. Здесь нет доступных по цене спортзалов или бассейнов. Вопросы регистрации для россиян стоят намного острее, чем в случае с Беарусью, куда эмигрировать легко и просто. На Украине ужасная медицина, а взятки нужно давать буквально за все: даже за консультации в любом окошке или любом кабинете. Водителей, пойманных за рулем с перегаром, украинские милиционеры рады отпустить всего за $200.

Зато развлечений в Киеве тьма. Здесь постоянно проходит масса концертов, в том числе и бесплатных. Ужин в центре города обойдется примерно в 500 рублей.

Но есть на Украине и одно неоспоримое преимущество — свобода действий. Только на Украине вы увидите надписи «Кафе» и «АЗС. ДТ» прямо напротив обычных домов в селах, расположенных на автострадах. Только в Киеве можно увидеть, как в центре города кофе и бутербродами торгуют прямо из салона старого, ярко-оранжевого автомобиля «Москвич». Для того чтобы купить здесь SIM-карту, вам не понадобится даже паспорт. Здесь ни один милиционер не будет выгонять из центра города музыкантов с гитарой и шапкой, куда принято бросать мелочь, и спрашивать у вас паспорт и регистрацию.

Люди на Украине отзывчивые и приветливые: не верьте, что здесь не любят русских. Здесь принято здороваться в магазинах и отрезать кусочек сыра «на пробу», если не можешь определитсья, какой выбрать. Наконец, Киев, при всей своей «местечковости» и дружелюбности горожан, в будние дни бурлит и звенит клаксонами. Темп жизни тут намного выше, чем в Минске, и больше напоминает московский: все куда-то торопятся и раздражаются, если им приходится стоять в пробках. В Киеве, кстати, в отличие от белорусской столицы они есть, да еще какие. 

Зато здесь, кажется, проще, чем в Минске, делать бизнес — это видно хотя бы потому, сколько здесь доморощенных предпринимателей, которым для торговли не нужен даже ларек: достаточно обычного зонтика. 

В общем, путей для отступления, дорогие россияне, много. И если вы уж точно решились «валить», то, может, не стоить валить далеко и с концами. Есть варианты погуманнее и поближе.

 Максим Швейц

Рубрики: В Фокусе Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах