https://www.traditionrolex.com/8
<p>В выставочном центре «Рабочий и колхозница»  открылась экспозиция  елочных игрушек, новогодних фотографий, картин и  открыток советского  периода. Целый век истории нашей страны нашел  отражение в разноцветных  фигурках, которыми дети и взрослые наряжали  новогодние елки к празднику</p>

Как сообщает МТРК «Мир» (сюжет см. по ссылке):

В выставочном центре «Рабочий и колхозница» открылась экспозиция елочных игрушек, новогодних фотографий, картин и открыток советского периода. Целый век истории нашей страны нашел отражение в разноцветных фигурках, которыми дети и взрослые наряжали новогодние елки к празднику.

Обычай наряжать зимой ель был связан первоначально с Рождеством и пришел в Россию из Европы только в начале XIX века, но с течением времени укоренился, а после возрождения в 1930-е годы в качестве новогодней традиции стал поистине всенародным. Впервые елку в России нарядили при Петре Первом, но массово эта традиция не привилась, и елочки сохранились только на крышах кабаков, став своеобразной вывеской питейных заведений. Новый этап жизни русской елки начался при императоре Николае I, когда для его супруги Александры Федоровны, урожденной принцессы Прусской, было наряжено небольшое дерево в память о ее родных местах. Елка понравилась российскому дворянству и уже концу 1840-х годов стала привычным атрибутом рождественского декора в домах знати и простых горожан.

Елочные игрушки появились в Европе вместе с обычаем украшать дерево: первые стеклянные шары были выдуты в Саксонии в XVI веке. В России стеклянными фигурками в старину украшали дома на праздники, в том числе на свадьбы, а перед венчанием в крестьянских домах часто устраивали и наряженное деревце – «девичью красу».

21_56

Старинные украшения для рождественской ели изображали ангелочков, шестиконечную Вифлеемскую звезду, золотые шары, символизировавшие райские яблоки. К началу ХХ века елка стала любимой детской забавой на Рождество, к ее убранству добавились сделанные из картонажа и гофрированной бумаги фигурки животных и предметов. Особенно славились дрезденские фигурки из картона, обычно посеребренные или позолоченные с тиснением, раскрашенные методом напыления. Этот вид игрушек переняли и советские фабрики, которые выпускали картонные игрушки вплоть до конца 1980-х годов.

Любопытна история многих елочных игрушек, к которым мы привыкли с детства. Так, например, остроконечное навершие для ели со шпилем впервые появилось в кайзеровской Германии и воспроизводило военную каску, а стеклянные сосульки стали производить в СССР только в период «оттепели» 1960-х годов. На выставке можно увидеть и так называемые «монтажные» игрушки, собранные из трубочек и бусин с помощью проволоки в форме звезд, подвесок, ромбов, ниток бус. Популярные в СССР в 1920-1950-е годы, они ведут свое происхождение из Богемии. До сих пор такие бусы производит старейший в России завод елочных игрушек в Клину, образовавшийся на месте кустарных производств дореволюционных крестьян.

5079b5124c

Каждое важное событие в жизни страны вызывало свою моду на елочные игрушки. В 1930-е годы елки украшали яркими флажками, довоенный период относительного благополучия вызвал к жизни стеклянные самовары и керосинки, в голодные годы после войны стали популярны ярко раскрашенные фрукты и ягоды, а в правление Никиты Хрущева на елках появились кукуруза и помидоры. Первый полет человека в космос породил моду на фигурки космонавтов, а прошедшая в 1980 году в Москве Олимпиада подарила детям на Новый год Мишку и Олимпийский факел. «Волнами» популярности прошла в новогодних игрушках тема восточных сказок и Китая, животного мира и природы, цирка и театра. С 1930-1940-х годов появились и отдельные статуэтки Дедов Морозов и Снегурочек. Оставили свой след на елках и популярные фильмы: картина «Цирк» вызвала к жизни игрушечных акробатов, клоунов и дрессированных зверей, а после выхода праздничной ленты «Карнавальная ночь» популярными стали часы, показывающие без пяти минут 12.

В экспозиции выставочного центра «Рабочий и колхозница» представлены не только игрушки, но и фотографии с новогодних праздников прошлых лет, а также обязательный атрибут Нового года для любого советского человека – поздравительные открытки. Среди последних приобретений музея – самодельные игрушки воспитанников детских садов и школ Москвы.

Это уже вторая выставка советских игрушек, организованная выставочным комплексом на новогодние праздники, и работники музея обещают сделать ее ежегодной. Помимо выставки в комплексе проходят елки для детей, на которых малыши смогут посмотреть представление со сказочными героями, поучаствовать в конкурсах и, конечно, рассмотреть ярко украшенные елки, установленные по всему музейному комплексу.

Елизавета Клушина

https://www.traditionrolex.com/8