Язык | английский, китайский (путунхуа), малайский и тамильский |
Население | 5,8 млн человек |
Время | UTC+8 |
Код страны (телефонный) | +65 |
Популярные курорты
Столица — Сингапур — яркий, современный и поражающий контрастами. Знаковые достопримечательности — викторианское здание «Импресс Плейс Билдинг» с музеем и рестораном, парламент, соборы св. Андрея и Доброго Пастыря и, конечно, знаменитый залив Марина Бей с одноименным отелем — ожившей иллюстрацией к футуристическому рассказу.

Жить в центре дорого, но удобно: ни с транспортом, ни с шоппингом, ни с культурной программой проблем не будет.
Крупнейший район Сингапура — Чайна-таун, шумный, многолюдный и верный традициям. В пестрящих вывесками зданиях в стиле «китайского барокко» — бесконечная вереница дешевых хостелов, кафе и магазинов, где можно найти что угодно: от акульих плавников до ласточкиных гнезд за сущие копейки.
Кое-где на улицах висят зеркала для отпугивания злых духов: верный признак того, что поблизости притаился салон предсказателя, таролога или мастера фэн-шуй.
Еще один живописный квартал — Маленькая Индия. Отсюда невозможно уйти без покупок: прилавки ломятся от драгоценных украшений, ароматных специй и красочных сари. Арабский район концентрируется вокруг мечети Султана с эффектным золотым куполом. На здешних улицах тоже кипит торговля: туристы обычно приобретают ковры, саронги и шелк.
Самый модный район Сингапура — Орчард-роуд с фешенебельными отелями, шоппинг-моллами, клубами и ресторанами. Главная жемчужина — Ботанический сад, признанный одним из лучших в мире. А Джуронг — центр промышленный, больше напоминающий отдельный город.
Многоликий Сингапур — это не только столица, но и близлежащие острова. Самый известный — Сентоза с необычайно красивой природой и целой коллекцией развлечений: огромным океанариумом «Подводный мир», Парком бабочек, комплексом «Юниверсал Студиос». На острове Пулау-Убин можно насладиться тишиной рыбацких деревушек, а на Пулау-Теконг — прогуляться по девственным лесам и отдохнуть на безлюдных пляжах.
Климат и погода
Погода в Сингапуре — эталон стабильности: зимние и летние температуры отличаются всего на 1-2 °C. Климат на острове — тропический муссонный, а значит, перед путешествием стоит положить в чемодан зонтик: дожди здесь идут круглый год. Вопрос лишь в интенсивности: с ноября по февраль на страну обрушиваются настоящие ливни, не утихающие несколько дней кряду, в лучшем случае — прекращающиеся на пару часов. Посему ехать в Сингапур лучше с марта по октябрь: весна и осень тут теплые, а летом есть все шансы осмотреть достопримечательности, не вымокнув до нитки.
Смотрите также прогноз погоды на основных курортах и в городах Сингапура.
Кухня и рестораны
Сингапурская кухня — явление уникальное: национальных кулинарных традиций в стране нет, зато есть невероятное хитросплетение индийских, китайских, малайских и европейских рецептов. Не стоит забывать и об индонезийских, цейлонских и ближневосточных нотках, делающих неповторимым вкус местных блюд. Сингапурские повара не боятся экспериментировать: британский ростбиф могут подать с китайским соусом, а пекинскую утку — с индийскими специями. Получается оригинально и вкусно, что с радостью подтвердят тысячи гурманов со всего мира, покидающих страну сытыми и довольными.
Средний чек за ужин в ресторане — от 85 SGD, за обед в кафе — 15-30 SGD на персону. Цены в меню указаны без налогов и сборов, а это — еще плюс 15-20 %.
Из китайской кухни сингапурцы позаимствовали курицу по-хайнаньски со сваренным на пару рисом, а также лапшу с пельменями с начинкой из креветок или свинины. Гастрономические подарки из Индии — лепешки «тхосай» с овощами, фруктами или мясом, блинчики «роти-прата» с соусом карри, замаринованная в йогурте курица «тандури». Шашлыки «сате» на бамбуковых палочках, рис «наси-лемак» с арахисом, яйцом, анчоусами и огурцами и мясо «аям-буах-келуак» с орешками — малайские гости в сингапурском меню. Из супов стоит отведать «бак-кут-тех» из свиных ребрышек. На завтрак рекомендуем сэндвичи «кая» с кокосовым джемом, зеленью, сыром или ветчиной — идеальное дополнение к чашке кофе.
В Сингапуре едят и палочками, и вилками с ложками, а вот столовые ножи тут подают редко.
Сингапурцы буквально одержимы едой, считая ее одним из главных способов сближения культур. Обедают и ужинают чаще всего не в ресторанах, а в уличных закусочных, напоминающих европейские фудкорты. Кормят там вкусно и дешево: любое из множества национальных блюд стоит 2-5 SGD. На острове открыты десятки рыбных ресторанов с угощениями из свежевыловленных морепродуктов. В барах при крупных отелях — отличные коктейльные и винные карты.
Пляжи
Пляжный отдых в Сингапуре начал развиваться недавно. Туристы опасались, что близко расположенный порт сильно загрязняет воду. Но Сингапур — место высокотехнологичное, здесь применяли инновационные системы очистки и развивали инфраструктуру, что в корне изменило ситуацию. Сейчас пляжей много, все они бесплатные, везде есть туалеты, кабинки для переодевания, душевые и запирающиеся на замок шкафчики для хранения вещей. Лежаки и зонтики можно взять за 20 сингапурских долларов в день.
Лучшие пляжи столицы находятся на востоке. «Ист Кост Парк» — ухоженный пляж, чистое море и пологое песчаное дно. «Чанги Кост» недалеко от аэропорта — отличное место для велопрогулок и кемпингов, но вода здесь не очень чистая.
Самые знаменитые пляжи в Сингапуре находятся на острове Сентоза. На «Палаван Бич» всегда много семей с детьми, тут есть парк водных аттракционов, а также кафе и ресторанов. «Силосо Бич» — рай для активных туристов. Можно играть в пляжный волейбол или танцевать. «Танджонг Бич» подходит для романтического отдыха: днем здесь атмосфера спокойная, а к ночи начинаются вечеринки.
Поклонники более активного отдыха едут на других островах страны, на менее раскрученные курорты. На Сент-Джонс едут за дайвингом, на Пулау-Убине можно исследовать небольшие рыбацкие деревушки, на Кусу можно смотреть на живописные лагуны, спрятанные от посторонних глаз.
Шоппинг
Шоппинг в Сингапуре — наслаждение для щедрых и искушенных: от обилия техники, одежды, косметики и украшений разбегаются глаза, только вот цены сопоставимы с европейскими и американскими. Магазины люксовых брендов сосредоточены на торговой улице Орчард-роуд: взыскательных клиентов радуют Louis Vuitton, Gucci, Prada и прочие марки, не нуждающиеся в представлении. Здесь же можно отыскать культовые азиатские товары: рубашки CYC, бижутерию Risis и Purple Gold, кожаные сумки Tessere, аптечную косметику Eu Yan Sang. По концентрации модных марок с Орчард-роуд может сравниться разве что отель «Марина Бей Сандс».
Туристов с менее тугим кошельком ждет улица Багис Вилладж с магазинами демократичных брендов. Качество здешней продукции среднее, зато можно и нужно вовсю торговаться. Лучшие рынки в городе — «Гейланг-Серай» и «Тионг-Бару» со свежими продуктами и экзотическими яствами вроде акульего мяса. Сингапурские магазины открыты с 10:00 до 21:00, по выходным — до 22:00, на обед закрываются только мелкие лавочки.
Выгоднее всего отовариваться в период единственной сингапурской распродажи Grand Sale, стартующей в конце мая и длящейся до июля-августа. Цены в магазинах падают на 50-70 %.
Самые популярные сувениры из Сингапура — наборы специй, шелковые зонты и веера с причудливыми узорами, фигурки Мерлиона, повторяющие очертания главного городского фонтана, лечебные травы, керамические вазы и батик ручной работы. Дорогой, но впечатляющий подарок — золотая орхидея: живой цветок, погруженный в драгоценный металл. Из многонационального Сингапура везут и артефакты других культур: восточные ковры из Арабского квартала, китайский шелк из Чайна-тауна, расписные сари из Маленькой Индии.
Безопасность туристов
В Сингапуре много запретов: нельзя играть в азартные игры и употреблять жевательную резинку. За брошенный на улице мусор выпишут штраф 300-1000 сингапурских долларов, а за повторное нарушение вполне могут посадить в тюрьму. Курение в закрытых общественных местах (автобусах, лифтах, кинотеатрах, театрах, государственных учреждениях, ресторанах и магазинах) запрещено законом, штраф — 500-1000 SGD. За переход дороги в неположенном месте заплатите 500 SGD, столько же за поедание пищи в общественном транспорте или езду в машине без пристегнутого ремня безопасности.
Уровень преступности в стране низкий: можно оставлять вещи, документы и даже деньги где угодно — их не украдут. При посещении храмов и мечетей руки и ноги должны быть закрыты одеждой. При входе в индийские храмы и мечети полагается снимать обувь, это же следует делать, входя в дома и квартиры местных жителей. Запрещено фотографировать и снимать на видео изображения Будды в буддийских храмах.
Водопроводная вода в Сингапуре проходит санитарную обработку: её можно пить. Чтобы легче переносить жару, лучше одевать легкую одежду из хлопка. Не стоит забывать про системы кондиционирования, которыми здесь напичканы почти все магазины и офисные здания: легкий джемпер с длинными рукавами лишним точно не будет.
Аренда авто
Аренда авто в Сингапуре дорогая. Здесь движение левостороннее, интенсивное, за нарушения грозят штрафы. Но арендовать машину в Сингапуре не обязательно: общественного транспорта развита отлично, с передвижением по городу проблем не возникнет. Но если очень хочется попробовать себя в роли сингапурского водителя — в городе много прокатных контор, они расположены в аэропорту и по всему городу. Для аренды понадобится паспорт, кредитная карта и международные водительские права. Также надо быть старше 21 года и иметь стаж за рулем от 1 года.
В Сингапуре много пробок, а большинство парковок платные. Стоимость парковки зависит от района: в центре — от 1 сингапурского доллара за 30 часа, на окраинах — в 2 раза дешевле.