Путеводитель по Европе, записки кругосветного путешественника и дневник Че Гевары: 10 незаезженных трэвел-книг

10 лучших книг о путешествиях

Путеводитель по Европе, записки кругосветного путешественника и дневник Че Гевары: 10 незаезженных трэвел-книг

Если самостоятельно отправиться в трип не получается, почитайте о путешествиях других людей. Мы отобрали десять разноплановых путеводителей, дневников и художественных книг: прогуляйтесь по далеким странам, не выходя из дома.

Дмитрий Иуанов, «Вокруг света за 100 дней и 100 рублей»

Книги о путешествиях

Фото: labirint.ru

История московского инженера, отправившегося в трехмесячное кругосветное путешествие с двумя долларами в кармане. Первый тираж книги разошелся за полтора месяца: в ней Иуанов рассказывает о покорении самого высокого водопада Северной Америки, ночевке на Великой Китайской стене и пейзажах Франции, Бельгии, Мексики и Казахстана. Если хотите получить пачку трэвел-советов и взглянуть на мир глазами каноничного бродяги – приступайте к чтению.

Эрнесто Че Гевара, «Дневник мотоциклиста. Заметки о путешествии по Латинской Америке»

Че Гевара

Фото: trip-help.ru

Дневник кубинского революционера, содержащий записи о путешествиях по Чили, Колумбии, Перу и Венесуэле. Тут вам и упоминания древнейших городов типа Куско и Мачу-Пикчу, и рассуждения о судьбе Северной Америки, и описание жизни простых людей: получилась сборная солянка, напичканная латиноамериканским колоритом.

Джон Кракауэр, «В диких условиях»

Документальный роман, созданный американским писателем и журналистом. Историю Кристофера Маккэндлесса, отринувшего материальные ценности и отправившегося в путешествие по США и Мексике, опубликовали на 14 языках и включили в программы школ и колледжей: Джон Кракауэр повторил двухлетний путь Маккэндлесса, отобразив его в книге, на основании которой Шон Пенн снял фильм с одноименным названием.

Дэвид Бирн, «Весь мир. Записки велосипедиста»

Книги о путешествиях

Создатель группы Talking Heads, усевшись за руль велосипеда, создал цикл заметок о путешествиях, культуре и истории. Это не столько сборник трэвел-советов, сколько череда рассуждений на фоне Лондона, Стамбула и Буэнос-Айрес. Спектр тем тут широченный, от истории письменности на Филиппинах до природного конфликта в Сиднее, так что следить за этим книжным роуд-муви будет не скучно.

Питер Мейл, «Год в Провансе»

Прованс

Любители Прованса могут ознакомиться с работой Питера Мейла: британский писатель переехал в старый фермерский дом на юго-востоке Франции, чему и посвятил свою книгу. Красоты местечка Люберон, привычки местных жителей и гайд по локальной кухне: автор запечатлел все, ради чего стоит посетить Прованс.

Тур Хейердал, «Экспедиция «Кон-Тики»

Проследить за маршрутом предков полинезийцев можно с помощью книги Тура Хейердала. Норвежский путешественник исследовал материалы экспедиции, отправившейся на плоту «Кон-Тики» по пути переселения индейцев из Перу в Полинезию: читателя ждет путешествие по Тихому океану, тайны острова Туамоту и теории о заселении Полинезии. Бонусом к книге идет экранизация 2012-го года.

Люси Невилл, «О, Мексика!»

Поклонники текилы, буррито и сериала «Нарко» могут взяться за работу Люси Невилл: писательница составила портрет Мехико, лишенный скуки.

Мексика

Краткая автобиография девушки, оказавшейся в другой стороне без толкового знания языка, толика история Мексики и куча разнокалиберных трэвел-историй, спрятанных под одной обложкой – рекомендуем.

Уилл Фергюсон, «Невероятное путешествие по Японии: дорогами Будды»

Книги о Японии

В книге канадского писателя, решившего исследовать Японию с помощью автостопа, собралось все, за что мы любим Страну Восходящего Солнца: история, поп-культура, технические ноу-хау и разница между восточным и западным менталитетом. Если работа Уилла Фергюсона вдохновит вас на путешествие, ознакомьтесь с материалом 25 полезных ссылок для тех, кто собирается в Японию - лишним не будет. 

Николай Горбунов, «Дом на хвосте паровоза. Путеводитель по Европе в сказках Андерсена»

Книги о путешествиях

Отличная возможность исследовать Европу, не вставая с дивана: Николай Горбунов объединил технологии и фольклор, склепав отменный образец кросс-медиа. «Дом на хвосте паровоза» можно использовать как обычную книгу, нашпигованную историями, так и как электронный путеводитель: здесь есть QR-коды, ведущие в иностранные галереи, ссылки на «Википедию» и карта с достопримечательностями, с помощью которой можно отправиться в реальную экскурсию.

Роман Свечников, «Рома едет»

Двадцатилетний Рома Свечников бросил универ, прихватил рюкзак и отправился в бессрочное кругосветное путешествие. За 2,5 года парень преодолел 150000 километров, износил 15 пар обуви и посетил 25 стран, о чем и написал в своей книге. Если вам интересны живые истории из Монголии, США, Китая, Таиланда и Грузии – хватайтесь за это чтиво.

Рома едет

Фото: e-reading.by


Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ