Отдел информации
Отдых в Беларуси

7 туристических проектов, на которые сейчас собирают деньги через краудфандинг

Проекты, которые реализуют в нелёгкое время.

Краудфандинг - это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы для помощи другим людям или организациям. В Беларуси есть несколько платформ, на которых можно собирать деньги на реализацию проектов разной направленности: molamola.by, uley.by, talaka.by. Мы посмотрели, какие туристические проекты можно поддержать на краудфандинговых площадках прямо сейчас, в довольно сложное для туристической сферы время. 

Проект «Белорусская глубинка»

Проект Белорусская глубинка

Совсем недавно блогер Денис Блищ запустил проект «Белорусская глубинка», который посвящен описанию белорусских городов и деревень. Блогер говорит, что проект будет представлять собой “вольную энциклопедию обо всех значимых населенных пунктах страны” и отмечает, что ее основной принцип заключается в свободном распространении. “В планах отснять порядка 1300 населенных пунктов. Миссия: «засеять» снимки, чтобы по прошествии десятков лет они стали источником ценной информации о Беларуси сегодняшнего времени”, - отмечает блогер. По отдельному запросу автор высылает исходники фотографий без водяных знаков. 

Поддержать Glubinka.by можно здесь

Интерактивная карта Беларуси

Интерактивная карта Беларуси

На краудфандинговой платформе ulej.by собирают средства на социальный проект "Интерактивная карта Беларуси". Как сообщают организаторы, проект создан для популяризации Беларуси как туристического направления среди местных жителей и иностранных туристов. Проект в столь непростые времена запустила минская турфирма Acrobat Travel.

"Цель проекта – доступно и захватывающе рассказать про Беларусь, её многогранность, колорит, самобытность и красоту. Каждый слой – это один из видов туризма: исторические достопримечательности, гастротуры, сезонный отдых, медицинское оздоровление, флора и фауна и др. Всего 32 направления, тесно связанные друг с другом и создающие полную картину о Беларуси", - рассказывают организаторы.

Команда проекта собрала у коренных жителей каждой из областей информацию о любимых местах «must-visit» и включила их в карту. Онлайн карта-путеводитель будет выполнена на белорусском, русском и английском языках (впоследствии планируются переводы на языки стран-соседей и другие).

Поддержать проект можно здесь.

#АртПроездной

Арт Проездной акция

Большинство весенних мероприятий перенеслись на более поздний срок, поэтому многие культурные площадки столицы потеряли своих посетителей и буквально перестали зарабатывать. Тогда и появилась акция #АртПроездной — часть глобальной акции #culturecommute, которая призывает неравнодушных людей поддержать культурные инициативы той суммой, которую они обычно тратили на проезд. Сейчас на странице #АртПроездного на MolaMola можно перевести средства на счет площадок «Корпус», «Галерея Ў», «Другі паверх» и Ok16, проектов Wir.by, Artonist, VEHA, Znyata и других инициатив. 

Этот краудфанд-проект скорее про отдых, нежели туризм. Впрочем, культурные пространства ведь тоже делают город интереснее, в том числе и для туристов. 

Иллюстрированная скретч-карта Беларуси 

Иллюстрированная карта Беларуси

Возможно, вы помните, что скретч-карту Беларуси не так давно выпустила “Белкартография”: там можно было стирать на карте районы, в которых вы уже побывали. Но нашлись люди, которые решили сделать “более душевную” карту: с милыми рисунками достопримечательностей и упакованную в льняной футляр, “сшитый на бабулиной швейной машинке Seagull 142-M". 

Проект собрал уже в разу больше средств, чем изначально планировалось, и дело вот в чём: тем, кто поддержал проект, в зависимости от суммы пожертвования организаторы предлагают открытку, стикерпак и непосредственно  скретч-карту Беларуси. То есть, по факту, за 20 белорусских рублей вы можете приобрести симпатичную скретч-карту Беларуси для себя или в подарок. 

Поддержать проект можно  здесь.

Вандроўки ў минулае 

Вандроўкі ў мінулае

Фото: группа "Вандроўкі ў мінулае" в ВКонтакте

«Вандроўкі ў мінулае» — социальный образовательный проект, направленный на то, чтобы рассказывать людям об истории Минска. У авторов подготовлены более двух десятков эксклюзивных экскурсий, которые проходят на белорусском языке. Работают «Вандроўкі ў мінулае» по принципу free talking tours. Но если вы захотите отблагодарить экскурсовода, можно оставить чаевые. Длительность одного пешего тура — полтора часа.

“Да стандартнай нагрузкі напісаньня новых вандровак па Менску і рэдагаваньня старых дадалася праца па напісаньні вандровак па Беларусі (Ракаў, Наваградак, Гародня, Мір, Нясьвіж і ня толькі вельмі нас чакаюць!). Таму буду ўдзячны вам за дапамогу, за кошт якой будуць рабіцца разьведачныя паездкі дзеля ўдакладненьня маршрутаў, будуць пісацца тэксты, друкавацца ілюстрацыі і шмат што яшчэ”, - пишет в описании проекта экскурсовод Павел Дюсеков. 

Поддержать проект можно по ссылке

Турыстычны каталог па Стаўпецкім краі

Турыстычны каталог па Стаўпецкім краі

“Мы – Стаўбцоўская філія Таварыства беларускай мовы - шукаем сродкі на выданне прадукта нашай калектыўнай творчасці – першага каталога для велатурыстаў па Стаўбцоўскім раёне, - пишут организаторы проекта. - Каталог уключае ў сабе пяць маршрутаў, што праходзяць уздоўж добраўпарадкаваных аўтамабільных дарог - прыдатных для руху на ровары ці аўтамабілю. Прапанаваныя намі маршруты праляглі праз самыя адметныя і цікавыя мясціны Стаўпеччыны. З дапамогай каталога вы зможаце азнаёміцца з каталіцкімі святынямі Налібоцкага краю, даведацца пра славутых землякоў, ураджэнцаў Жукава Барка, пачуць прозвішчы яўрэйскіх сем’яў – прадпрымальнікаў і буржуа, што адыгрывалі не апошнюю ролю ў жыцці павятовага горада. Магутны Нёман памятае часы суднаходства па сваіх водах, а гарадская плошча – шум кірмашовай шматмоўнай гоманкі. Стаўпеччына – энцыклапедыя архітэктуры міжваеннага часу: тут і велічныя касцёлы нэаготыкі, і рамантыка польскага нацыянальнага стылю, і лаканічнасць фундаменталізму. Гэта край славутага песняра беларускага народа – Коласаўскія мясціны таксама ўвайшлі маршрутам у наш каталог!”.

Организаторы собирают деньги на издание 500 каталогов, а электронная версия книги будет размещена в интернете. Поддержать проект можно здесь

Уличная фотовыставка у стен Кревского замка

Вулічная фотавыстава ля сцен Крэўскага замка

С первыми весенними цветами и до самой зимы возле  Кревского замка “расцветает” выставка фотографий: микроистория из места, которое золотыми буквами вписано на страницы мировой истории. 

Организаторы отмечают, что этот проект является “одним из шагов на пути возвращения Крево на туристическую карту Беларуси”.

Пожертвования пойдут на печать 20 снимков размером 2х1,5 м на материале, способном выдержать солнце и дождь, а также на приобретение специальных приспособления для каркаса и организацию открытия.

Поддержать проект можно здесь

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen