Спасок стран, куда белорусам не нужна виза

Безвизовые страны для белорусов 2019

Спасок стран, куда белорусам не нужна виза

Преград для того, чтобы просто взять и сорваться в путешествие, не так много, как мы привыкли думать. По крайней мере, виза - точно не одна из них: несколько десятков стран мира ждут в гости граждан Беларуси даже без наличия визы в паспорте. Причём локации очень заманчивые: от винодельно-гостеприимной Грузии до урбанистичного Гонконга, от привычных России и Украины до далёких Аргентины, Малайзии и Перу.

Безвизовые страны для белорусов публикуются на официальном сайте МИД Беларуси, однако иногда есть необходимость уточнить информацию в дипмиссии государства назначения.

Лайфхак: проверить, нужна ли вам виза в стану назначения, можно с помощью системы Timatic: этой базой данных пользуются авиакомпании, чтобы определить, может ли пассажир быть принят к перевозке, а также турагентства. Воспользоваться системой можно, например, на сайте авиакомпании KLM или на сайте альянса Sky Team.

Безвизовые страны для белорусов 2019

 Страна
 Срок пребывания
 Особенности
 Азербайджан
   
 Албания  до 90 дней в частных и туристических целях   Безвизовый режим действует в период с 1 апреля по 31 октября 2019
  Антигуа и Барбуда   до 30 дней
  Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения
  Аргентина   до 90 дней
 
  Армения    
  Барбадос   до 28 дней
  Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения
  Бразилия   до 90 дней
 
  Вануату   до 30 дней
  Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения
  Венесуэла   до 90 дней
 
  Вьетнам   до 15 дней
 
  Гаити   до 90 дней
  Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения
  Гамбия   до 90 дней
  Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения
  Гонконг, специальный административный район КНР   до 14 дней
 
  Грузия    
  Доминика   до 21 дня в целях туризма   Необходимо наличие обратного авиабилета. Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения.
  Израиль   до 90 дней в каждый период из 180 дней  
  Индонезия (в т.ч. Бали)
  до 30 дней в целях туризма  
  Казахстан    
  Катар   до 30 дней   Есть возможность продления еще на 30 дней и при возможности многократных поездок; повторный въезд возможен через 60 дней после выезда по окончании указанного срока; срок действия паспорта не должен быть менее 6 месяцев до его окончания на день въезда. Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения. 
  Китай
  До 30 дней, суммарно –  не более 90 дней в году  
  Куба   до 30 дней
 
  Кыргызстан    
  Малайзия   до 30 дней
 
  Макао, специальный административный район КНР до 30 дней   
  Молдова    
  Македония    при наличии приглашения/телеграммы, направления или приглашения учреждения здравоохранения на лечение, туристического ваучера, а также в целях посещения захоронений; до 15 дней при наличии действительной многократной визы типа «С» стран Шенгенской зоны 
  Мексика до 180 дней     Посещение возможно в целях туризма, бизнеса, участия в культурных или спортивных мероприятиях, занятия деятельностью, за которую не полагается вознаграждение, при наличии визы Канады, США, Японии, Великобритании или государства Шенгенской зоны, или документа, подтверждающего постоянное проживание в указанных государствах, или документа, подтверждающего постоянное проживание в одной из стран Тихоокеанского альянса. Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения.
  Монголия   до 90 дней
 
  Микронезия (Федеративные Штаты)   до 30 дней
  Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения.
  Намибия   до 90 дней   Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения.
  Никарагуа   до 90 дней
  Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения.
  Панама   до 90 дней
  Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения.
  Перу   до 183 дней с целью туризма   Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения.
  Россия    
  Сальвадор     При наличии разрешения на постоянное или временное проживание в России, действительной визы США, Канады или Шенгенской зоны
  Самоа   до 60 дней   Необходимы обратных билетов и брони отеля/приглашения. Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения.
  Сейшельские острова   до 90 дней   Необходимо наличие обратного билета и финансовых гарантий.Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения.
  Сент-Винсент и Гренадины   до 30 дней   Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения.
  Сербия   до 30 дней  
  Таджикистан    
  Тунис   до 90 дней
 
  Турция   до 30 дней  
  Узбекистан    
  Украина    
  Черногория   до 30 дней   Необходимо наличие приглашения/туристического ваучера
  Эквадор   до 30 дней
 

Условно безвизовые страны для белорусов

В странах с упрощённым въездом вам поставят штамп или визу по прилете, либо же её необходимо будет заранее оформить онлайн. Самые популярные у белорусов условно безвизовые страны - Мальдивыи Египет (въезд стоит 25$, в Шарм-эль-Шейх - бесплатно).

Похожая система реализуется на Шри-Ланке (стоимость – 40$, либо 35$ при оформлении электронного разрешения на въезд). Также белорусы могут посетить без визы Северный Кипр (штамп в паспорт не ставится). Виза по прилёте в Иорданию стоит около 60$. На период до 30 дней можно въехать в Восточный Тимор (30$, виза по прилёте либо онлайн), Бангладеш (50$), Камбоджу (20$, виза по прилёте либо онлайн), Лаос (30$) и Ямайку (100$). Период до 28 дней можно находиться без визы в Гамбии (виза по прилёте 15 €) и Мьянме (50$, нужно предавительно подать онлайн-заявление либо прилететь в аэропорты Янгон, Мандалай и Нейпидо). 90 дней можно находиться в Боливии (53$) и 60 дней - в Непале (40$).

К сожалению, информация об условно безвизовых странах не подтверждена МИД, поэтому при планировании путешествия ее необходимо дополнительно уточнять в дипмиссии государства назначения. Также эту информацию можно посмотреть с помощью системы Timatic, о которой речь шла выше.

Безвизовый въезд в некоторые страны возможен, если затем вы следуете в третью страну. Например, пребывать на территории Сингапура белорусские граждане могут в течение 96 часов при условии, что Сингапур будет являться транзитной страной (на руках у вас обязательно должен быть билет в третью страну). Также есть нюансы с государствами, не признанными другими странами - так, ранее речь шла о Северном Кипре. Ряд стран негативно относятся к путешественнику, посетившему недружественные к стране въезда государства, вплоть до отказа во въезде (например, во въезде в Иран может быть отказано человеку, имеющему в паспорте отметки о посещении безвизового Израиля).

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen