Минскому часовому заводу исполняется 70 лет. Чтобы напомнить о легендарных моделях и механизмах, «Луч» выпустил лимитированную коллекцию «70 лет часового искусства».

«Лучу» – 70: единственный в Беларуси часовой завод празднует юбилей

Минскому часовому заводу исполняется 70 лет. Чтобы напомнить о легендарных моделях и механизмах, «Луч» выпустил лимитированную коллекцию «70 лет часового искусства».

«Лучу» – 70: единственный в Беларуси часовой завод празднует юбилей Минскому часовому заводу исполняется 70 лет. Чтобы напомнить о легендарных моделях и механизмах, которые там выпускались, специально к своему юбилею «Луч» выпустил лимитированную коллекцию «70 лет часового искусства».

С момента основания Минский часовой завод был и остается единственным в Беларуси с таким профилем, а также одним из немногих со времен советского часпрома, сохранившим полный цикл производства механических часов. Прежде всего, он прославился маркой «Луч», благодаря которой и получил своей название, но выпускал и другие известные часы.

Решение о строительстве завода было принято в 1953 году. Тогда в Советском Союзе часы уже производились на тринадцати заводах, но спрос превышал возможности, и уже в 1955 году с конвейера Минского часового завода сошли первые часы «Заря». С того времени и до сегодняшних дней на «Луче» разработали более 20 механизмов, а моделей часов выпустили еще больше – наручных мужских и женских, механических, кварцевых, настольных, будильников, настенных и многих других. И хотя основной специализацией завода по-прежнему остается их создание, за 70 лет он стал брендом, который не просто следить за временем, но и проводить его с максимальной пользой для себя.

Узнавать что-то новое, как это происходит на экскурсиях на производство «Луча», где каждый может увидеть, из чего изготавливаются часы. Отдыхать и проводить время с близкими в кофейнях 1801 и 2209, названия которых отсылают к одноименным часовым механизмам, вошедшим в историю завода. Или получать удовольствие от любимой еды на Лучшей улице во внутреннем дворике «Луча» – популярной гастрономической площадке Минска, куда приходят за вкусной кухней и развлечениями.

Луч

Все, что делает завод сейчас, основано на его 70-летнем пути. Юбилей – хороший повод, чтобы еще раз рассказать об эксклюзивных и популярных разработках дизайнеров и конструкторов, вошедших в историю часового дела Беларуси. Одним из таких напоминаний станет новая коллекция. Внутри ее часов – отреставрированный механизм «Луч-1809», который выпускался на предприятии в период с 1967 по 1991 годы. За основу дизайна для корпуса была взята модель, разработанная для мужских механических часов «Луч-2209» в 1960-х годах, но использованы современные технологии и материалы. Циферблат — собирательный образ популярных стилей 1950-х годов, а на крышке часов изображен первый корпус Минского часового завода, где все началось.

Неразрывная связь прошлого с настоящим станет основной темой и других праздничных событий, посвященных 70-летию «Луча».

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen