В этом обзоре расскажем топ-5 фактов о Турине, которые прославили город на весь мир.

Пять фактов о Турине, сделавших город известным на весь мир

В этом обзоре расскажем топ-5 фактов о Турине, которые прославили город на весь мир.

Турин – главный город итальянского региона Пьемонт и первая столица объединенной Италии. Город с населением чуть более 850 тыс. человек (по состоянию на 2021 год) славится автомобилями, спортивными достижениями (прежде всего, футбольными), достопримечательностями и неповторимым стилем. В этом обзоре расскажем топ-5 фактов о Турине, которые прославили город на весь мир.

FIAT, Lancia, Iveco

Турин многие называют центром итальянского автопрома. Именно в этом городе зародились знаменитые национальные автокомпании.

FIAT. Компания основана в 1899 г. группой инвесторов, среди которых был Джованни Аньелли – дедушка будущих владельцев ФК «Ювентус». Штаб-квартира FIAT по сей день находится в Турине. В наши дни FIAT является ведущим автобрендом в Италии и одним из лидеров в мире. Сборочное производство расположено по всему миру, бренд выпускает автомобили под любые нужды: легковые, грузовые, промышленные.

испытания_автомобилей_на_крыше_фабрики_fiat.png

Испытание автомобилей Fiat на крыше фабрики компании

Lancia. Компания появилась в ноябре 1906 г. благодаря энтузиазму гонщика Винченцо Лянча и его компаньона Клаудио Фоджолино. В сентябре 1907 г. выпущено первое авто, получившее имя Lancia 18-24 НР. Сегодня Lancia является частью FIAT.

Iveco. Концерн Iveco образован в ноябре 1975 г. Долгое время входила в автоконцерн FIAT, с 2013 г. – в состав CNH Industrial. Ежегодно производит и реализует на мировом рынке более 160 тыс. грузовых автомобилей и более 430 тыс. двигателей. Годовой оборот компании достигает €9 млрд.

Также в Турине находится всемирно известный автомобильный музей. Он основан в 1932 г. На сегодня коллекция музея насчитывает более 200 экспонатов, которые охватывают период с конца XIX века до наших дней. В коллекции есть такие редкие модели, как Fiat 3.2 HP, Alfa Romeo 6C 1750 Super Sport, Lamborghini Countach, Ferrari 250 GTO.

«Ювентус»

Один из старейших и сильнейших футбольных клубов в мире – «Ювентус» – был основан в Турине в 1897 г. С 20-х годов прошлого века клубом владеет семья Аньелли.

«Ювентус» – самый титулованный клуб страны. Является 38-кратным чемпионом Италии, 14-кратным обладателем Кубка и 9-кратным обладателем Суперкубка страны. Дважды туринцы побеждали в Лиге чемпионов (1985, 1996) и еще 7 раз играли в финалах. И это не считая других международных трофеев! 

В 1988 г. клуб получил награду УЕФА за победы во всех турнирах, проводимых федерацией. В списке лучших футбольных клубов XX века по версии ФИФА клуб занял 7-е место. Имеет оригинальное прозвище – «Старая синьора», о происхождении которого нет однозначной версии.

Домашние матчи проводит на арене «Альянц Стадиум». По данным многих исследований, является самым популярным клубом в Италии среди болельщиков.

С 2023 года «Ювентус» – партнер белорусского букмекера Betera (источник: betnbet.by).

000028_1679386353_556594_big.jpg

Lavazza

Lavazza – мировой бренд кофе, того самого напитка, без которого миллионы человек не могут прожить и дня. Годом основания компании одни называют 1884-й, когда Луиджи Лавацца выкупил небольшое предприятие в центре Турина – «Paissa & Olivero» и основал собственный обжиг кофе. Однако «Википедия» и некоторые другие источники указывают годом основания Lavazza 1895-й.

В 1927 г. Lavazza, несмотря на последствия Первой Мировой войны, становится акционерным обществом с капиталом в 1,5 млн лир – огромная сумма по тем временам. С тех пор компания постоянно растет и развивается. Сегодня это одна из крупнейших кофейных компаний в мире, которая продает продукцию в более чем 140 странах мира.

В Турине также находится музей кофе Lavazza, открытый в 2018 году. Он рассказывает об истории компании и об искусстве приготовления кофе. Вашим цифровым гидом по музею станет Lavazza Cup — умная чашка эспрессо.

3.jpg

Музей кофе Lavazza в Турине

Lavazza уделяет огромное внимание качеству своей продукции. Компания использует отборные зерна, которые обжариваются по традиционным итальянским рецептам. Lavazza сотрудничает с известными дизайнерами и художниками, создавая запоминающиеся рекламные кампании.

Евровидение 2022

Турин получил право принимать финал 66-го песенного конкурса «Евровидение» благодаря победе итальянской группы Måneskin в 2021 году. Это был третий раз, когда Италии выпала честь принимать конкурса – после 1965 и 1991 гг.

В конкурсе приняли участие 40 стран. Армения вернулась после годичного перерыва, а Черногория — после двухлетнего. Россия была отстранена от участия в Евровидении по политическим мотивам.

4.jpg

Сцена «Евровидения» в Турине

Победу в конкурсе достаточно предсказуемо одержала Украина, которую представляла группа Kalush Orchestra с песней «Stefania». Композиция посвящена матери ее автора и основателя группы Олега Псюка. По итогам голосования жюри украинцы были лишь на 4-й строчке, но благодаря зрительскому голосованию вырвали победу. Итог голосования телезрителей за украинцев — 439 баллов — стал рекордным в истории конкурса. Великобритания и Испания заняли 2-е и 3-е места соответственно.

Олимпийские игры 2006

Турин был выбран в качестве столицы XX зимних Олимпийских игр в 1999 г. На подготовку города к Олимпиаде было потрачено €1,7 млрд, которые пошли на строительство 65 спортплощадок, стадионов, создание транспортной инфраструктуры и т.д. В частности, к ОИ-2006 в Турине с нуля построили и открыли метрополитен.

5.jpg

Эстафета Олимпийского огня перед Играми в Турине

Право зажечь олимпийский огонь на открытии Игр-2006 было предоставлено двукратной олимпийской чемпионке по лыжным гонкам Стефании Бельмондо. Во время церемонии состоялось последнее выступление легендарного итальянского оперного певца Лучано Паваротти, который скончался менее чем через год.

В Играх принимало участие рекордное количество спортсменов – 2663 (по другим данным – 2508) из 80 стран, которые разыграли между собой 84 комплекта медалей в 15 видах спорта. Медали завоевали 26 стран, что тоже стало новым рекордом. Победителем медального зачета стала Германия, завоевавшая 29 наград – 11 золотых, 12 серебряных, 6 бронзовых. Беларусь поделила 21-24 места с Болгарией, Великобританией и Словакией – у всех стран по 1 серебряной награде.


Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen