Получать скидки могут только студенты?

Скидки в 130 странах. Что такое ISIC и как её оформить в Беларуси?

Получать скидки могут только студенты?

Сэкономить копеечку всегда приятно. Причём удовольствие удваивается, когда появляется возможность экономить в 130 странах, используя только одну карту. Держателям международной карточки ISIC обещают десятки тысяч скидок по всему миру. А доступны подобные карты не только фул-тайм студентам: пользоваться скидками могут молодые люди до 30 лет включительно (по IYTC) и учителя (для них есть ITIC). Запутаться тут легко, так что TIO.BY подготовил подробный гайд с ответами на самые популярные вопросы: от “что это такое” до “сколько стоит” и “где оформить в Беларуси”.

Что такое ISIC?

История International Student Identity Card, а именно так расшифровывается аббревиатура, началась ещё в середине 20 века: в 1953 году союз норвежско-голландских студентов создал международное студенческое удостоверение, позволяющее покупать льготные авиабилеты и таким образом исследовать мир. Сегодня ассоциацию ISIC поддерживает ЮНЕСКО, карты выдают студентам 130 стран мира, а число скидок и льгот, которые может получить держатель карты, уже перевалило за десятки тысяч.

Выглядит “айсик” как обычный заламинированный студенческий билет. На карте указывают имя на латинице, место учёбы, дату рождения, а также срок действия международного удостоверения.

Пример того, как выглядит ISIC. Фото: menteargentina.com

Кто может оформить “айсик”?

Оформить карту ISIC может каждый, кому уже исполнилось 12 лет, но ещё не исполнилось 27 (26 ещё считается!). При этом не важно, учитесь ли вы в школе, техникуме, колледже или университете; на дневном или вечернем отделении; являетесь аспирантом или магистром. Главное условие - факт обучения фул-тайм, то есть очно. Более того, ученики курсов длительностью больше 9 месяцев также могут оформить “айсик”.

Важно: онлайн-обучение не засчитывается независимо от срока обучения.

Я видел(-а), что можно оформить ISIC в виде банковской карты. Это так?

ISIC может быть в двух формах (в некоторых странах - даже в трёх!). Это либо международная студенческая карточка с информацией о держателе, либо банковская карта, внешне выглядящая, как “айсик”. Отличий между ними мало: владельцы обеих имеют право пользоваться скидками по всему миру (некоторые скидки также могут отличаться). Только ISIC Visa или ISIC MasterCard позволяют ещё и рассчитываться за покупки. То есть в портмоне вы носите не 2 карты (отдельно ISIC, отдельно карту с деньгами), а только одну.

международная студенческая карта ISIC

Так выглядит карта ISIC, совмещённая с платёжной системой MasterCard. Фото: swedbank.ee

Я получил(-а) “айсик”. Что дальше?

После того, как вы оформили и получили ISIC, нужно авторизоваться в системе и активировать карту. Это можно сделать на любом сайте ассоциации (например, isic.org) или в приложении. Регистрируетесь с помощью электронной почты, к которой у вас есть доступ, и активируете свою карту в личном кабинете. Всё, дальше - можно пользоваться картой.

На форумах много сообщений, что с этим могут возникнуть проблемы. Чаще всего это происходит по двум причинам: либо данные карты внесены в базу неверно, либо у одного человека зарегистрировано несколько личных кабинетов. Проблему помогут решить в службе поддержки.

Какие скидки обещают держателям ISIC?

Держатели ISIC получают скидку 10% на покупку билетов в Ecolines, возможность бесплатно сдать тренировочный тест IELTS. Полный список скидок есть на сайте isic.org в разделе Discount. Здесь собраны скидки, которыми могут пользоваться держатели карт всех стран. А скидки, представленные на локальных сайтах (например, isic.pl в Польше или isic.ru в России), могут действовать только для местных жителей. “Может” не равно “обязательно”, но лучше об этом знать.

Кстати, быстро найти скидки для держателей ISIC можно и в одноимённом приложении. Русскоязычные пользователи часто жалуются на него: говорят, либо плохо работает, либо не работает совсем. Кому-то решить проблему помогает VPN, кому-то - переустановка приложения. У нас же всё заработало с первого раза.

Так выглядит приложение. Скидки в городах можно просматривать без регистрации. Скриншот: TIO.BY

Что такое IYTC и ITIC? Чем они отличаются от “айсика”?

Начать стоит с IYTC, этот вид карты больше похож на “айсик”. Настолько похож, что многие путаются. Вообще, аббревиатура расшифровывается как International Young Travel Card, и если переводить дословно, то получится “международная молодежная карта путешественника”. Оформить её могут все желающие от 7 до 30 лет включительно. Принципиальное отличие от “айсика” в том, что для оформления не обязательно где-то учиться. Главное - быть младше 31 года.

Зачем нужна ITIC, тоже станет ясно после расшифровки аббревиатуры - International Teacher Identity Card. Это международное удостоверение для учителей, получить которое могут преподаватели всех возрастов, в том числе воспитатели в детских садах. Единственное условие - преподавание должно занимать не менее 18 часов в неделю.

А скидки тоже отличаются? Какие скидки у этих карт?

Да, скидки по “айсику” и другим картам отличаются. Так, IYTC существует для тех, кто уже не учится, но хочет пользоваться привилегиями “айсика”. По ней, как сообщают менеджеры в группе российского филиала ISIC в соцсетях, доступно примерно 80% скидок.

Скидки для преподавателей по международному “удостоверению” тоже могут отличаться, но с большего остаются такими же.

Сколько действуют карты?

Все карты - ISIC, IYTC и ITIC - действуют с сентября текущего года до конца декабря следующего года. То есть если вы оформите “айсик” прямо сейчас, в феврале 2019-го, то действовать он будет до декабря 2019-го. А если подождёте и оформите “айсик” в сентябре 2019-го, то получите карту со сроком действия до декабря 2020-го. По окончании этого срока нужно оформлять новую карту, если желание останется.

Какие документы нужны для оформления?

Для оформления разных карт нужны и разные документы, но долго собирать “бумажки” не придётся.

Чтобы получить ISIC, нужны паспорт/загранпаспорт, цветное или черно-белое фото 3*4 и студенческий или аспирантский билет, продленный на текущий учебный год, или актуальную справку из учебной части. Если карта оформляется для школьника, то вместо студ. билета нужна социальная карта или актуальная справка из школы.

Тем, кто хочет оформить молодёжную карту IYTC, нужно предоставить паспорт или автомобильные права (для детей с 7 лет - свидетельство о рождении), а также - цветное или ч/б фото 3*4.

Для оформления “карты учителя” ITIC понадобятся паспорт или загранпаспорт, справка с места работы, с указанием учебного заведения и количества часов преподавания (должно быть не менее 18 часов в неделю), а также цветное или черно-белое фото 3*4.

Как оформить трэвел-карты белорусскому студенту/учителю?

В Беларуси оформлением карт занимается компания ООО “Туртила”. Здесь можно оформить все три вида карт, и для этого необходимо приехать в офис по адресу пр. Независимости, 40А (3-й этаж, пом. 2, комната 2) с 9:00 до 18:00 и привезти документы с деньгами. Карту оформят в течение 15 минут.

Также можно обратиться в “Приорбанк” и заказать банковскую карту ISIC Visa. Оформить молодёжную или учительскую карты в банке нельзя.

Кроме того, белорусские студенты могут заказывать ISIC, IYTC или ITIC через филиалы ассоциации других стран. Эту информацию TIO.BY подтвердили официальные представительства ISIC в Украине, России и Польше. Как сообщили нам в ISIC Poland, переводить и заверять документы для оформления карт не нужно. Но забирать готовую придётся лично.

Сколько стоит оформить трэвел-карты?

Цена зависит от того, где вы будете заказывать карту. В “Туртила” услуга стоит 15 рублей, в “Приорбанке” - 6 долларов, то есть около 13 рублей по курсу. В ISIC Russia оформление обойдётся в 19 бел. рублей или 600 рос. рублей, а в ISIC Poland - в 13.6 рублей (24 злотых) без страхового пакета.

Могут ли отказать в предоставлении скидки? Что делать?

К сожалению, да. Может быть, сотрудничество организации и ассоциации ISIC закончилось, и скидка больше не предоставляется, но информацию на сайте/в приложении обновить не успели. В таких случаях обращайтесь в службу поддержки ISIC.

Учитывая, что некоторые компании и организации предоставляют скидки по обычному студенческому билету (некоторые журналисты TIO.BY в этом лично убеждались), а за "айсик" все равно надо заплатить, иногда пользователи форумов сомневаются в целесообразности оформления карты: вдруг не окупится?

Можно ли использовать “айсик” как документ, подтверждающий личность?

Все виды карты - ISIC, IYTC и ITIC - можно использовать как документ, подтверждающий личность. Однако не везде “международный студенческий” принимается в качестве формы идентификации. Например, в США вас попросят показать паспорт вместо студенческого.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen