Самым посещаемым городом в мире стал Гонконг - в основном благодаря его удачному расположению и отношениям с материковым Китаем. Затем в рейтинге обосновался Бангкок, обогнавший Лондон в 2015 году. Азиатские города доминируют в мировом рейтинге благодаря неумолимому росту китайского выездного туризма. В 2010 году в рейтинге Euromonitor International присутствовало 34 города из Азиатско-Тихоокеанского региона, в 2017 году их оказалось уже 41, и ожидается, что в 2025 году это число вырастет до 47 городов. Азиатско-Тихоокеанский регион повлиял на изменения в туристическом ландшафте и, как ожидается, продолжит делать это в предстоящем десятилетии, когда, если верить прогнозам, Сингапур обгонит Лондон в рейтинге и к 2025 станет третьим самым посещаемым городом в мире, сделав топ рейтинга полностью азиатским.
Напротив, повышению туристической привлекательности европейских городов мешают события последних лет, среди которых проблемы с мигрантами, Брексит и террористические атаки. Тем не менее, некоторые европейские направления, в частности Греция, Италия и Испания даже выигрывают от беспорядков на Ближнем Востоке и в Северной Африке, поскольку предлагают климатические условия как в странах, пострадавших от волнений - таких как Турция, Египет и Тунис.
В последние годы показатели в регионе Ближний Восток/Северная Африка сильно изменились, однако, по прогнозу Euromonitor, начиная с 2017 года ожидается восстановление этого региона. Например, предполагается, что туристический поток в Египте в 2017 году придет в норму после его ощутимого снижения в 2016 году.
В то время как основными проблемами на Ближнем Востоке и в Северной Африке остаются войны и разногласия из-за территории, другие африканские страны стремятся к открытию границ. Африканские лидеры рассматривают туризм как хороший способ улучшить экономическое положение континента.
В противоположность Африке, Америка усиливает пограничный контроль, и это может ощутимо на нее повлиять. Несмотря на позитивный рост, в 2016 году в США наблюдалось снижение туристического потока в связи с укреплением доллара и политической неопределенностью в плане выборов. По прогнозам Euromonitor International, если США откажутся от Североамериканского соглашения о свободной торговле и введут 35-процентный тариф на мексиканский импорт, это значительно повлияет на межрегиональные поездки. Нью-Йорк, самый посещаемый город Америки и единственный американский город в топ-10 самых популярных городов, ожидает снижения турпотока в этом году - в худшем случае примерно на 300 000 посетителей.
Десять самых посещаемых городов:
1. Гонконг: 26,6 млн. посетителей
2. Бангкок: 21,2 млн. посетителей
3. Лондон: 19,2 млн. посетителей
4. Сингапур: 16,6 млн. посетителей
5. Макао: 15,4 млн. посетителей
6. Дубай: 14,9 млн. посетителей
7. Париж: 14,4 млн. посетителей
8. Нью-Йорк: 12,7 млн. посетителей
9. Шэньчжэнь: 12,6 млн. посетителей
10. Куала-Лумпур: 12,3 млн. посетителей
Безналичная Азия: продвижение в сфере концепции умных городов
Чтобы обеспечить устойчивое развитие и непрерывный рост прибыли, Азия продвигается в сфере концепции умных городов. Важный шаг на пути к «умным» обществу и экономике - это развитие электронных платежных средств. Криптовалюты здесь всерьез и надолго, и их воздействие на туристическую индустрию может оказаться действительно огромным.
Разница в показателях оплаты картой и наличными отмечена на диаграмме: синим показано использование банковских карт.
Европа: города как стартапы
Поскольку перенаселенность - проблема многих европейских городов, в Европе растет спрос на альтернативные сферы в туризме. И хотя многие крупные стартапы - например, Airbnb и Uber - родом из США, они все чаще конкурируют с европейскими в попытке поделить инвестиции.
Рельсовая революция в Великобритании: города как соединительные звенья
Более половины международных путешественников, приезжающих в Великобританию, посещают Лондон. Существует большой разрыв между Лондоном и крупнейшим после него городом - Эдинбургом: последний не набирает и 10% от количества посетителей Лондона. Поэтому доступность передвижений по Великобритании стала важным направлением стратегии Соединенного Королевства в области железнодорожного транспорта.
Америка: города как центры инноваций
В рамках своей политики по ужесточению пограничного контроля президент США Дональд Трамп распорядился увеличить скорость внедрения биометрических сканеров в аэропортах. Президент потребовал более пристального внимания к «биометрическому выходу», то есть к сбору данных о путешественниках, покидающих страну - это сканирование лица и глаз, а также снятие отпечатков пальцев. Если эти данные не собираются при выезде из США, сложнее отслеживать подозреваемых в терроризме и узнать точные иммиграционные данные.
Но есть и более приятные для путешественника моменты в развитии технологий: например, некоторые сети отелей, такие как Marriott, стали использовать разработки Alexa в сфере "умных домов": новинки техники задействованы как виртуальные консьержи для голосового контроля освещенности, музыки и температуры в комнате.
Ближний Восток и Африка: за пределами границ
Туристические показатели на Ближнем Востоке и в Африке сильно изменились из-за беспорядков на территории этих регионов. Однако ожидается, что этот год будет хорошим: Дубай изолирован от всех потрясений, которые происходят вокруг него, а туристическая индустрия города быстрыми темпами внедряет новые технологии.
Йоханнесбург - пока единственный африканский город на юге от Сахары, который попал в рейтинг. Однако туризм здесь считается основой экономического роста, и город активно инвестирует в соответствующие технологии.