Алеся ЧУМАКОВА, фото Катерины КАСИЛОВИЧ
Три года назад мне подарили магнитик из Праги. Каждый раз, открывая холодильник, я смотрела на него и мечтательно вздыхала. Если верить психологам, то именно сила мысли помогла мне побывать в одном из красивейших городов мира. Но скорее всего дело в сайте, с помощью которого каучсерферу так легко забронировать проживание. Благодаря ему у меня появились знакомые в разных странах, которых я вместе с подругой решила навестить во время отпуска.
«Зомби» захватили город
Уже на автобусном вокзале стало понятно, что Прага – излюбленное место для русскоязычных туристов. Слова диспетчера переводились не только на английский и немецкий языки, но звучали и на русском. Три дня, проведенные в чешской столице, только подтвердили первое впечатление. С русским языком здесь не потеряешься: официанты, продавцы, кассиры в большинстве случаев знают русский. Среди обычных пражан это тоже не редкость, в чем мы убедились, расспрашивая прохожих о местоположении дома, где жил наш знакомый. В Праге почему-то считается нормальным не писать на домах название улицы и номер дома – чехам достаточно лишь указателя улиц возле метро.
Цены на проезд в сравнении с белорусскими кажутся очень высокими. Так, проездной на день стоит 110 чешских крон, или 46 тысяч рублей. Несмотря на то, что на входе в метро отсутствуют смотрители, билет при себе лучше иметь. Несколько раз приходилось видеть, как контролеры просили предъявить билеты у вышедших из вагона пассажиров. Штраф в Чехии составляет порядка 80 долларов.
Наш знакомый по каучсерфингу – итальянец Лука – переехал в Прагу, потому что, на его взгляд, это самый красивый город мира. Не согласиться невозможно – историческая часть не подверглась разрушениям во время войны, здесь полностью сохранена атмосфера минувших столетий. Гулять в этих местах можно часами, так и не пройдя по одной улочке дважды.
Наш маршрут с влюбленным в Прагу гидом-итальянцем начался с центральной площади, где в 12 часов начинается представление городских часов: фигурки, расположенные вокруг циферблата, начинают двигаться. Рядом собирается толпа туристов, снимает представление на фотоаппараты. Не меньшее количество людей постоянно прогуливается по Карлову мосту, построенному еще в XIV веке через реку Влтаву. Сегодня по всей его длине народные мастера продают сувениры, бижутерию, рисуют портреты.
На Прагу лучше всего смотреть сверху, когда под тобой простираются городские пейзажи из черепичных крыш, шпили костелов и дворцов. Интересно ночью прогуливаться вдоль набережной: здания на противоположном берегу благодаря подсветке смотрятся особенно величественно. А днем вдоль набережной поют скворцы – механические. На деревьях установлены оранжевые скворечники, из которых доносятся различные классические мелодии, имитирующие пение птиц.
В ресторане национальной кухни мы заказали гуляш и сразу же захотели отведать несколько сортов знаменитого чешского пива, но в Чехии в каждом ресторане продают пиво только одной марки, поэтому гурманам придется еще прогуляться. Позже мы поняли, что вместо гуляша надо было выбрать что-нибудь более самобытное, ведь гуляш считается национальным блюдом также в Венгрии и Словакии, хоть и с небольшими вариациями. Наш первый гуляш представлял собой подливку с небольшим количеством мяса и кнедликами, а вот в Будапеште нас уже потчевали гуляшом-супом.
Пока мы наслаждались дыханием старины, жизнь в самой Праге кипела. Молодежь, увлекающаяся просмотром фильмов о вампирах и оборотнях, организовала «шествие зомби». Несколько сотен переодетых чехов, копируя манеру поведения нечистиков, с воплями и стонами прошлись по главным улицам к подножию театра, где, поскандировав слоганы, разошлись. Когда псевдомертвецы рыкали в нашу сторону, становилось не по себе: застывшая кровь и ножи, торчавшие из тел, выглядели очень правдоподобно.
Пользуясь возможностью, мы посетили город-курорт Карловы Вары, знаменитый своими минеральными источниками. Каждый источник имеет не только свой номер, но и имя, отличается температурой минеральной воды и химическим составом. Теплую минеральную воду может набрать любой желающий, но вкусным напитком ее не назовешь. Врачи рекомендуют пить целебную воду из специальных кувшинчиков с длинными носиками во время неторопливой прогулки: мол, такой прием помогает достичь максимального эффекта. Для отдыха русских туристов здесь продумано не только лечение и дорога (из Москвы до Карловых Вар летает прямой самолет), но и культурное времяпрепровождение.
Третье чудо Европы
Следующим пунктом в нашем путешествии значился Будапешт, где нас ждал друг по каучсерфингу Оливер. Комфортабельный автобус довез нас до Будапешта и оставил… в лесу. Необходимо было видеть округлившиеся от неожиданности глаза всех туристов, когда автобус остановился в зеленой зоне. Вокзал и метро были неподалеку, но без подсказки стюарда сложно было не растеряться, когда тебя оставляют среди деревьев, где отсутствуют какие-либо указатели. Когда дошли до метро, снова захотелось вернуться в автобус: подошедший состав был не просто грязным, а покрыт толстым слоем копоти.
Выйдя из перехода, мы ахнули от окружающей красоты. Город состоит из двух частей: холмистой Буды, где раскинулись дворцы, и равнинного Пешта с узкими улочками и старинными зданиями. Через Дунай проложено десять мостов, два из которых названо в честь венгерской королевской супружеской пары, а вот Зеленый мост в свое время демонстрировал достижения научной мысли XIX века и являлся самым большим в Европе.
Друг по каучсерфингу мог нас встретить только вечером, поэтому мы полдня были предоставлены самим себе. Тяжелые рюкзаки мешали наслаждаться пешими прогулками, и мы, отжалев 20 евро, купили автобусный тур по городу, куда в качестве бонуса входили две бесплатные поездки по Дунаю на катере, пиво и гуляш-суп в ресторане, из окон которого открывается самая красивая панорама Будапешта. Автобус курсировал каждые полчаса. Включаешь в наушниках экскурсию на русском языке и наслаждаешься созерцанием достопримечательностей города, а уж если место особенно приглянулось, выходишь и, наглядевшись, ждешь следующего автобуса.
Из интереснейшего рассказа гида мне больше всего запомнилась фраза: «В Европе есть три чуда: Венеция – на воде, Флоренция – на равнине и Буда – на холмах». Утверждение полностью оправданно, достаточно взглянуть на ажурное здание венгерского парламента, отражающееся в Дунае, и Рыбацкую церковь, где короновались венгерские монархи.
Туристический автобус мы использовали вместо общественного транспорта, который не внушал доверия и внешне значительно уступал нашим мазовским городским автобусам. Примечательно, что у водителя приобрести билет нельзя, их продают только на станциях метро или в газетных киосках, но ездить «зайцем» у нас не хватило смелости – штраф за безбилетный проезд достигает 80 евро.
Ночной Будапешт завораживает независимо от того, по холмистой или равнинной части ты гуляешь. Десятки официантов улыбаются тебе уже на улице, приглашая зайти в их заведение. Мы встретили не одного уличного музыканта и даже человека, игравшего на бокалах с водой. Но, гуляя по улицам, стоит не забывать смотреть под ноги – несколько раз я чуть не споткнулась о спящих прямо на асфальте людей.
Трех дней оказалось недостаточно, чтобы посетить все достопримечательности вроде купален с минеральной водой и самых длинных в мире деревянных американских горок, но зато будет повод снова наведаться в гости.