https://www.traditionrolex.com/8
<p>Три года назад мне подарили магнитик из Праги. Каждый раз, открывая холодильник, я смотрела на него и мечтательно вздыхала. Если верить психологам, то именно сила мысли помогла мне побывать в одном из красивейших городов мира. Но скорее всего дело в сайте, с помощью которого каучсерферу так легко забронировать проживание. Благодаря ему у меня появились знакомые в разных странах, которых я вместе с подругой решила навестить во время отпуска.</p>

Алеся ЧУМАКОВА, фото Катерины КАСИЛОВИЧ

Три года назад мне подарили магнитик из Праги. Каждый раз, открывая холодильник, я смотрела на него и мечтательно вздыхала. Если верить психологам, то именно сила мысли помогла мне побывать в одном из красивейших городов мира. Но скорее всего дело в сайте, с помощью которого каучсерферу так легко забронировать проживание. Благодаря ему у меня появились знакомые в разных странах, которых я вместе с подругой решила навестить во время отпуска.

Прага

«Зомби» захватили город

Уже на автобусном вокзале стало понятно, что Прага – излюбленное место для русскоязычных туристов. Слова диспетчера переводились не только на английский и немецкий языки, но звучали и на русском. Три дня, проведенные в чешской столице, только подтвердили первое впечатление. С русским языком здесь не потеряешься: официанты, продавцы, кассиры в большинстве случаев знают русский. Среди обычных пражан это тоже не редкость, в чем мы убедились, расспрашивая прохожих о местоположении дома, где жил наш знакомый. В Праге почему-то считается нормальным не писать на домах название улицы и номер дома – чехам достаточно лишь указателя улиц возле метро.

Цены на проезд в сравнении с белорусскими кажутся очень высокими. Так, проездной на день стоит 110 чешских крон, или 46 тысяч рублей. Несмотря на то, что на входе в метро отсутствуют смотрители, билет при себе лучше иметь. Несколько раз приходилось видеть, как контролеры просили предъявить билеты у вышедших из вагона пассажиров. Штраф в Чехии составляет порядка 80 долларов.

Наш знакомый по каучсерфингу – итальянец Лука – переехал в Прагу, потому что, на его взгляд, это самый красивый город мира. Не согласиться невозможно – историческая часть не подверглась разрушениям во время войны, здесь полностью сохранена атмосфера минувших столетий. Гулять в этих местах можно часами, так и не пройдя по одной улочке дважды.

Наш маршрут с влюбленным в Прагу гидом-итальянцем начался с центральной площади, где в 12 часов начинается представление городских часов: фигурки, расположенные вокруг циферблата, начинают двигаться. Рядом собирается толпа туристов, снимает представление на фотоаппараты. Не меньшее количество людей постоянно прогуливается по Карлову мосту, построенному еще в XIV веке через реку Влтаву. Сегодня по всей его длине народные мастера продают сувениры, бижутерию, рисуют портреты.

Прага-Карлов-мост

На Прагу лучше всего смотреть сверху, когда под тобой простираются городские пейзажи из черепичных крыш, шпили костелов и дворцов. Интересно ночью прогуливаться вдоль набережной: здания на противоположном берегу благодаря подсветке смотрятся особенно величественно. А днем вдоль набережной поют скворцы – механические. На деревьях установлены оранжевые скворечники, из которых доносятся различные классические мелодии, имитирующие пение птиц.

В ресторане национальной кухни мы заказали гуляш и сразу же захотели отведать несколько сортов знаменитого чешского пива, но в Чехии в каждом ресторане продают пиво только одной марки, поэтому гурманам придется еще прогуляться. Позже мы поняли, что вместо гуляша надо было выбрать что-нибудь более самобытное, ведь гуляш считается национальным блюдом также в Венгрии и Словакии, хоть и с небольшими вариациями. Наш первый гуляш представлял собой подливку с небольшим количеством мяса и кнедликами, а вот в Будапеште нас уже потчевали гуляшом-супом.

Пока мы наслаждались дыханием старины, жизнь в самой Праге кипела. Молодежь, увлекающаяся просмотром фильмов о вампирах и оборотнях, организовала «шествие зомби». Несколько сотен переодетых чехов, копируя манеру поведения нечистиков, с воплями и стонами прошлись по главным улицам к подножию театра, где, поскандировав слоганы, разошлись. Когда псевдомертвецы рыкали в нашу сторону, становилось не по себе: застывшая кровь и ножи, торчавшие из тел, выглядели очень правдоподобно.

Пользуясь возможностью, мы посетили город-курорт Карловы Вары, знаменитый своими минеральными источниками. Каждый источник имеет не только свой номер, но и имя, отличается температурой минеральной воды и химическим составом. Теплую минеральную воду может набрать любой желающий, но вкусным напитком ее не назовешь. Врачи рекомендуют пить целебную воду из специальных кувшинчиков с длинными носиками во время неторопливой прогулки: мол, такой прием помогает достичь максимального эффекта. Для отдыха русских туристов здесь продумано не только лечение и дорога (из Москвы до Карловых Вар летает прямой самолет), но и культурное времяпрепровождение.

Третье чудо Европы

Следующим пунктом в нашем путешествии значился Будапешт, где нас ждал друг по каучсерфингу Оливер. Комфортабельный автобус довез нас до Будапешта и оставил… в лесу. Необходимо было видеть округлившиеся от неожиданности глаза всех туристов, когда автобус остановился в зеленой зоне. Вокзал и метро были неподалеку, но без подсказки стюарда сложно было не растеряться, когда тебя оставляют среди деревьев, где отсутствуют какие-либо указатели. Когда дошли до метро, снова захотелось вернуться в автобус: подошедший состав был не просто грязным, а покрыт толстым слоем копоти.

Будапешт-Парламент

Выйдя из перехода, мы ахнули от окружающей красоты. Город состоит из двух частей: холмистой Буды, где раскинулись дворцы, и равнинного Пешта с узкими улочками и старинными зданиями. Через Дунай проложено десять мостов, два из которых названо в честь венгерской королевской супружеской пары, а вот Зеленый мост в свое время демонстрировал достижения научной мысли XIX века и являлся самым большим в Европе.

Друг по каучсерфингу мог нас встретить только вечером, поэтому мы полдня были предоставлены самим себе. Тяжелые рюкзаки мешали наслаждаться пешими прогулками, и мы, отжалев 20 евро, купили автобусный тур по городу, куда в качестве бонуса входили две бесплатные поездки по Дунаю на катере, пиво и гуляш-суп в ресторане, из окон которого открывается самая красивая панорама Будапешта. Автобус курсировал каждые полчаса. Включаешь в наушниках экскурсию на русском языке и наслаждаешься созерцанием достопримечательностей города, а уж если место особенно приглянулось, выходишь и, наглядевшись, ждешь следующего автобуса.

Из интереснейшего рассказа гида мне больше всего запомнилась фраза: «В Европе есть три чуда: Венеция – на воде, Флоренция – на равнине и Буда – на холмах». Утверждение полностью оправданно, достаточно взглянуть на ажурное здание венгерского парламента, отражающееся в Дунае, и Рыбацкую церковь, где короновались венгерские монархи.

Туристический автобус мы использовали вместо общественного транспорта, который не внушал доверия и внешне значительно уступал нашим мазовским городским автобусам. Примечательно, что у водителя приобрести билет нельзя, их продают только на станциях метро или в газетных киосках, но ездить «зайцем» у нас не хватило смелости – штраф за безбилетный проезд достигает 80 евро.

Ночной Будапешт завораживает независимо от того, по холмистой или равнинной части ты гуляешь. Десятки официантов улыбаются тебе уже на улице, приглашая зайти в их заведение. Мы встретили не одного уличного музыканта и даже человека, игравшего на бокалах с водой. Но, гуляя по улицам, стоит не забывать смотреть под ноги – несколько раз я чуть не споткнулась о спящих прямо на асфальте людей.

Трех дней оказалось недостаточно, чтобы посетить все достопримечательности вроде купален с минеральной водой и самых длинных в мире деревянных американских горок, но зато будет повод снова наведаться в гости.

https://www.traditionrolex.com/8