Татьяна ЧУДАК
17 января состоялось отчетное заседание Республиканского союза туристических организаций. Кроме директоров компаний, входящих в РСТО, на встрече присутствовали представитель Совета Министров Андрей Гоцман, а также директор Департамента по туризму Вадим Кармазин и директор Национального агентства по туризму Вячеслав Чернов.
Сегодня в состав организации входит 35 компаний, 16 из них являются действительными членами, 19 – ассоциированными. По данным МСиТ, которые на отчетном заседании озвучил Вадим Кармазин, всего в Беларуси оказывают туристические услуги 962 фирмы. По сравнению с 2010 годом количество фирм уменьшилось на 163 организации. Только в Минске их число сократилось с 603 до 453, или на 25%. Даже с учетом того, что в Беларуси всего 320 компаний указало в качестве основного вида деятельности туристические услуги, РСТО нельзя назвать многочисленной организацией. Тем не менее союз остается едва ли не единственным общественным объединением, так или иначе влияющим на государственную политику в сфере туризма. Как заметил директор РСТО Валентин Цехмейстер, обращаясь к участникам собрания, «спокойно и незаметно союз снял многие препоны, которые мешали осуществлению туристической деятельности». В частности, благодаря настойчивости РСТО буквально в последний момент были внесены изменения в Налоговый кодекс, а именно – отменен НДС для компаний, занимающихся внутренним туризмом, а также введена упрощенная схема налогообложения для туристических компаний.
Между тем на каждую решенную при участии РСТО проблему приходится несколько нерешенных. К примеру, в плане работы союза на 2012 год значится решение вопроса о приобретении автобусов: льгота на ввоз в Беларусь туристических автобусов действовала в течение одного года, и воспользоваться привилегиями успело лишь несколько компаний. Нашумевший Указ № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет» пополнил «копилку» проблем турбизнеса, и пока никто не может дать четких разъяснений, как туристическим компаниям действовать в новых обстоятельствах, а значит, и этот вопрос будет на повестке дня РСТО.
Среди других насущных проблем белорусского туризма – «долгоиграющие» темы отмены въездных виз (или по крайней мере уменьшение их стоимости), а также предполагаемое введение страхования ответственности туристических компаний.
Как известно, Александр Лукашенко подписал указ об отмене виз для участников и гостей Чемпионата мира по хоккею 2014 года, однако компаниям, принимающим туристов в Беларуси, хотелось бы, чтобы этот «эксперимент» состоялся раньше. Турфирмы уверены в качестве оказываемых услуг и не видят непреодолимых препятствий для отмены визового режима хотя бы для граждан Европейского Союза. В свою очередь чиновники аппарата Совета Министров требуют предоставить экономическое обоснование данного решения. В то же время, по словам председателя РСТО Александра Мирского, союзу пока не удается получить необходимые для расчетов данные ни в Министерстве по налогам и сборам, ни в Министерстве финансов, ни в Министерстве экономики. Возможно, в скором времени РСТО сможет подкрепить свою позицию конкретными цифрами: как рассказал Вячеслав Чернов, в данный момент готовятся к публикации результаты исследования расходов иностранных туристов в Беларуси. Кроме того, в октябре 2011 года РСТО удалось получить в Консульском управлении МИД статистику за пять лет. Согласно этим данным, с 2006 по 2010 годы количество туристических виз, выданных иностранцам, посещавшим Беларусь с туристическими целями, сократилось в 2,8 раза: с 52 429 до 18 389 виз. При этом количество виз, выданных консульской службой в Национальном аэропорту «Минск», уменьшилось с 6770 до 3536, или в 1,9 раза. В указанный период больше всего виз в аэропорту было выдано в 2008 году – 8854, а в 2010 году, когда вступила в силу Особенная часть Налогового кодекса, повышающая стоимость виз, консульская служба оформила всего 3536 виз. По мнению РСТО, одних только этих цифр достаточно, чтобы снизить консульский сбор, и в первую очередь – за оформление визы в аэропорту. В этом вопросе Министерство спорта и туризма выступает союзником РСТО и, по замечанию Вадима Кармазина, даже нажило врагов в Министерстве иностранных дел. А вот по поводу другой «проблемы № 1» – предполагаемого введения страхования ответственности – мнения разделились.
Как рассказал директор Департамента по туризму, в данный момент проект законодательного акта о страховании ответственности туристических компаний находится в стадии разработки и проходит экспертизу в прокуратуре. Затем документ отправится в «путешествие» по другим высоким инстанциям, по завершении которого планируется общественное обсуждение. Уже понятно, что каким бы ни был этот документ, туристические компании его не примут. Чиновники, по словам Вадима Кармазина, исходят из интересов клиентов, полагая, что обязательное страхование ответственности позволит защитить туристов и оперативно реагировать в форс-мажорных обстоятельствах. РСТО же настаивает на том, что клиенты могут самостоятельно позаботиться о себе, оформив, к примеру, страховку от невыезда. При этом сами туристические компании предпринимают шаги, чтобы предоставить туристу гарантии качественного обслуживания, о чем косвенно свидетельствует количество сертификатов соответствия: в 2011 году добровольную сертификацию прошла 41 фирма, что примерно в два раза больше, чем годом ранее, когда был выдан 21 сертификат. Также стоит отметить, что по сравнению с 2010 годом немного уменьшилось количество обращений граждан в Департамент по туризму: с 354 до 325 – притом «обращение» не всегда означает «жалоба» или «претензия».
Как бы то ни было, чиновники всерьез намереваются ввести страхование ответственности, хотя и обещают, что ни один документ не будет принят без обсуждения с туристической общественностью. По крайней мере в этом директоров, присутствующих на собрании РСТО, заверил Андрей Гоцман, курирующий в аппарате Совета Министров вопросы социально-культурной сферы. Более того, у РСТО есть и другие возможности влиять на решения чиновников. 25 января 2012 года состоится встреча министра Олега Качана с представителями общественных организаций. В течение года запланированы заседания Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму, куда входит и представитель союза, а в ближайшее время при МСиТ будет создан Общественный совет, в работе которого также сможет принять участие и РСТО.
Кроме взаимодействия (или борьбы – по обстоятельствам) с белорусскими чиновниками, РСТО ведет активную работу на международном уровне. К началу 2012 года союз заключил меморандумы о сотрудничестве с туристическими организациями Аджарии, Болгарии, Литвы, Польши, России, Таиланда и Украины. Как отметил Валентин Цехмейстер, пока большинство соглашений носит «символический характер». Тем временем сотрудничество, к примеру, с Российским союзом туриндустрии позволило белорусским компаниям получить несимволическую скидку на участие в международной туристической выставке MITT в Москве, где в марте 2012 года Беларусь представят восемь фирм.
Кстати, в минувшем году МСиТ предложил Совету Министров учредить государственный наградной знак за заслуги в развитии туризма. Пока эта идея не была поддержана на высоком уровне. Может быть, к ней стоит вернуться в нынешнем году, когда РСТО исполняется 10 лет? Первую «круглую» дату союз отметит 2 июля 2012 года.