https://www.traditionrolex.com/8
<p>В Люблине проводятся дни документального кино «Перекрестки Европы»,  фестиваль «Самые старые песни Европы». В университете есть кафедры  восточнославянских языков. В городе издаются журналы и книги про  восточных соседей Польши. Международный театральный фестиваль «Соседи»  ежегодно сопровождается уличными представлениями артистов из Центральной  Европы.</p>

Максим ПУРЕНОК http://purenok.moikrug.ru, фото автора

(Окончание. Начало в №1)

В Люблине проводятся дни документального кино «Перекрестки Европы», фестиваль «Самые старые песни Европы». В университете есть кафедры восточнославянских языков. В городе издаются журналы и книги про восточных соседей Польши. Международный театральный фестиваль «Соседи» ежегодно сопровождается уличными представлениями артистов из Центральной Европы. Вообще в Люблине можно услышать разные языки – в вузах учатся студенты и аспиранты со всего мира, особенно много украинцев и белорусов (от Бреста, который с 2009 г. является побратимом Люблина, всего 180 км).

Краков

Здесь причудливо переплетались судьбы многих народов. В XVI-XVII вв. в Люблине находился «Сейм четырех земель» – парламент евреев Речи Посполитой. Они называли Люблин Новым Иерусалимом. Атмосфера многокультурности, существовавшая полтора столетия назад, описана в повести нобелевского лауреата в области литературы  Исаака Зингера «Фокусник из Люблина».

При нападении на Речь Посполитую в Люблине квартировал российский военачальник А. Суворов.

В конце XIX века епископом в Люблине был будущий патриарх московский Тихон.

Во время Первой мировой с российскими войсками от Люблина отступал, будучи санитаром, будущий писатель К. Паустовский. В Люблине родился Генрих Венявский – виртуозный скрипач и композитор, солист Российского императорского музыкального общества в XIX в. Люблинская филармония и международное триеннале скрипачей носят его имя. По проектам архитектора Кароля Козловского были построены театр Остервы в Люблине и Купаловский театр в Минске.

Иногда город в шутку называют Козий град, т.к. на гербе изображен стоящий на задних ногах и поедающий виноградную лозу белый козлик. Интересный факт – заместителя мэра Люблина по вопросам просвещения, культуры и спорта зовут Владимир Высоцкий.

Настоятельно рекомендую отведать в Люблине цебуляж – пшеничную лепешку с луком и маком, плацки земнячаные – картофельные оладьи, которые могут быть с тертой морковью, луком и чесноком. Достаточно неплохое локальное пиво «Per?a» («жемчужина»). Зимой пиво нередко пьется подогретым (гжанец), что позволяет тоньше прочувствовать всю полноту вкуса, а также с добавлением корицы, гвоздики, миндаля, меда, имбирного, малинового или вишневого сиропа, лимона или апельсина. В морозный день растекающимся приятным теплом отогревает гжанец тело и душу. Нет лучшего средства от простуды!

Ценителям напитков покрепче придется по вкусу «Горькая желудочная водка» местного розлива, светло-соломенного цвета, на полыни и других травах; особенно хороша с медом как средство от болей в желудке. Под Люблином проводится ежегодный турнир традиционных региональных настоек.

Хорошим подарком из Люблина будет набор конфет «Delfina» фабрики «Солидарность» – завернутые в золотую фольгу шоколадки, начиненные кремом из авокадо и ликером, в форме медальона с выполненным из белого шоколада портретом дамы.

Сандомир – старинный город в Свентокшиском воеводстве (получил название от реликвии Святого Креста, по-польски Свенты Кшиш). На окруженной лесом Лысой горе, в монастыре, построенном на месте языческой святыни (эту гору еще называют польским Олимпом), хранится фрагмент креста, на котором распяли Христа). От Сандомира тракт лежал вдоль левого берега Вислы.

В Люблине, Сандомире, Бельске-Подляском проводятся известные со времен позднего Средневековья Ягеллонские ярмарки, в рамках которых проходят рыцарские турниры, исторические церемонии и хороводы, ночь святынь. В сельской местности, сохранившей, несмотря на технический прогресс, традиционный уклад жизни, главное празднество – Дожинки, которые справляют с середины августа по конец сентября.

Активно возрождаются традиционные промыслы и ремесла. Вдоль пути существовали пункты, где содержались кони на смену гонцам. Городок Пацанов издавна известен кузнечных дел мастерами. На гостинце лежали многочисленные корчмы. Сейчас на оживленных участках трассы тоже нет недостатка в закусочных и отелях. Некоторые постоялые дворы (заязды) предлагают «Ягеллонский пир» из блюд старопольской кухни.

Центр находящегося на юге Малопольского воеводства – древний Краков (население около миллиона), который был второй и наиболее славной столицей Польши. Король Казимир I Восстановитель в середине XI века перенес столицу в Краков после опустошительного похода чехов на Великопольшу и разрушения первой столицы – Гнезно.

Жители Кракова несколько свысока смотрят на современную столицу страны Варшаву и даже острословят:

– Почему король перенес столицу в Варшаву?

– Так врачи прописали ему отдых в деревне.

(На самом деле после сильного пожара в замке на Вавеле король Сигизмунд III Ваза в 1595 году временно перенес столицу в Варшаву, а с 1611 г. перенос был закреплен законодательно). Сейчас уже вряд ли кто-то хотел бы променять краковскую многоцветную тусовочно-бомондную атмосферу на столичную суету, поэтому даже есть песня «Не переносите нам столицу в Краков!». Когда хозяев хотят похвалить, говорят: «Как в лучших домах Кракова и Парижа». Сейчас его называют культурной столицей страны.

Краков – динамичный, полный разнообразных событий, происходящих одновременно. Сюда приезжают за энергетической подпиткой, ведь он – сплошная достопримечательность! Круглые сутки бурлит жизнь, бесконечно проходят какие-то выставки, концерты. Совершить длительную экскурсию с аудиогидом можно на многочисленных туристических трамвайчиках или в конном экипаже.

Как гласит польская поговорка, «Краков не сразу строился»… В городе около 100 костелов, один роскошнее другого. Костелу Св. Войцеха более тысячи лет. В песне Б. Окуджавы «Агнешка» упоминается «трубач над Краковом». Завидев приближающееся монгольское войско, трубач успел подать сигнал тревоги прежде, чем был сражен пронзившей горло вражьей стрелой. В память о нем с позднеготической, увенчанной золотой короной, башни Мариацкого костела (характерный силуэт из двух разных по высоте и форме башен) каждый час на все 4 стороны света звучит, неожиданно прерываясь, мелодия, служащая и позывными Польского радио, после чего горнист машет рукой туристам.

Торговый пассаж Сукеннице размещен посреди центральной площади (Рынок главный, 200х200 м), на нем – смотровая площадка, под ним – подземный ход. В Старом городе – остатки укреплений с построенным пять веков назад барбаканом (выступающий за крепостную стену форт в виде подковообразной башни с бойницами, прикрывающий главные городские ворота) и Флорианские ворота. Зеленым кольцом опоясывает Старэ място бульвар Планты, разбитый на месте городских стен.

Самый старый университет Польши, второй в Центральной Европе после Карлова университета в Праге и седьмой в мире по дате основания – Ягеллонский (основан в 1364 г.!). Среди его выпускников – астроном Николай Коперник, Кароль Вой­тыла (Папа Римский Ян Павел II), белорусский первопечатник Ф. Скорина, философ С. Будный, издатель первой русской и украинской книг И. Федоров и много других выдающихся личностей). Университет и до сих пор является одним из престижнейших вузов Европы.

В могильном склепе королевского замка на холме Вавель похоронены самые славные граждане – короли (в том числе Ягайло и Ядвига), епископы; участник войны за независимость и почетный гражданин США, руководитель восстания 1794 г. генерал Тадеуш Костюшко; всемирно известный поэт эпохи романтизма и ученый-славист Адам Мицкевич; маршал Юзеф Пилсудский; погибшие в авиакатастрофе президент Лех Качиньский с супругой.

Последний магистр Тевтонского ордена дал вассальную присягу королю более могущественной страны. Славится своим звоном вылитый из захваченных вражьих пушек одиннадцатитонный колокол Зигмунта, названный в честь короля Сигизмунда I Старого, висящий в часовне кафедрального собора. Звонят в этот колокол только при особо важных событиях. Есть примета, что, если загадать желание, дотронувшись до языка колокола, то оно обязательно сбудется.

Именно в Кракове в 1491 г. была напечатана первая книга на кириллице, 400 лет спустя вышла в свет книга Ф. Богушевича «Дудка белорусская». На краковском кладбище нашел последнее пристанище белорусский поэт Алесь Гарун (А. Прушинский). В краковском Национальном музее есть вещи, в том числе коллекция старинных монет, принадлежавшие графам Чапским, – тем самым, что некогда владели имениями на Минщине, пивзаводом «Богемия» в Минске. Сохранился дом Гуттен-Чапских на ул. Чапских. В музее Чарторыйских хранится полотно Л. да Винчи «Дама с горностаем».

В еврейском районе Казимеж, нареченном в честь короля Казимира III Великого, позволившего по просьбе жены селиться в Польше ее изгнанным из Западной Европы соотечественникам, разворачивались события, показанные в фильме С. Спилберга «Список Шиндлера».

Будучи сладкоежкой, непременно покупаю в Кракове у лоточниц посыпанные кунжутом, маком и солью бублики (обважанки). Очень рекомендую также плиточный горький шоколад местной фабрики «Wawel». Отличный горячий шоколад с различными вкусными добавками продают в специальных кафе (пияльня чэколяды).

Парадоксальность ситуации в настоящий момент в том, что часто поляки неплохо знают и посещают далекие страны, при этом мало осведомлены о ближайших соседях. Взоры большинства среднестатистических поляков безоглядно устремлены на Запад, там больше возможностей заработать. Ситуация за восточными границами им малоинтересна и непонятна. Они могут ездить за 800–2000 км в Берлин и Лондон, но им даже в голову не приходит посетить Брест, расположенный, к примеру, всего в 50 км! Словно к востоку от Польши – безлюдная пустыня… Россия, Украина, а особенно Беларусь для абсолютного большинства поляков – terra incognita. Поэтому сочиняются и легко принимаются на веру всякие небылицы. Порой как отголоски засевших в головах дедушкиных рассказов и бабушкиных сказок звучат вопросы: «У вас так и остались до сих пор деревянные мостовые, люди в лаптях ходят, передвигаются на телегах?..», «А продаются ли у вас в магазинах продукты?», «Интернет у вас есть?».

Некоторые польские дипломаты считают свое назначение в указанные страны как унизительное понижение и ссылку. Лишь единицы проявляют сознательный интерес и более-менее реально знают реалии нашей жизни. Порой случается, когда перед поездкой ждут чего-то совсем ужасного, представляют себе ситуацию искаженно. А когда видят вполне нормальную, приемлемую жизнь, удовлетворительную безопасность, то планка восприятия вдруг из заниженной становится завышенной по отношению к объективной реальности. Хотя, с другой стороны, а чем мы лучше? К настоящему времени сложилась такая ситуация, когда образованный человек в Беларуси наверняка неплохо знает российскую литературу или следит за новостями из России и вряд ли так же хорошо осведомлен о другом равноудаленном (или равноблизком) соседе – Польше…

Беларусь занимает пусть не центральное, но важное место в истории ВКЛ и Речи Посполитой. Туры в привязке к историческим датам и местам совместного прошлого польского, белорусского и литовского народов становятся все популярнее. К сожалению, часто они по ряду причин, в первую очередь визовых проблем, пока еще обходят стороной Беларусь. Но полноценными такие маршруты станут лишь с нашим участием. В 2012 году будет отмечаться 680-летие Гродненской унии, и организация «Szlak Jagiello?ski» (www.szlakjagiellonski.pl) ищет белорусских партнеров для развития проекта.

P.S. Автор награжден грамотой Посольства Республики Польша в Республике Беларусь за серию путеводителей по польским регионам на русском языке.

https://www.traditionrolex.com/8