Сергей ПЛЫТКЕВИЧ
В предыдущем номере я рассказал о своем первом открытии Турции в далеком 1992-м году. Прошло семнадцать лет, за эти годы Турция из далекой экзотичной страны превратилась в туристическое направление, наиболее раскрученное не только в Беларуси, но и во всех странах СНГ. Поэтому, когда директор фирмы "Солвекс" Оксана Бичун позвонила и предложила съездить в Турцию, я вначале отнесся к этой идее прохладно: был там неоднократно, работы много, времени мало. Но когда она заявила, что такой Турции, которую нам покажут во время этой поездки, мы еще не видели, мне стало интереснее. А чтобы самого себя еще более заинтриговать, я вообще решил больше не спрашивать, с кем и куда мы летим. И, скажу честно, не пожалел о своем решении.
Во-первых, приятным сюрпризом было в аэропорту узнать, что наша группа состоит всего лишь из пяти человек.
Во-вторых, оказалось, мы летим в Анталью, а затем переезжаем в Фетхие.
В-третьих, больше половины поездки мы проведем на великолепной яхте. Кроме того, впервые в жизни нам предстоит прыгнуть с парашютом. И ожидания неожиданности Турции, действительно, не подводят: Фетхие принципиально отличается от всех других курортных городов Турции, отдых и путешествие на яхте совершенно несравнимы с обычным пляжным туризмом, а полет над горами на параплане вообще производит неизгладимое впечатление. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на мои снимки и прочитать материал сотрудницы фирмы "Солвекс" Вероники Гиль. Приятного путешествия по Турции!
Вероника ГИЛЬ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА
Задумайтесь, как вы выбираете отдых, каким странам отдаете предпочтение и по каким причинам. У меня всегда было как минимум три условия, и главное из них - страна или хотя бы место в этой стране не должно быть самым популярным у большинства. "Только не Турция и Египет", - упрямо твердила себе не один раз. Но: стечение обстоятельств - билет переписан на меня. Турция - Гюджек - яхтинг. И вот сейчас, вернувшись, мучаюсь осознанием того, что мысли мои полны шаблонов и стереотипов, а восприятие мира - весьма однобоко и категорично. Распутываю впечатления о четырех днях в той Турции, о которой не могла и мечтать - элитной и скромной одновременно, абсолютно не попсовой, красивой и тонкой, закрытой от потока русских туристов и просто от людского потока.
День 1-й. Минск - Анталья. Никто из туристов, знакомых и друзей никогда не рассказывал, что в ясную погоду так хорошо виден Стамбул с Босфором, особый трепет испытываешь от того, что пролетаешь над таким городом и местом, которое связывает две части света, две культуры, две религии. Не рассказывали о том, что, заходя на посадку, самолет делает такую живописную петлю над морем и горами - начинаешь любоваться и любить уже в воздухе. Анталья - город-шкатулка! Открывай, изучай, наслаждайся, любуйся, глотай атмосферу большого современного и небольшого Старого города.
Turkish bazar - весело, сочно, ярко, а местами просто смешно. Идеальное место для "фотографов-спаниелей", вечно гоняющихся за колоритными образами и типажами. Поздний завтрак в ресторане на скале с видом на небольшой водопад - не до еды - разве можно есть с ощущением нереальности происходящего?! В промежутке между 12.00 и 13.00 часами по полудню вся центральная улица и сквер около мечети быстро заполняются в основном мужчинами разных поколений, читающими газеты и бурно что-то обсуждающими, а по тротуарам маленькими стайками прогуливается анталийская молодежь. Люди, особенно мужчины, выглядят непринужденными, веселыми и свободными - в который раз отмечаю этот факт в южных странах, в том числе бедных, со слабо развитой экономикой и социальной сферой. Неужели огромное количество солнечных дней в году, море, горы и вкусная еда так влияют на людей? Или что-то еще, неизвестное нам, славянам? (А тем временем в сумке у меня первый "сувенир" - "Gul Receli" - баночка турецкого варенья из роз - и я счастлива, вот как легко, оказывается, достичь этого состояния!). Не скажу, что Анталья полна значимых исторических архитектурных и природных памятников, она просто полна. Шкатулка, одним словом.
Следующий пункт - Фетхие (до сих пор не могу понять, почему звук "th" в названии города в русском варианте звучит, как "тх", может потому, что у русских все буквально, да и неважно это, как ни скажи, а красиво: и название, и город, и древние королевские гробницы). Четыре часа до Фетхие. Серпантин - мягкий и не пугающий, пушистые зеленые сосны и цветущие желтые кустарники укрыли бесконечный горный массив, в который изредка вклиниваются поля, мелкие речушки, снежные вершины. Обед в достаточно крупном транзитном поселке (не помню названия, зато помню вкус турецкого лаваша и аджики). К северу страны женщин в традиционных темных одеждах становится заметно больше, интересно наблюдать за тем, что не свойственно тебе самой.
Вечер. Набережная в Фетхие. Усталость не просто преследует по пятам, она сидит на спине и давит. И где же яхта?.. Вот! - "Я вижу мачты корабля:". В самом центре длинного ряда яхт - "KAYHAN 5. IZMIR" - двухмачтовая, из натурального дерева, с уютными каютами, с командой из 4-х человек (капитан, 2 матроса и повар) - и все это для нас!
Ужин был не на яхте (позже, оценив способности нашего повара, я об этом, конечно, пожалела), а в ресторане под открытым небом. Тридцать шестой час без сна, а день все не заканчивается. Сидим на корме за огромной картой, ведем умные беседы, принимающая сторона позиционирует свои чудесные возможности, а мы "пиарим" каждый свое.
День 2-й. Выходим в открытое Эгейское море, чтобы уже сегодня приплыть к берегам мертвого моря (Oludeniz - турецкого). Несколько минут на носу яхты - холодно, назвать этот холод бодрящим не могу. А эти сумасшедшие авантюристымужчины все еще там, наверху, под потоками холодного морского ветра, и глаза их блестят, и какая-то новая улыбка на губах, и еще что-то такое особенное, что чувствует в эти минуты только мужское сердце, что заставляет их забыть об усталости и не ложиться спать. Когда я спала так в последний раз? 26 лет назад! Яхтаколыбелька - "колыбель для кошки".
Сон младенца обеспечен всем, кто не страдает морской болезнью. Проснулась от тонких солнечных лучей на всей поверхности кровати, которые рассеивались через маленькие иллюминаторы. Я чуть не запищала от восторга, но приличнее было просто мурлыкать себе под нос и что-то напевать - кроватка для принцессы - ни дать ни взять. В каюте спальная комната и ванная с полноценной душевой кабинкой, каменной столешницей, чистишь зубы и смотришь на необыкновенной красоты пейзажи, бирюзовое Oludeniz (мертвое море), дышишь воздухом с ароматом сосен, можжевельников, туи, кустарников и цветов. Полдня в бухте, прозрачность воды поражает. Вода холодная только первые 3 секунды, затем полный восторг! А там, на яхте, для тебя готовят обед - морскую рыбу на гриле, огромное количество вкуснейших "starters", особую турецкую окрошку и еще невероятный соус из черемши: Только после обеда пришло четкое осознание, что в 16.00 едем прыгать и летать - P-A-R-A-G-L-A-IDI-N-G, а ведь вчера сама заявила, как отрезала, что прыгать будут все! Огромный белый грузовой фургон на тоненьком серпантине - вверх, на высоту более 1 000 м - с постоянно хохочущими турками-инструкторами - нет, ну хоть кто-то пусть убедит меня, что они ничего не курили перед тем, как прыгать с нами и летать над морем и скалами 30 минут. Мысль, что самые необыкновенные полчаса в своей жизни я проведу в небе с турецким экстремалом, занимает весь мой мозг. Каждому назначили инструктора, мой кроме слов "один, два, три - прыгать" и "бИжать, бИжать, бИжать" по-русски больше не мог ничего произнести, а я от страха забыла все слова на английском, желудок сжался, стала лихорадочно ходить по горе в костюме космонавта - жарко, ходьба не помогает, скорей бы: И "раз, два, три - прыгать": А-А-А-А-А-А! Ух, не страшно! Ни одной секунды! Каждый ждал подсознательно опасности, риска, угрозы, а на самом деле - безопасно. Но зато как хорошо! Вспомнила слова, начала общаться с Османом, бывшим летчиком, оказывается, в день в этом месте прыгает и летает более 100 человек, в том числе и дети! 30 минут в небе - очень мало! Полный улет! На земле скучаешь без "небесных" ощущений. На мой взгляд, весьма остроумно и разумно после таких переживаний и эмоций было отвезти нас в город призраков - Kayakoy - Ghost Village. Огромное количество абсолютно пустых домов и несколько православных храмов с красивейшей черно-белой мозаикой. Кусочек уснувшей христианской истории на исламской земле. Удивительное место - этот древний заброшенный греческий город. Есть такое ощущение, что он больше никогда не станет "живым". Спокойно и красиво. И так тихо-тихо. И так умиротворенно.
День 3-й. Утро. Солнечно, тепло, бесконечно комфортно. Завтрак. "Большое плавание" в сторону гор Гюмелер: места Клеопатры. Ощущение, что такой красоты нигде больше не видел, а все потому, что смотришь эти картинки, как слайды или видео: ход яхты быстрый, но глаза успевают уловить то, чем полны эти пейзажи: лазурно-прозрачные бухты и заливы, древние римские термы, пещеры и гробницы в скалах, а самое главное - море: Здесь оно не бескрайнее, с туманной линией горизонта, не господствующее над всем: Здесь море - добровольный "пленник" гор. То,
что создано ими вместе, - гармонично и безупречно для глаз и для сердца человека. Прогулки по горам, заплыв на маленький островок, созерцание парусников и яхт на фоне гор с белоснежными вершинами...
Фото-фото-фото: Эйфория от такого количество красоты вокруг. Созрело еще одно решение: избавляюсь от страхов - прыжок с носа яхты в море (высота где-то три метра), для когото пустяк, для меня кошмар. Итак - ожидание с привкусом страха, прыгнул, летишь с ощущением тошноты и - опа! - в воде, следующее желание - вырваться на воздух.
Прощальный обед на яхте - никогда в своей жизни не ела ничего более вкусного и с такой любовью приготовленного. Час - маленький мостик - шаг - твердая земля Гюджека. Грустно до слез. То, что может дать море, можно почувствовать, только проведя хотя бы одну ночь "в море". Гюджек - странный город. Не понимаешь его назначения с первых минут. Он маленький, уютный, аккуратный, "двухэтажный" (больше нельзя), с немалым количеством ресторанов, небольшим - отелей и огромным - яхт; город "транзитный" - в нем ты до путешествия на яхте и после, он - как некий земной проводник между небом и морем. Ужин с мэром Гюджека - официальный, все немного волнуются, но недолго - это просто ужин, в итоге даже весьма приятный. Грусть не проходит, ночью не спится: Смотреть на море с берега - не хочется, хочется назад...
День 4-й. Гюджек. Из романтичных воспоминаний - музыка, доносящаяся из мечети: Странно, но в этом городе она с тобой повсюду. Позже нам сказали, что человек, играющий ее на дудочке, других мелодий не знает. Возможно, это мелодия моря... И тот, кто знает ее, и тоскует по ней на земле, другую мелодию вряд ли исполнит...
P.S. Авторы выражают благодарность директору компании Blues Yachting Бюленту Фидану за прекрасный прием.