Мария Рыбина-Орешко, фото Сергея Плыткевича
В 2015 году белорусы смогут побывать в гостях у магнатов Воловичей. Именно в это время планирует начать работу оздоровительный комплекс «Святск». Творение итальянского архитектора Джузеппе де Сакко обретет вторую жизнь.
Весной 2009 года мне посчастливилось побывать в дворцово-парковом комплексе «Святск», что положило начало череде увлекательных поездок по родной земле.На повороте с сопоцкинского шоссе стоит небольшой указатель, на нескольких языках извещающий о том, что впереди нас ожидает дворец Воловичей. И все. Больше ни намека на памятник архитектуры! Даже дорога, свернувшая с шоссе, выглядит так, словно по ней не ездили много лет. Когда я впервые увидела ее, во мне поселилось предчувствие чего-то мистического. И действительно, как выяснилось позже, Святск хранит много тайн. Ко дворцу нас привела дубовая аллея, увенчанная небольшим водоемом. И самое чудесное – в заброшенном месте, где редко появлялись люди, плавали два лебедя, а за ними чередкой тянулись малыши-лебедята.
Дворцово-парковый ансамбль в Святске – памятник архитектуры и садово-паркового искусства XVIII века. Святский парк – один из первых в Беларуси, созданный в пейзажном стиле. Автор этого монументального и грациозного комплекса – итальянский мастер Джузеппе де Сакко, который в 1773 году начал строительные работы по просьбе гродненского магната Юзефа Воловича. Он создал уникальный образец архитектуры барокко, плавно и уверенно переходящей в традицию классицизма. Построенный в XVIII в., комплекс был внушительных размеров: дворец, к которому прилегали боковые галереи, ряд хозяйственных построек и, безусловно, английский парк, окруженный искусственными водоемами.
Внутренней отделкой дворца также занимался Сакко, по его заказу были сделаны двери, люстры, зеркала, мебель и лепнина на стенах. Стены основного зала были украшены колоннами, наличники дверей – покрыты изящным рельефом, а глубокие ниши вместили камины со скульптурами. Стены во дворце были расписаны весьма разнообразно по стилю и тематике. Здесь можно было увидеть античные статуи, вазоны, а также изображения живописных пейзажей.
Особенностью парка Воловичей были южные растения, защищаемые от туманов и ветров боковыми флигелями дворца. Хозяева усадьбы действительно большое внимание уделяли флоре. В праздничные дни они нередко радовали гостей вазонами с экзотическими растениями на своем крыльце. Во дворце росли многометровые фикусы, незнакомые и удивительные для этих мест. В имении Воловичей был плодовый сад, лес из ясеней, кленов и грабов, пасека и оранжерея. В южной части парка на холме молчаливо возвышается часовня в неоготическом стиле.
Увы, вся красота XVIII века обветшала, во многих местах кирпичи покрылись плесенью, ступени обломались. Трудно было поверить, что комплекс действительно охраняется государством. Нагулявшись вокруг и около, мы захотели пробраться внутрь, что оказалось не так трудно: в окно смогли пролезть все. И нас настигло разочарование: если снаружи это был памятник архитектуры, образец работы итальянского мастера, то внутри – чистой воды привет из советского прошлого. С 30-х годов ХХ века и вплоть до 2005 года в Святском дворце был центр медицинской реабилитации больных внелегочным туберкулезом. Стены были в коммунистических лозунгах и плакатах.
Чем дальше мы двигались, тем страшнее становилось. Везде были разбросаны снимки больных, пробирки, лекарства, амбулаторные карты. Казалось, что здание покидали в спешке. Мы отчаялись найти что-то действительно старинное среди этого вороха больничных атрибутов. Но нас ожидал сюрприз: каминная комната, камин в которой пережил все невзгоды и остался в своем первозданном виде.
Напомню, что я посетила Святск весной 2009 года. Это было время, когда еще можно было попасть на территорию комплекса. Уже в ноябре того же года у имения Воловичей появился новый владелец – акционерное общество «Санаторий «Озерный», и полюбоваться на уникальное достояние белорусского зодчества больше не представляется возможным. Комплекс закрыт для посетителей, несмотря на то, что он являлся лакомым кусочком для туристов, которые совершали экскурсию по Августовскому каналу и не могли пройти мимо жемчужины Гродненщины.
Около двух лет планируемая реконструкция не начиналась, и лишь летом 2011-го Нацбанк Беларуси выделил необходимые средства, чтобы можно было приступить к ремонтным работам. Святск входит в зону парка Августовского канала, который до 2015 года планируют обустроить и сделать максимально привлекательным для инвесторов и посетителей. Родовое имение магнатов Воловичей станет оздоровительным центром «Святск», который предложит туристам различные лечебные, косметологические и релаксационные услуги.
Территорию дворца планируют обустроить под ресторанно-гостиничный комплекс. Озера рядом со дворцом сделают судоходными, в парке проложат дорожки. На полную реализацию проекта может уйти от 3 до 5 лет, будет выделено около 5 миллиардов рублей. Радует, что в создании проекта реконструкции дворцово-паркового комплекса принимали участие историки.
Безусловно, инициатива сохранить наше культурное достояние не может не радовать. Главное, чтобы была восстановлена архитектурная идентичность, а работы и вправду были сделаны на века, чтобы и внуки наших детей смогли увидеть дворцово-парковый комплекс Воловичей в том виде, в каком его создал итальянец Джузеппе де Сакко.