https://www.traditionrolex.com/8
<p>Израильтяне - одна из самых путешествующих наций в мире. Причем в стране развиваются не только въездной и выездной туризм, но, что особенно приятно, внутренний. Не так давно на телеэкраны вышла передача "Большая прогулка", в которой известные одесские джентльмены Яков Левинзон и Олег Филимонов знакомят зрителей с достопримечательностями Израиля. Но и без этого туристического ликбеза народ "со страшной силой" ездит по стране.</p>

Надежда СУСЛОВА, фото автора  (Окончание. Начало в NoNo 19 и 20)

Бахайские сады

Израильтяне - одна из самых путешествующих наций в мире. Причем в стране развиваются не только въездной и выездной туризм, но, что особенно приятно, внутренний. Не так давно на телеэкраны вышла передача "Большая прогулка", в которой известные одесские джентльмены Яков Левинзон и Олег Филимонов знакомят зрителей с достопримечательностями Израиля. Но и без этого туристического ликбеза народ "со страшной силой" ездит по стране. В этом мне пришлось убедиться лично, когда в Мигдаль Эмеке мы решили заказать парочку-другую экскурсий. До чего же мы были удивлены, когда узнали, что в социальном туристическом агентстве, которое организует поездки по низким ценам, все расписано на месяц вперед! Пришлось обращаться в местную турфирму, где предложенные варианты оказались гораздо дороже. Впрочем, самая первая экскурсия, на которой мне посчастливилось побывать, была и вовсе бесплатной.

i1

Случилось это в чудесном городе Хайфа, поразившем своей красотой и живописностью. Одной из главных достопримечательностей этого города-порта, привольно раскинувшегося на многочисленных холмах, являются так называемые Бахайские сады, недавно внесенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

...Довольно долго проблуждав по лабиринтам узких улочек, мы наконец взобрались на самую высокую точку, откуда открывается потрясающий по красоте вид. Здесь начинается экскурсия для русскоязычных туристов с профессиональным гидом. Группа собралась большая, в основном, это такие же гости Израиля, как и мы. Никаких входных билетов не существует. Так решили сами бахаи - члены своеобразного религиозного сообщества. Эта уникальная религия зародилась в 1844 году, и сегодня в мире насчитывается около 6 млн бахаев, которые живут в 235 странах и говорят на 800 языках мира. У бахаев нет ни храмов, ни священников, тем не менее количество приверженцев этой религии растет быстрыми темпами. В ней есть что-то очень привлекательное. К примеру, бахаи считают, что мужчина и женщина - два крыла одной птицы, и при отсутствии одного из них птица летать не может. Спускаемся по лестнице, по краям которой течет вода, напоминая о чистоте человеческих помыслов.

На ухоженных клумбах (за садом следит около 100 садовников, большая часть из них - добровольцы, работающие бесплатно) растут подчеркнуто простые цветы - анютины глазки, алая герань и петунии. На фоне аккуратно подстриженной травы, пальм и фонтанов это разноцветье выглядит просто фантастически. Бесконечные ступеньки выводят к храму, купол которого выглядит, словно позолоченный. Оказалось, никакого золота - только керамика! Этот сверкающий, окруженный роскошными садами-террасами купол, виден из любой точки города. Сердце террас - увенчанная золотым куполом гробница Баба, являющаяся одним из наиболее важных святых мест для бахаитов. В гробнице, известнейшем символе Хайфы, покоятся останки одного из двух основателей бахайской веры, известного под именем Баб. Бахайские сады украшает и еще одно здание - неточная копия греческого Парфенона. Комплекс создавался около 10 лет, и его стоимость составила 250 млн долларов. Это добровольные пожертвования от членов Всемирной общины бахаитов. Экскурсия по этому поистине божественному месту длится 45 минут и заканчивается в настоящем кактусовом раю, где гигантские растения чувствуют себя весьма привольно.

Путь Христа

Религиозная тема - одна из важнейших в экскурсионном туризме Израиля. Следующая наша экскурсия называлась "Галилея Христианская", и началась она в Назарете, который находится в 10 километрах от Мигдаль Эмека. Впрочем, города под таким названием в Израиле не существует, есть только Нацрат, или Нацерат, расположенный в нижней Галилее, в самом центре долины.

До отправной точки добираемся на общественном транспорте - это комфортабельный современный автобус с мягкими сиденьями. Мой полный билет стоит почти 2 доллара, а у Лены - 50% скидка. Мы приехали к месту сбора слишком рано, поэтому успели сходить на местный рынок, расположенный в самом центре. Это настоящий восточный "шук", спрятанный в узеньких улочках, где продают всякую прикольную всячину, в том числе и разнообразные сувениры. Кроме шмоток, можно купить и продукты. К примеру, есть специальное помещение, где покупатели выбирают живых кур (или гусей), птичек тут же убивают, ощипывают и вручают еще тепленькими. Признаюсь - зрелище не для слабонервных. Знатоки приезжают на шук и за свежей рыбой. В следующий приезд мы купили замечательную рыбку, похожую на карпа, но не такую костлявую - "эйлатский мушт".

i2

Впрочем, особенно расхаживать по рынку некогда - нас ждет наша группа и экскурсовод Катя. Экскурсия начинается с посещения католического храма Благовещения, построенного по проекту итальянского архитектора Джованни Музио в 1955-1969 годах на месте, где стоял храм IV века, возведенный по приказу царицы Елены, и где, по преданию, раньше был дом Иосифа и Марии. Остатки древних строений и мозаику можно увидеть в нижнем этаже современного здания. Огромный купол храма напоминает розу, черенок которой обращен к небу, а направленные вниз лепестки образуют букву "М" - Мария. Во дворе построена колоннада, стены которой украшены иконами, подаренными католическими храмами всего мира. Есть даже китайская Богоматерь с младенцем. Иконы из Беларуси нет.

Нацерат, который 2000 лет назад представлял собой маленькую еврейскую деревушку, не случайно называют колыбелью христианства. Это город, где, по преданию, архангел Гавриил сообщил Марии о зачатии от Святого Духа, где проходили детство и юность Христа. Здесь, в окружении гор, находятся несколько главных святынь христианского мира. По всему городу было построено множество церквей, которые затем на протяжении веков разрушались и отстраивались заново при сменах мусульманского и христианского господств. В XIX веке интерес к Назарету возобновился, в город вернулись христиане, которые занялись восстановлением церквей и монастырей. Сегодня Назарет является крупнейшим арабским городом в Израиле, в котором насчитывается около 30 церквей, монастырей, мечетей и старинных синагог.

Из Нацерата дорога ведет нас в небольшую деревеньку Кфар - Кана (Кана Галилейская), с которой связано предание о чуде, которое произошло во время свадьбы, когда Иисус, по просьбе матери, дал указание наполнить водой шесть каменных сосудов - водоносов.

Гости отведали содержимое этих сосудов, и оно оказалось великолепным вином. В Кфар-Кане, согласно предположениям исследователей, некоторое время проживала Мария, мать Иисуса, после того как покинула Назарет. Говорят, что вино, получившееся из воды, было гранатовым, потому что деревню окружали сплошные гранатовые сады. Сегодня здесь, к сожалению, гранаты больше не растут. Через плодородные долины направляемся к одной из главных целей нашего путешествия - реке Иордан, которая берет начало на горе Хермон и течет через озеро Кинерет в Мертвое море. Да, да, именно через, потому что вода в Кинерете чуть соленая, а в Иордане - абсолютно пресная! По преданию, Иоанн Предтеча крестил в водах этой неширокой речки самого Иисуса, поэтому паломники со всего мира стараются также здесь окунуться. Правда, место, которое выделило для этой цели государство - "Йорданит" - находится совсем не там, где крестился Христос, но это никого не смущает. Туристы делятся на тех, кто будет совершать обряд, и на тех, кто этого делать не собирается. Желающие окунуться идут покупать белые рубахи, переодеваются и заходят в воду. Вот с торжественным видом в зеленоватую глубь погружаются упитанные российские туристки, а когда встают: Несмотря на ответственность момента, мы умираем со смеху, потому что намокшие рубахи становятся прозрачными и облепляют голые тела. А вот целая группа англоговорящих верующих. Сначала они дружно поют псалмы, затем слушают своего проповедника, обнимающего юную девушку, которую затем ведет креститься. Мы любуемся изгибами реки, бродим по берегу и по воде.

Жарко, поэтому водичка кажется очень приятной. Рядом с "Йорданитом" находится большущий магазин с дорогими сувенирами и прочая инфраструктура. Дождавшись тех, кто совершил крещение, отправляемся дальше. Дорога проходит вдоль побережья озера Кинерет, или Галилейского моря, лежащего в долине. Никогда раньше мне не доводилось видеть водоем такой изумительной красоты. Озеро Кинерет, по форме напоминающее древний музыкальный инструмент "кинор", на протяжении тысяч лет служило людям источником воды и пропитания. Оно является важным историческим местом, как для христиан, так и для евреев. В 17-22 годах нашей эры Ирод Антиппа основал здесь город, названный им в честь его покровителя, римского императора Тиберия. Во II-X веках Тверия была крупнейшим еврейским городом Галилеи, политическим и религиозным центром, а также центром еврейского духовного творчества. Спустя несколько лет после основания города, примерно в 30 году нашей эры, северный берег Кинерета стал центром деятельности Иисуса Христа и его последователей. Именно к рыбакам этого озера пришел Христос из Нацерата и сказал им: "Вы будете ловцами душ человеческих!" На Кинерете произошли многие известные чудеса, включая хождение по водам. С развитием христианства в Тверии и ее окрестностях было построено много церквей. Сегодня Тверия - великолепный курорт со многими отелями и spa-центрами. Очень жаль, что чудесное озеро мелеет год от года, поэтому израильтянам буквально каждую минуту все средства массовой информации напоминают, чтобы они берегли пресную воду. Я так прониклась, что тоже стала меньше времени проводить в душе.

Экскурсия завершается на так называемой Горе Блаженств, которая названа так потому, что именно тут Иисус произнес свою Нагорную проповедь, в которой каждая часть начиналась со слова "Блаженны": "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное". Тут же он избрал 12 апостолов. Это чудесное место встречает нас восхитительным садом и замечательным видом с гор на Геннисаретское озеро - озеро Кинерет. При раскопках на вершине обнаружили остатки маленькой однонефной церкви конца IV столетия, украшенной по обычаю того времени мозаиками. Остатки прилегающих зданий свидетельствовали о находившемся здесь монастыре, подтверждая догадку, что именно этот холм традиционно почитали древние христиане как место Нагорной проповеди. Сейчас здесь стоит современная церковь, построенная в 1937 году по проекту итальянского архитектора Антонио Берлуччи. После обеда отправляемся в обратный путь. Экскурсовод Катя обращает наше внимание на великолепное здание, возвышающееся на горе. Оказалось, в нем находятся курсы повышения квалификации католических священников, прибывающих сюда по направлению из Ватикана. И еще один "экскурсионный" объект - самая лучшая в Израиле тюрьма, где заключенные размещаются в комфортабельных камерах с телевизорами.

Туристические приоритеты

У каждого жителя Израиля собственные туристические приоритеты. Когда я говорила, что приехала в гости, меня обязательно спрашивали: "А вы видели Тель-Авив (Цфат, Тверию, Кейсарию, Акко и пр.)? Не видели? Тогда вы ничего не видели в Израиле!" Но в одном местные жители проявляли полное единодушие - посещение Израиля немыслимо без визита на Мертвое море. И вот мы встаем в 4 утра, садимся на микрик, добираемся до городка Геват Ольга, там пересаживаемся на большой автобус и доезжаем до Тель-Авива. Здесь на специальной площадке тусуется огромное количество народа. Идет перераспределение по автобусам. Наконец, садимся в свой - красивый и кондиционированный, и попадаем на самые козырные места - впереди. Наш экскурсовод Ирина берет бразды правления в свои руки и начинает увлекательный рассказ о тех местах, которые мы проезжаем. После Тель-Авива петляющая дорога спускается вниз и вниз. Пейзаж меняется просто на глазах: серо-желтые скалы и почти полное отсутствие зелени. По обеим сторонам дороги - стойбища бедуинов. Эти сыны пустыни исповедуют вполне замечательную философию: "Не человек владеет недвижимостью, а недвижимость владеет человеком". Согласно этой жизненной позиции, бедуины не должны обрастать имуществом и все, что нажито непосильным трудом, должно умещаться на спине осла. Однако современная жизнь вносит свои коррективы, поэтому рядом с бедными палатками и мазанками сегодня стоят суперклассные машины и спутниковые тарелки. В качестве имущества выступают и верблюды. Рассказывают, что не так давно правительство решило сделать бонус бедуинам и построило им комфортабельное жилье в пустыне Негев. Каково же было удивление благодетелей, когда они увидели привычные палатки, установленные: между домами! Пока мы любовались жилищами кочевников, автобус спустился до уровня Средиземного моря. Перед нами раскинулась весьма живописная Иудейская пустыня, где семь лет римляне сражались с жителями провинции Иудея, избравшими тактику партизанской войны, и никак не могли их покорить.

Раздосадованные римляне, в конце концов одолевшие иудеев, настолько на них разозлились, что даже переименовали провинцию в Филистию. Это название сохранялось на протяжении 2000 лет, вплоть до 1948 года. Затем наш путь лежит через Иерихонскую долину, где Ирина рассказывает о происхождении выражения "Иерихонская труба". Оказывается, это достаточно забавная история. После 40-летнего странствия Моисея с народом по пустыне, наконец им открылась с высокой горы земля Ханаанская. Учитывая, что Моисею дальше пути не было, он передал бразды правления Иисусу Навину. Странники перешли реку Иордан и стали евреями (в дословном переводе - "перешедшие реку"). Когда Навин уснул, ему привиделся Иисус Христос и подсказал, как захватить хорошо укрепленный город Иерихон. Ночью, в полной тишине и безмолвии, огромное войско в сопровождении обоза, женщин и детей (верится, конечно, с трудом!) окружило крепость. Потом все вместе как закричали, как затрубили в бараньи рога, как ударили в барабаны! От шума и гама стены не выдержали и рухнули. С тех пор евреи воцарились на благодатной земле, о которой говорили: "Течет земля Ханаанская молоком и медом". Кстати, мед делали, да и сейчас делают, из фиников - ведь в Израиле произрастает 17 сортов финиковых пальм.

А вот показалось легендарное Мертвое море, которое древние египтяне называли "морем асфальтовым" из-за большого количества грязей. Эту грязь жители Египта использовали в качества средства для бальзамирования. В один прекрасный день они заметили, что бальзамировщики не болели никакими болезнями, и взяли этот факт на вооружение. С тех пор фараоны, в том числе и Клеопатра, пользовались разнообразными косметическими сред-ствами, основой которых являлась целебная грязь. В этом контексте вполне логичным стало посещение крупнейшей фабрики косметики "Ахава" и, конечно, магазина при ней. Цены оказались для нас очень высокими, поэтому основными покупателями были туристы из Японии, выносившие кремы прямо ящиками. Цель нашего путешествия - spa-комплекс в заповеднике Эйн Геди. Отмокнув в горячем сероводородном источнике, отправляемся к огромным чанам с грязью и от души себя намазываем. Да: вид еще тот! Нужно, чтобы грязь высохла, стянула кожу, тогда можно идти обмываться в сероводородный душ. После этих процедур кожа гладкая и нежная.

А в завершение всех удовольствий - купание в Мертвом море. Тот, кто хоть раз окунался в эту гигантскую солонку, меня поймет. Тому, кто не попробовал ни разу, рассказывать бесполезно - это нужно чувствовать. Скажу только, что главное в Мертвом море - это не лежать животом вверх, болтаясь, как сами знаете что, а встать на ноги. Поверьте, аттракцион очень забавный! Мне при этом действе не повезло, и я слегка хлебанула рассольчику носом. Ощущение было такое, словно в ноздри попала кислота.

После сытного обеда отправляемся домой. Прощальный взгляд на соленую гладь - и о, чудо! Если с утра Мертвое море переливалось бирюзовыми оттенками, то сейчас оно розовато-фиалковое. Оказывается, еще Плиний замечал, что море может менять свой цвет в течение суток три раза. Впереди пробка - очередная авария. Однако наш водитель-араб совершенно невозмутим: он крутит баранку одной рукой, другой подпирает щеку и беспрерывно разговаривает по телефону, лихо преодолевая крутые виражи. Поэтому, приехав в Тель-Авив, мы ему аплодируем, словно пилоту самолета.

...Уезжая из Израиля, подвожу итоги и перебираю в памяти впечатления. Вот мы колесим на машине по современнейшему мегаполису - Тель-Авиву, которому - подумать только! - всего-то 100 лет. Вот стоим на набережной древнего Яффо и любуемся дивной перспективой. Вот прикасаемся к своим знакам зодиака на мостике желаний (рядом с моим Тельцом кто-то уже выцарапал "Надя"). Вот гуляем по чудесной набережной Бать Яма. Вот он, Иерусалим, о котором надеюсь написать отдельно. А сколько я еще не видела! Вывод один: нужно ехать в Израиль еще раз и тогда будет полный беседер!

https://www.traditionrolex.com/8