https://www.traditionrolex.com/8
<p>В последнее время в Беларуси растет интерес к турам и экскурсиям с экологическим уклоном. И это вполне объяснимо: наши уникальные природа и экология пока еще не до такой степени испорчены цивилизацией, как во многих зарубежных странах, и могут составить предмет отечественной гордости. Медленнее, чем хотелось бы, но все-таки внедряются новые технологии и разработки, помогающие бороться с отрицательными последствиями техногенного воздействия на окружающую среду. Экопутешествия многовариантны и разнообразны: наблюдение за животными и птицами, посещение национальных парков, «зеленых маршрутов», прогулки по экотропам, знакомство с достижениями в области энергосбережения…</p>

Надежда СУСЛОВА, фото автора и Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

В последнее время в Беларуси растет интерес к турам и экскурсиям с экологическим уклоном. И это вполне объяснимо: наши уникальные природа и экология пока еще не до такой степени испорчены цивилизацией, как во многих зарубежных странах, и могут составить предмет отечественной гордости. Медленнее, чем хотелось бы, но все-таки внедряются новые технологии и разработки, помогающие бороться с отрицательными последствиями техногенного воздействия на окружающую среду. Экопутешествия многовариантны и разнообразны: наблюдение за животными и птицами, посещение национальных парков, «зеленых маршрутов», прогулки по экотропам, знакомство с достижениями в области энергосбережения…

С одним из вариантов экотура 24 марта познакомились представители общественных, образовательных и государственных организаций Беларуси и Германии и СМИ, приняв участие в поездке, организованной Минским образовательным центром имени Й. Рау и Дортмундским образовательным центром.

Удивительные свойства тростника

Станок для обработки тростника

…Первый пункт нашего путешествия и объект показа – деревня Дружная, что находится неподалеку от деревни Занарочь. Здесь делегацию встречает Юрий Супримович, возглавляющий международное объединение «Экодом». Мы останавливаемся возле большого деревянного дома, покрытого крышей из тростника. Юрий рассказывает, что этот и еще 50 уютных домов в поселке были построены немецкой благотворительной организацией «Дома вместо Чернобыля» для молодых семей из зоны, пострадавшей от аварии на ЧАЭС. Они возводились недалеко от озера Нарочь с 1994 до 2001 года.

В строительстве принимали участие как немецкие, так и белорусские волонтеры. Отличие этих домов от традиционных состоит в том, что сначала возводятся мощные несущие деревянные каркасы, пространство которых затем заполняется смесью глины, воды и тростника. В Германии подобные сооружения называют «глиняными домами». Параллельно создавались подсобные мастерские, которые могли бы помочь в строительстве: столярная, жестяная и пр.

Наша встреча проходит возле так называемого «общего» дома, который играет роль местного клуба. Здесь в свободное время собираются дети и взрослые, чтобы заниматься в кружках, общаться… Внутри тепло и уютно, несмотря на то, что печка не топится. Сохранять тепло в холод и прохладу в жару – одно из свойств такого здания.

На улице дует сильный ветер, мы ежимся и поднимаем воротники, а Юрий рассказывает, что в свое время «ветреные» свойства данной местности также были замечены сотрудниками «Экодома». Поэтому в августе 2000 года здесь появилась первая в Беларуси ветроэнергетическая установка на 250 киловатт, производящая около 350 квт/часов электроэнергии.

Здесь в разговор «на правах ветерана» вмешивается один из гостей из Германии, член попечительского совета. Он рассказывает, что лично присутствовал при закладке фундамента первого ветряка. Когда вырыли котлован, то наткнулись на останки немецкого и советского солдат. «Это очень символично, – отметил он. – На местах бывших боев мы заложили основу для будущего, построили установку, деятельность которой является альтернативой атомной энергетике».

Cредства для этого проекта были собраны в Германии с помощью все той же организации «Дома против Чернобыля». Напротив возвышается еще один ветряк, мощностью в 600 киловатт, вступивший в строй в 2002 году. Этот небольшой ветропарк производит электроэнергии, которой хватает на 600 домов, или 4% всей потребности Мядельского района.

После осмотра вовсю крутящихся ветроустановок едем знакомиться с уникальным и единственным в своем роде экскурсионным объектом: цехом по производству изделий из тростника. Работа здесь кипит вовсю. На заднем дворе сложено «сырье» – привычные нам полые стебли с пушистыми «кисточками». Юрий рассказывает, что эти заготовки сделаны на озере Нарочь. Причем озеру такая очистка очень полезна: засохшие стебли не гниют в воде, и на следующий год ничего не мешает расти новым побегам.

В камышовых крышах, в принципе, нет никакого особого ноу-хау: в старину их использовали в Беларуси во многих деревнях. Теперь, по мнению Юрия, пора возрождать этот традиционный способ: подобная крыша выглядит красиво, она экологична и «не едет» даже во время большого ветра. Да и времени на ее создание нужно совсем немного – около месяца. Правда, мастерству производства подобных покрытий пришлось учиться у зарубежных специалистов, но теперь в Беларуси появились и собственные мастера.

Кроме «панелей» для крыши, на производстве делают теплоизолирующие маты, декоративные «щиты» для заборов и другие изделия. Туристы сюда наведываются, но не так часто, как хотелось бы.

…Я уеду в Комарово

Идея попасть в Комарово на территории Нацпарка «Нарочанский» совсем неплоха, даже если не на недельку, а хотя бы на денек. Место это весьма живописное и просто создано для развития туризма. О сегодняшнем дне и перспективах увлеченно рассказывает консультант Центра развития предпринимательства деревни Комарово Эдуард Войтехович.

Поселок построен в рамках программы возрождения белорусской деревни, одна из составляющих которой – остановить поток миграции населения в город. Мы с удовольствием гуляем по старинному парку, где внимание привлекают по-европейски оформленные альпийские горки, а воздух такой чистый и свежий, что хоть ломтями ешь. Эдуард показывает здание старинной усадьбы графа Старжинского – яркий пример парково-усадебной архитектуры второй половины XIX века. Она является одной из самых хорошо сохранившихся белорусских родовых усадеб. Обширную территорию занимают парковые композиции с прудами и каналами, которые создают волшебное природное окружение. Великолепное здание передано центру, и теперь, по словам  радующегося этому событию Эдуарда Войтеховича, после ремонта чего здесь только ни запланировано!

Комарово привлекает как любителей сельского туризма (это направление становится все более популярным), так и туристов-экологов, которые едут сюда посмотреть на альтернативный источник энергетики – небольшую гидроэлектростанцию, а также поклонников событийного туризма, в течение пяти лет приезжающих сюда, чтобы принять участие в Республиканской выставке-ярмарке ремесел «Камарова – кола дзён».

По словам Эдуарда, очередной, шестой по счету фестиваль состоится в третьи выходные июня. Заявки на участие уже поступили от ремесленников из России, Литвы, Латвии…

После обеда мы заходим в небольшую местную пекарню (тоже туристическая аттракция!), чтобы посмотреть, как пекутся ароматные булочки, и прощаемся с гостеприимным хозяином.

«Надежда – наш компас земной»…

Детский оздоровительный центр «Надежда»

Последний пункт нашего путешествия – реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда–XXI век», что находится в живописном месте в сосновом лесу вблизи Вилейского водохранилища.

Белорусско-германское совместное благотворительное предприятие «Надежда–XXI век», работающее в нашей стране 18 лет, в особых представлениях не нуждается. Именно здесь на протяжении этих лет предпринимаются огромные усилия для оздоровления детей из загрязненных районов после аварии на ЧАЭС.

Директор центра Вячеслав Макушинский рассказал, что первую группу детей  центр принял в 1994 году. Сегодня «Надежда» принимает 285 человек за смену, а таких смен длительностью  24 дня всего 14. За восемнадцать лет существования в центр вложено 12 млн 580 тысяч евро, причем 50% составляет вклад государства, остальные получены от немецких, японских, белорусских общественных организаций. Всего за эти годы здесь оздоровилось около 53 000 ребятишек.

Основные подходы к оздоровлению таковы: создание в экологической зоне (а место здесь действительно уникальное: естественный фон составляет всего 4,6 микрорентгена в час!) экологически чистой материальной базы, организация жизни центра по принципу устойчивого развития и превращение центра в место встреч и общения. Как подчеркнул руководитель центра, главное – долгосрочный эффект от пребывания в «Надежде». Это значит, что ребятам прививаются навыки здорового образа жизни.

Вот, казалось бы, всего лишь игровые площадки. Но в «Надежде» они призваны содействовать реализации общей программы «Сохранение и укрепление здоровья». Они развивают моторику, чувство равновесия, обладают большим терапевтическим эффектом.

В «Надежде» еще десять лет назад осознали, что экологически чистые продукты помогают выводить из организма радионуклиды, и создали филиал «Надежда- плюс», который на площади в 15,4 гектара выращивает картофель, лук, капусту, морковь, свеклу. В теплицах выращивают помидоры, огурцы, различную зелень. Три  сада обеспечивают потребность гостей центра во фруктах. На опушке леса есть пасека с восемнадцатью ульями. Все это поступает на стол.

В «Надежде» в настоящее время практически завершено строительство нового медицинского центра и одного энергоэффективного дома для приема гостей. Домик очень уютный, а его энергопассивность создана уже знакомым нам по примерам из Дружного методом – тростниковыми прокладками в стенах.

Система экономии позволила достичь значительного эффекта и снизить энергозатраты на одного ребенка в 2,8 раза. Для этого используются энергосберегающие лампы, проводится санация окон, установлен солнечный коллектор и т.д.

Скучать детям здесь не приходится. Всем находится занятие по интересам: можно поиграть в футбол на поле с искусственным покрытием, позаниматься в различных кружках, сразиться в волейбол или просто полежать на скамейке, стоящей под определенным наклоном. Если прилечь на нее и запрокинуть голову, то можно любоваться звездами или облаками без малейшего напряжения, релаксировать и размышлять. И это можно сделать только в «Надежде»...

https://www.traditionrolex.com/8