Один из главных аргументов – сотрудники консульского учреждения не справляются с потоком желающих въехать в Беларусь
Татьяна ЧУДАК
Министерство иностранных дел предлагает в очередной раз изменить визовые правила Беларуси и отменить выдачу виз в аэропорту для граждан тех иностранных государств, где имеются белорусские консульства. Департамент по туризму Министерства спорта и туризма, Республиканский союз туристических организаций, а также Гродненский облисполком оказались пока единственными противниками планируемых нововведений.
В самом МИДе пока воздерживаются от комментариев, поскольку считают нецелесообразным обсуждать проект документа, который находится в стадии согласования, и предпочитают дождаться момента, когда новая редакция правил будет утверждена постановлением Совета Министров.
Между тем, как стало известно «ТиО» из других источников, МИД мотивирует изменения тем, что в Управлении по вопросам въезда иностранцев в Национальном аэропорту «Минск» недостаточно возможностей, чтобы тщательно проверить личность каждого заявителя, а значит, невозможно должным образом отслеживать нелегальных мигрантов. В итоге на выдачу одной визы требуется 2-3 часа, и сотрудники консульского учреждения не справляются с потоком желающих въехать в Беларусь.
Принимающие туристические компании, позицию которых представляет РСТО, а также Департамент по туризму МСиТ категорически против планируемых изменений. «Мы настаиваем на том, чтобы сохранить возможность получить краткосрочную туристическую визу в аэропорту. Это принципиальный для нас вопрос, наша позиция однозначна и непреклонна. Все наши возражения будут направлены в Совет Министров», – подчеркнул директор Департамента по туризму МСиТ Вадим Кармазин.
По мнению директора РСТО Валентина Цехмейстера, отмена выдачи виз в аэропорту приведет к значительному снижению туристского потока. В данный момент общественная организация готовит письмо на имя вице-премьера Анатолия Тозика. «Мы выражаем обеспокоенность тем фактом, что принятие документа в том виде, в котором предлагает МИД, будет иметь негативные последствия не только для отдельных туристических компаний, но и для экономики государства в целом, поскольку сократится объем поступающей в страну валютной выручки, а также объем экспорта услуг», – отметил Валентин Цехмейстер и добавил, что РСТО не находит логики в действиях МИДа.
МИД в свою очередь считает несостоятельной позицию туристического бизнеса и по-прежнему считает, что въездные визы не являются преградой на пути иностранных туристов в Беларусь. «Чтобы получить туристическую визу в загранучреждениях Беларуси в большинстве стран мира, нужно всего лишь заполнить визовую анкету на двух страницах, предоставить действительный паспорт, одну фотографию, квитанцию об оплате консульского сбора и ходатайство принимающей белорусской туристической организации – больше ничего не требуется. Достаточно сравнить этот набор документов с тем, который необходим нашим гражданам для получения, к примеру, шенгенской визы, чтобы понять: процедура оформления белорусской визы проста и понятна. К тому же, обычно срок оформления белорусской туристической визы составляет 3 рабочих дня», – такую позицию ранее озвучил начальник главного консульского управления МИДа Александр Островский в интервью газете «Туризм и отдых». Кроме того, по мнению белорусского МИДа, безвизовый режим, который будет действовать для участников и гостей Чемпионата мира по хоккею 2014 года, «демонстрирует открытость Беларуси, готовность продвигаться по пути упрощения визовых процедур», о чем Александр Островский недавно заявил в эфире «Столичного телевидения».
Действующие визовые правила были утверждены постановлением Совета Министров 15 июля 2010 года, а с 1 января 2010 года вступила в действие Особенная часть Налогового кодекса. Документы упраздняли деление виз на деловые и туристические, которые стоили гораздо дешевле. Согласно новой классификации, визы делились на транзитные, краткосрочные и долгосрочные, и при условии получения в белорусском консульстве стоили в основном одинаково – 60 евро. Также визовые правила в редакции 2010 года позволяли получать белорусскую въездную визу в аэропорту всем иностранцам, готовым платить за ускоренную процедуру оформления втрое дороже.
Именно стоимость виз в аэропорту, которая увеличилась до 180 евро для граждан ЕС и до 420 долларов для граждан США, вызвала со стороны принимающих фирм бурю протеста и массу пессимистичных прогнозов, которые отчасти подтвердились. Количество туристических виз, выданных в аэропорту, уменьшилось практически наполовину – с 6800 в 2009 году до 3600 в 2010-м. Соответственно, сократилось и количество въехавших по ним туристов – с 7067 до 3707 человек соответственно. Всего в 2010 году белорусские консульства выдали 18 381 туристическую визу, что меньше, чем годом ранее, однако туристов по визам въехало больше, чем в 2009 году, – 32 106 человек. Таким образом, уменьшилось количество выданных виз, но увеличилось число туристов. «С чем это связано? По нашему мнению, во-первых, с тем, что туристы стали чаще оформлять групповые визы, которые существенно дешевле индивидуальных. Во-вторых, в 2009 году стоимость туристической визы была немного ниже, поэтому многие старались въехать как туристы. Я думаю, разница в количестве туристических виз «растворилась» в других типах виз», – так комментировал данные статистики Александр Островский в начале 2011 года.
Впрочем, не только стоимость въездных виз вызывает разногласия между туристическими компаниями и консульским управлением. В том же 2010 году споры велись вокруг ходатайства об оформлении краткосрочной визы с целью туризма. Визовые правила предусматривали, что приглашение от туристической компании может быть направлено по факсу или электронной почте, однако на практике воспользоваться такой возможностью фирмы не могли. МИД обещает, что редакция правил 2012 года изменит положение дел, и ходатайства все же будут приниматься по факсу и электронной почте.
В обсуждении и согласовании нового проекта визовых правил принимает участие около 17 ведомств различного уровня. Пока Департамент по туризму и РСТО остаются единственными организациями, выступившими против отмены выдачи виз в аэропорту. Ожидается, что возражения по данному вопросу выскажет и Гродненский облисполком. Кроме того, РСТО будет искать союзников в лице Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций, а также в лице Национальной авиакомпании «Белавиа», которая, по мнению Валентина Цехмейстера, может недосчитаться пассажиров на своих рейсах и недополучить прибыль.
В любом случае постановление об изменении визовых правил будет принимать Совет Министров, который вправе учесть возражения и отправить документ на доработку. В то же время, как отметил Вадим Кармазин, правительство вполне может принять «волевое решение» и утвердить новую редакцию визовых правил, не принимая во внимание замечания отдельных ведомств и организаций.