Лилия КОБЗИК
Продолжение. Начало в № 15
Как всегда, немаловажный для туристов вопрос (особенно, когда дело касается новой страны или нового направления, или нового региона): а что там можно посмотреть? Куда отправиться на экскурсии? Что останется в памяти после возвращения домой? О чем можно будет рассказать знакомым и друзьям?
Мы проехали Апулию всю целиком: с севера, от скалистых берегов ослепительно белого мыса Гаргано, до плодородных южных долин Итрии и великолепных мучнистых пляжей Ионического побережья – и сполна насладились природой и архитектурой этой действительно сказочной страны. Регион в общем невелик, поэтому любой гость, взяв напрокат машину, также может получить целостные впечатления от этого благодатного края.
Апулия по праву считается сельскохозяйственным районом Италии, самый распространенный вид здесь – это бескрайние плантации оливковых рощ. Выращивают здесь и помидоры, картофель, виноград, каперсы, множество разнообразных пряностей. В программу экскурсии может входить визит на одну из оливковых ферм, либо типичную апулийскую массерию, где туристам показывают, как производят оливковое масло и, конечно, предлагают дегустировать этот марочный продукт.
Хорошее оливковое масло должно быть после сильного вдоха сладким на кончике языка и горчить в горле. Как всегда, во время визитов на подобные фермы, узнаешь массу вроде бы простой, но весьма полезной информации. Так, нам сообщили, что враги оливкового масла – это свет, холодильник и плита. Хранить сей ценный продукт лучше при температуре 13–17 градусов выше нуля, и ни в коем случае не в холодильнике, как делают некоторые хозяйки, но и не рядом с плитой.
Если соблюдать правила, то оливковое масло сохраняет все свои целебные свойства на протяжении не менее 2-3 лет. А самыми целебными качествами обладает так называемая слеза – пенки из первого оливкового отжима. Небольшая бутылочка такой «слезы» стоит на фермах от 10 евро. Чтобы получить один литр масла, хозяин должен собрать 15 кг оливок.
Или вот, например, взять знаменитые сушеные апулийские помидоры. Один мой друг рассказал, что, каждый раз возвращаясь из Апулии и неизменно везя в Минск пакетик этого сушеного лакомства (в дьюти-фри – 7 евро, на усадьбе – 3), он предвкушает: какой вскоре будет дома борщ! Действительно, если по ходу приготовления заложить в кастрюлю пару ломтиков сушеного апулийского помидора, вкус борща получается – м-м-! – умопомрачительный. Видимо, сказочные помидоры Южной Италии в этот момент щедро отдают простому белорусскому борщу все самое лучшее, чем насытились они, произрастая в ласковом, чудесном краю, – солнцем, воздухом, морем, дружелюбием людей и природы.
Но на апулийских усадьбах про белорусский борщ с украинскими корнями, а также наши скромные вкусовые и прочие амбиции ничего не знают, поэтому нам втолковали другой рецепт. Помидоры нужно в течение часа вымочить, взяв 0,5 л воды и 0,25 л винного уксуса. Затем отжать и слегка полить оливковым маслом, можно добавить оригано и каперсов и даже ложку тягучей, воздушной, как сливки, и в то же время необыкновенно сытной местной моцареллы. Закуска первый класс!
Ловлю себя на мысли, что, рассказывая об Апулии, невозможно не сбиться на своеобразный гимн, посвященный местной кухне. Настолько сильны здесь гастрономические традиции, что сами по себе они являются и достопримечательностями, и маршрутами. И все эти маршруты, конечно, хорошо изучать в глубинке. Недаром знаменитый автор песни «Феличита» («Счастье»), благодушный, симпатичный и упитанный Альбано Карризи родом именно из Апулии, а сейчас в основном проводит все дни в своем загородном поместье Кутрипитрицци, куда, кстати, при желании тоже можно попасть на экскурсию.
Даже просто отдыхая на побережье, но выбравшись хотя бы только на одну экскурсию вглубь территории, понаблюдав за местной жизнью и людьми, вы ощутите главные качества особой апулийской ментальности. Эти качества связаны с тем, что основа традиционного апулийского образа жизни и способа заработать, как говорится, на хлеб насущный – это мелкие производства семейного типа. В Апулии дети редко не следуют по стопам родителей. Практически у каждой семьи здесь своя оливковая плантация (среднее хозяйство – 27 га земли – 6 тыс. оливковых деревьев), либо своя небольшая фабрика по производству одежды, обуви, либо ресторанчик. На сегодняшний день все эти семейные бизнесы так или иначе связаны с туризмом.
Я уже не говорю про массерии – укрепленные итальянские усадьбы (в основном – маслодавильни, хлебопекарни или сыроварни). Многие из них стали агроусадьбами, или, как здесь говорят, туристическими структурами (кстати, отели в Апулии тоже называются «структурами»). И хотя массерии расположены, как правило, в десятках километров от моря, они пользуются все большей популярностью у туристов. Те зарубежные гости Апулии, кто желает приобрести не только загар, но и гастрономические познания, пожить в другом времени (гораздо более романтичном, чем наше), но с современным комфортом, почувствовать настоящую близость к природе и истории, выбирают для проживания именно массерии. Ну, а на море курсируют шаттлы, так что, без загара гурманы тоже не останутся.
Конечно, не нужно думать, что Апулия – это исключительно «дикие» деревенские виды. Мы ведь в Италии, правда? Вся Италия – музей под открытым небом. Но, к сожалению, этот музей до обидного мало известен белорусским путешественникам, и Апулия не исключение.
Если вы будете двигаться вдоль побережья, спускаясь с южных отрогов Гаргано к долинам Итрии и Саленто, то на вашем пути то и дело будут попадаться небольшие портовые городки с расположенной неподалеку неизменной дозорной башней (по-итальянски – башня – «торе», поэтому многие прибрежные города имеют это слово в названии). А если углубитесь в центральную часть региона, в плоскогорье Мурджа, то увидите не менее колоритные поселения, которыми увенчаны зеленые холмы и доминантой которых является величественный кафедральный собор в особенном – апулийском – романском стиле.
Красота, конечно, в Апулии необыкновенная – она заключена в самих плавных изменениях ландшафта. То видишь строгие барийские каменистые пейзажи с нависающими над морем соснами. То взору открываются изумрудные холмы, которые неожиданно прерываются пещерными постройками доисторических времен. То дорога, густо обсаженная пышно цветущим кактусом опунция вдруг убегает в долины, которые представляют собой сюрреалистическое полотно – идеальные каменные изгороди кроят землю с красной почвой на почти одинаковые «заплаты». А на этих заплатах – вишневые, гранатовые деревья, лоза, оливы, цитрусовые. Все находится в постоянных жизненных ритмах. Все цветет или уже отцвело, но собирается зацвести по второму или третьему разу за год, а на деревьях висят сочные яркие плоды. И как повсюду в Европе – нет на этих полях копошащихся и – как у нас – одетых в бедные и несовременные одежды крестьян, нет страшного сельскохозяйственного хлама у разваленных построек, да и самих таких построек нет. Все чисто, ухожено, максимально облагорожено с той любовью, на которую вправе рассчитывать эта земля и эта история. В общем, когда они успевают все это обрабатывать и облагораживать – неизвестно. Европа!
В небольшой Апулии находится три памятника, внесенные в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Это таинственный замок Кастель дель Монте, город Монте Сант Анджело, где находится уникальная церковь Святого Архангела Михаила, о которой мы упоминали в прошлой части нашего рассказа об Апулии, и, конечно, сказочный Альберобелло, знаменитый уникальными апулийскими постройками – трулли.
Кастель дель Монто расположен неподалеку от Андрии, построен в XIII веке императором Фридрихом II Швабским и является одной из самых загадочных достопримечательностей Апулии. В этом замке, рядом с которым ничего нет (в гордом одиночестве красуется постройка на высоком холме), все подчинено цифре 8. Мистическое обыгрывание этой цифры здесь на каждом шагу. Замок имеет восьмиугольную форму, в нем восемь башен, восемь внутренних залов и так далее. Чуть более восьми веков отделяет нас от эпохи Фридриха II, и столько же времени пытаются люди отгадать смысл этой необыкновенной загадки – Кастель дель Монто, тайну и мистику которой чувствует каждый гость таинственной цитадели.
Одним из самых притягательных мест для туристов является город Лечче, прозванный «южной Флоренцией» за обилие памятников в стиле барокко. Лечче расположен в нижней части апулийского «каблука» в провинции Саленто, и там уже чувствуется приближение знойного юга с его немыслимо пышной экзотической растительностью. Поэтому так органично смотрятся богато украшенные лепниной фасады изысканного и по-итальянски роскошного Лечче.
Говорят, что даже в Неаполе нет такого количества барочных памятников, как в Лечче. Считается, что именно здесь наиболее полно воплощено эстетическое восприятие жизни южных итальянцев. Способствует этому и камень, из которого выстроены многочисленные местные палаццо и дома – он очень теплого, солнечного цвета. Невозможно без замирания сердца пройти от ворот Рудиаэ к центру старого города. Старинные фасады богатых домов, принадлежащих знаменитым апулийским родам, на каждом шагу буквально искушают путешественников все более богатыми орнаментами, изображениями богов, людей, химер, птиц, животных и растительными декорациями.
В конце концов выходишь на Соборную площадь Лечче и понимаешь, что все это была лишь прелюдия к самой главной встрече. Перед тобой – базилика Санта Кроче, около фасада которой подолгу задерживается любая экскурсия. Столько сюжетов изображено здесь на различных ярусах! Головы апостолов символически отсылают к видениям апокалипсиса. Более радостные ассоциации возникают, когда видишь изобилие цветов, плодов, каменных гирлянд и ангелочков на верхней части фасада. Рядом располагаются типичные образы Средневековья – целая серия человеческих и звериных фигур. После близкого знакомства с такой барочной роскошью Апулия уже не воспринимается, как какая-то южная «провинциалка», в чем-то уступающая другим итальянским регионам – Калабрии, Сицилии, Сардинии, Тоскане или даже Лацио. В Апулии есть все. И не только Лечче, но и каждый небольшой городок региона – действительно настоящий музей под открытым небом.
Но я вынесла в заголовок фразу о сказочности этих мест все же не из-за большой концентрации в регионе Апулия памятников в романском стиле, барокко или готики. В конце концов дворцов, домов и соборов в этих стилях весьма много по всей Европе. Визитной карточкой Апулии являются трулли, именно они составляют ее неповторимый архитектурный ландшафт.
Трулли «населяют» районы Бари, Бриндизи и Таранто и находят свое наиболее полное воплощение в Альберобелло – городе, состоящем из тысячи подобных чудесных домиков. Они появляются, едва въезжаешь в итрийскую долину, и, кажется, будто попал в живую декорацию для съемок фильма о каких-то сказочных существах, проживающих в необычных, словно игрушечных, домиках. Представляется, что в таких домах живут не то добродушные «хоббиты» из «Властелина колец», не то трогательные «мигуны» и «жевуны» из «Волшебника Изумрудного города». Но, двигаясь по дороге все дальше, вглубь региона, понимаешь, что это лишь иллюзия человека, привыкшего жить в типовой прямоугольной девятиэтажке. На самом деле все фантастические декорации для известных сказок – это вовсе не выдумки и не фантазии талантливых авторов, художников и режиссеров. Все это «подсмотрено» здесь, на Земле, в таких местах, как Апулия.
Трулли (или трулло) – это аккуратная гроздь отдельных, круглых каменных помещений, каждое из которых увенчано своей собственной остроконечной крышей, хитро сложенной из камней. Трулли изначально строились без раствора, и тому есть особая причина.
В XV веке жестокий граф Аквавива из Арагона согнал местное население на обработку земли, не имея разрешения короля на постройку нового поселения. Чтобы не платить за это разрешение, граф приказал строить такие дома, чтобы они разрушались одним легким движением, едва дозорные увидят с высокого холма королевских ревизоров. Так была придумана постройка, сложенная из камней таким образом, чтобы хозяин, вытащив лишь один камень-ключ, мог за пару секунд превратить весь дом лишь в груду строительного материала.
В конце XVIII века несчастные жители Альберобелло, которые часто гибли, не успевая выбраться из-под руин, все-таки добились свободы от тирании графов Аквавива, все поколения которых, между прочим, отличались жестокостью и едва ли не садизмом, и Альберобелло получил титул королевского города. С тех пор в строительстве стал применяться раствор, трулли стали прочнее, но от своей традиционной архитектуры местные крестьяне не отказались.
Что интересно, и сегодня новые дома и особняки в итрийской долине частенько возводятся в стиле «трулло». Проезжая, видишь, как в границах одного небольшого поместья рядышком караулят многовековые традиции старинное темно-серое от времени трулло какого-нибудь прапрадеда и новехонькая белоснежная постройка в том же стиле, принадлежащая наследнику. Этот наследник так же, как и его далекий предок лет 200 тому назад, ухаживает за оливами, производит масло и наверняка передаст семейные рецепты своему наследнику. И так – из поколения в поколение. И именно таким нехитрым образом – путем сохранения и приумножения традиций – многие апулийские продукты и приобрели всемирную известность и марочный статус. Все очень просто, и тут уж никакого волшебства и сказок!
Альберобелло, как и любой другой апулийский город, расположен на высоком холме, и здесь даже есть церковь, построенная в стиле «трулли». Стены в домиках чисто выбелены, и под ярко-голубым небом и действительно ласковым солнцем имеют ослепительный оттенок, а крыши – чешуйчато-серые, сложенные из специальной черепицы «кьянкарелле» с декоративным коньком наверху. Продвигаясь по обычному туристскому маршруту в Альберобелло – по улице Виа дель Джезу, можно добраться до Трулло Соврано («королевского трулло»), который выделяется на фоне других домиков размерами и наличием двух этажей. В городе много мастерских, галерей, сувенирных лавочек и ресторанчиков. Дома жилые, некоторые открыты настежь, и туристы могут за небольшую плату войти и посмотреть, как выглядят эти сказочные комнатки изнутри.
Впрочем, у туристов есть возможность погрузиться в сказку на гораздо более продолжительное время – на весь отпуск. Некоторые отели в регионе предлагают размещение в виллах, выстроенных именно в стиле «трулли». Отличная возможность почувствовать себя не просто постояльцем, но и персонажем какой-то приятной фантастической саги. А еще – хотя бы на время поменять время – перенестись в другую эпоху, которая, как ни крути, в наших представлениях всегда лучше и интереснее современной.
Автор благодарит белорусскую компанию «АэроБелСервис» и итальянского туроператора Ignas Tour за возможность познакомиться с чудесной Апулией.