https://www.traditionrolex.com/8
<p>Почему-то свой рассказ об экспресс-поездке в Минск мне хочется начать с конца. Аэропорт находится на внушительном расстоянии от города, и маршрутка, надрывно завывая, все ехала и ехала мимо полей, лесов, березовых рощ, зеленеющей травы, аккуратных домиков. Несмотря на то, что я здорово нервничала (мы ехали «впритык»), пейзажи этой земли, такой похожей и все-таки не такой, как наша, вызывали удивительное чувство покоя и умиротворения. Откуда-то из подкорки возникали и «Беловежская пуща», и «Алеся» и «Бярозы».</p>

Рубрика Олега ПАВЛОВА

Пишет Taanyabars (Москва):

Минск. 1. Стараясь не путать туризм с эмиграцией...

Почему-то свой рассказ об экспресс-поездке в Минск мне хочется начать с конца. Аэропорт находится на внушительном расстоянии от города, и маршрутка, надрывно завывая, все ехала и ехала мимо полей, лесов, березовых рощ, зеленеющей травы, аккуратных домиков. Несмотря на то, что я здорово нервничала (мы ехали «впритык»), пейзажи этой земли, такой похожей и все-таки не такой, как наша, вызывали удивительное чувство покоя и умиротворения. Откуда-то из подкорки возникали и «Беловежская пуща», и «Алеся» и «Бярозы».

В общем, за неполный день в Беларуси нам удалось проникнуться атмосферой этой страны, такой нам близкой – и все-таки уже совершенно «ненашей».

В «сухом остатке» – два взаимо­исключающих вывода. Первый: они похожи на нас больше, чем мы думали. Второй: у них совсем не так, как у нас.

Вряд ли найдется россиянин, который не знает, что «в Белоруссии бесится злой Лукашенко», что там тоталитаризм, нет свободы, зато полно издержек социализма, Back in the USSR, и все очень бедные. Не буду у­тверждать, что все это не так. Да, машин меньше, цены для россиян смешные (но, наверное, соразмерны зарплатам), а автобусы набиты. Но... та же реклама (МТС и поездки на Кипр), те же бренды (Ив Роше и Штолле), и люди на улицах так же одеты и так же сидят в кафе с мобильниками и ноутами.

В этом плане Минск не отличается заметно ни от Москвы, ни от Хельсинки, ни от Белграда. Европа. При этом Европа исключительно упорядоченная, доброжелательная и спокойная. Чистота умопомрачительная. Сервис безукоризненно вежливый и улыбчивый.

Работают исключительно люди славянской внешности. И вообще люди работают, страна выпускает автомобили, телевизоры с забытым названием «Горизонт» и разные другие нужные вещи. При этом люди работают (по крайней мере те, с кем мы сталкивались) добросовестно.

Я немало читала о том, как тяжело, возвращаясь из-за границы в Россию, сталкиваться с непривычки с бардаком и угрюмостью. Пожалуй, именно по возвращении из Минска я испытала похожее чувство в наибольшей степени. За день мы успели привыкнуть к порядку и добродушию. Похоже, именно в Беларуси больше порядка и доброжелательности, нежели в большинстве стран, где нам удалось побывать.

Минск. 2. Площадь «Незалежности»

Про Минск я в общих чертах знала, что в городе смотреть нечего, он весь отстроен при советской власти, а старых построек не осталось. Оказалось, что это в общих чертах так, но не совсем.

Старые уголки в Минске есть, и они очень симпатичные. Правда, они небольшие и буквально зажаты между бетонными монстрами. А также, представляют собой в значительной степени восстановленный новодел, причем аутентичные здания и реконструкции перемешаны. Поэтому  хоть я и расспрашивала дотошно нашего спутника, что настоящее, а что нет, вряд ли по фото в состоянии отличить одно от другого. А в постсоветские годы, помимо новых построек, появились модные «малые формы», тоже очень симпатичные.

Нужно признаться, что я не люблю сталинскую архитектуру, пожалуй, за исключением московских высоток. Это вопрос вкуса, а не идеологии: ну не люблю и все. Скажем, к хайтеку, который немил многим, я отношусь гораздо лояльнее. Поэтому монументальные ансамбли Минска нагоняли на меня тоску. А город при всем том понравился очень. Вот такой парадокс.

И все эти парадоксы и противоречия в ассортименте присутствуют на самой большой площади Минска – «Незалежности» (бывшая площадь, конечно же, Ленина). Вообще есть, наверное, что-то символическое, что главные площади бывших братских республик и называются одинаково, и застроены в чем-то похоже, и роль в новейшей истории выполняли сходную. Только вот тем, кто пришел на киевский майдан Незалежности, не соглашаясь с результатами президентских выборов в декабре 2004-го, удалось добиться своего. В Минске в декабре 2010 года все было совсем не так. Если уж продолжать аналогию, то в России ближайшая родственница этих площадей – Манежная: не только по ее роли в политической жизни, все три площади роднит наличие подземных торговых центров с выпирающими из-под земли полусферами.

Минск. 3. «Старый» Минск

Как я уже писала, в отношении Минска слово «старый» лучше на всякий случай ставить в кавычки, потому что реально старые здания чередуются с реконструкциями. Тем не менее даже с учетом кавычек старые кварталы нам понравились, в них есть обаяние, естественность, и они показались ничем не хуже похожих кварталов в европейских городах, облюбованных туристами.
Можно насчитать три старых анклава в Минске. Самый большой из них – так называемый Верхний город. На его периферии – симпатичная застройка русского губернского города навскидку конца XIX – начала XX веков. А за ними – кварталы, спускающиеся к реке Свислочи, где есть и реально старая застройка, и новодел «под старину», причем довольно-таки свежий, XXI века. Поскольку в голове у меня все перепуталось, давайте я просто покажу, не всегда уточняя, где что. Вот про ратушу я точно помню, что она построена в XXI веке. Собор же аутентичный, но зажат между двумя зданиями советской постройки.
Второй «анклав» находится на берегу реки Свислочи и называется Троицкое предместье. Он состоит из чудесных жилых домиков (вид на них открывает пост). Фундаменты у них вроде бы XVIII века, а вот сами домики... на каждом жилом доме в Минске висит «паспорт», где указан год постройки. Все паспорта, которые мы видели, были с датами 50-х – 80-х годов XX века и только один – 1917 года. Но домики все равно замечательные.
 Наконец, третий «анклав» вроде бы является самым аутентичным – это Раковское предместье, отделенное от Верхнего города улицей Немигой. На Немиге и стоит самое старое здание в Минске – православный собор начала XVII века, который легко принять за костел.

В целом на Минск одного дня достаточно.

Единственное, что мы не видели и о чем я жалею, – город и библиотеку в вечерней подсветке (по всеобщему мнению, очень красиво). Поэтому есть желание еще раз приехать в Беларусь (Бобруйск или Гродно, а возможно, что-то еще), чтобы уехать из Минска ночным поездом, посмотрев вечерний город. 

Деньги

При короткой поездке местные деньги – это порядочная головная боль, ибо давно я не испытывала таких трудностей с пересчетом в привычные денежные единицы: уж очень много нулей. То есть на сегодня, чтобы примерно перевести белорусские рубли в российские, нужно делить на 250.

Для россиян все кажется довольно дешевым. К примеру, завтрак в центре – около 200 рублей (российских), чашка кофе в хорошем кафе – около 40 рублей, билет на автобус в аэропорт – около 50 рублей, подъем на обзорную площадку – 40 рублей, столько же – красивая шоколадка в аэропорту, городской транспорт – около 5 рублей, столько же или дешевле – туалет.

https://www.traditionrolex.com/8