Руководитель компании «Одиссея-Тур» Светлана Волгина недавно вернулась из рекламного тура по Абхазии. Своими впечатлениями о сказочной природе, достопримечательностях и возможностях для отдыха в этой стране Светлана делится с читателями «Туризма и отдыха».
Абхазия – это красивая природа, умиротворяющая тишина и гостеприимный народ
Ознакомительный тур в Абхазию начался из Адлера, где сейчас строится и реконструируется множество объектов к зимним Олимпийским играм 2014 года. Расстояние от Адлера до пос. Веселое, где находится пограничный пункт пропуска на территорию Абхазии, 27 км. Этот путь нам пришлось преодолеть на автобусе почти за 2 часа из-за пробок. Поэтому туристам, приезжающим на отдых в Адлер, Сочи, Абхазию, надо быть готовым к тому, что задержек на дорогах бывает много. После двух часов пути через шум, пыль и гам, строящиеся многоуровневые развязки, сплошные самосвалы и строительную технику, территория Абхазии показалась нам настоящим оазисом, состоящим из умиротворяющей тишины, сплошной весенней зелени и чистого моря. Нас встретили веселые, обаятельные и на первый взгляд не обремененные никакими заботами местные жители.
Ранее мне не доводилось бывать в Абхазии. Поэтому хорошо, что первое впечатление об этой стране складывалось в разгар весны. Цветущие сады, нежная зелень, сирень, акации, нарциссы, растущие вдоль дорог, конечно, еще покрытые снегом горные вершины, многоводные реки и бурлящие водопады… А еще на каждом шагу вас окружают апельсиновые деревья с висящими на них плодами, везде вдоль дорог растут огромные эвкалипты, пальмы, магнолии, кипарисы, или вдруг вы неожиданно увидите стайку гордых черных лебедей, а еще бескрайнее море, море… Вот такой перед нами предстала Абхазия в конце апреля.
Когда наша группа спросила у местных жителей, почему же туристы должны обязательно ехать в их страну на отдых, нам ответили, что в Абхазии самая красивая, почти девственная природа, прекрасное море и экологически чистые продукты. И я с этим согласна. Ведь там, по словам нашего гида, находятся только три небольших перерабатывающих завода. К тому же абхазцы – очень приятный народ. Где бы ни останавливалась наша группа, местные жители всегда приглашали нарвать фруктов в саду, зайти в гости, угощали вином, были невероятно улыбчивы и приветливы.
Но вместе с тем я бы не сказала, что, гуляя по абхазским пляжам и паркам, вы никогда не увидите ни одной бумажки или соринки. Здесь все, как и на любом другом курорте, зависит от работы соответствующего персонала и аккуратности туриста.
В Абхазии можно заняться дайвингом, увидеть горные вершины, пещеры и водопады
По всей стране предлагается более тридцати экскурсий. Самые знаменитые из них – это «Тридцать три водопада», где туристу покажут горные вершины с тающим снегом и огромные, низвергающиеся со скальных уступов водопады, главным из которых является Гегский. Еще популярной у отдыхающих является экскурсия в город Новый Афон с посещением Новоафонского Симоно-Канонитского мужского монастыря и близлежащего рынка, где туристы обычно закупаются сувенирами. В этом же городе можно съездить и в карстовые пещеры. Своеобразной визитной карточкой Абхазии является озеро Рица. Каждый турист, приезжающий сюда на отдых, считает своим долгом посетить этот привлекательный и знаменитый природный объект. Естественно, предлагается и поездка в столицу – Сухум. А на экскурсии под названием «По следам великосветского курорта Гагра» можно посетить дачу Иосифа Сталина. Любители активного отдыха также найдут в Абхазии много интересного. В стране достаточно распространены конные прогулки, предлагается отправиться в сплав по реке или заняться дайвингом в окрестностях Гагры.
Турист должен быть готов к тому, что границу ему придется пройти пешком
Путешествие в Абхазию в любом случае будет начинаться с Адлера. Белорусский турист может долететь из Минска самолетом в Сочи или доехать поездом в Адлер, однако в последнем случае в пути ему придется провести 37 часов. Билет в купе будет стоить больше миллиона, а плацкарта – порядка 600 000 рублей. Хотя для туристов из Беларуси это существенная сумма, но, я думаю, отдых в Абхазии этого стоит, тем более что проживание, питание и развлечения в стране недорогие. Доехать до Адлера можно и своим транспортом.
Оттуда попасть в Абхазию турист может разными способами. Если он отправляется на отдых в здравницу, то практически все пансионаты организовывают трансфер. Как правило, это легковой автомобиль или микроавтобус. То есть туриста встретят, к примеру, прямо у вагона поезда и отвезут до абхазской границы. После ее прохождения заберут уже на абхазской стороне и повезут далее в здравницу. Также можно добраться до всех курортов Абхазии на электричке Сочи – Сухум. Однако самым популярным способом доехать до границы можно на маршрутных такси, которые регулярно курсируют между Адлером и границей Абхазии. На сегодняшний день билет стоит 15 рос. рублей с человека. Кстати, железнодорожный вокзал Адлера полностью реконструируется, и сейчас там нет обменных пунктов, как и на всей территории Абхазии. Поэтому белорусским туристам нужно заранее позаботиться о наличии российских денег.
Турист, отправляющийся в Абхазию, должен быть готов к сложностям, связанным с прохождением границы. Любой транспорт, на котором вы приедете в пос. Веселое, довезет вас до конечной остановки либо до пограничного шлагбаума перед пешеходным мостом. Все должны переходить границу с личными вещами пешком. Расстояние от конечной остановки транспорта до абхазской стороны приблизительно один километр. Можно воспользоваться и услугами носильщиков, но только до пограничного шлагбаума. Если вы пересекаете границу на личном автомобиле, пассажиры должны выйти из машины и переходить границу через пешеходный мост. Водители будут проходить границу в другом пограничном пункте, открытом только недавно и предназначенном непосредственно для автомобилей.
Надо сказать, что данный переход не из легких, поэтому туриста нужно подготовить к тому, что это будет очередное маленькое препятствие, которое надо преодолеть. Поэтому рекомендуется не брать с собой много вещей, ведь по возвращении туристы так или иначе будут везти фрукты и овощи, которые в Абхазии гораздо вкуснее и дешевле.
Виза для посещения Абхазии не нужна, но застраховаться вас попросят повторно
Гражданам Беларуси, отправляющимся в Абхазию, виза не нужна, достаточно действующего белорусского паспорта. Однако если турист находится в Абхазии более 3-х суток, у него должна быть регистрация, которая обычно производится в отелях или здравницах по месту проживания.
Также стоит знать, что при въезде в страну, вне зависимости от того, есть у туриста своя страховка или нет, необходимо повторно застраховаться в абхазской страховой компании «Абхазгосстрах». Как правило, страхование производится на границе. Стоимость страхового взноса при длительности поездки от 4 до 30 дней – 250 российских рублей. С мобильной связью проблем нет. В Абхазии два основных оператора, карточки можно приобрести сразу после пересечения границы. Что касается денег в стране, то расчетной единицей является российский рубль. Стоит также учесть, что пока расчеты с применением пластиковых карточек в Абхазии запрещены, соответственно, нет и банкоматов.
Из Абхазии везут мед, орехи и лавровый лист, а вот вино привозить нужно обдуманно
Очень полезным приобретением для любителей попариться в баньке станет эвкалиптовый веник, который в Абхазии ничего не стоит, так как горсть веточек можно нарвать самому, благо эвкалиптовые рощи в стране явление повсеместное. Лаврушка здесь также растет везде, поэтому и ее можно рвать сколько душе угодно, но, конечно, аккуратно и в меру. Многие советуют привозить из Абхазии особый мед, известный далеко за пределами страны. Если это сезон, то везти стоит и всевозможные цитрусовые, которые можно будет купить очень дешево.
Прямо возле границы есть недорогой оптовый мини-рынок. В Абхазии также большой выбор разнообразных сортов орехов, причем по ценам раза в четыре ниже белорусских. Можно приобрести различные лечебные травы и чаи. Очень вкусный белый домашний хлеб. А вот вино из Абхазии везти не рекомендуется. Исключением может быть только домашний напиток, который турист решит приобрести у населения. Так как в Абхазии всего один винодельческий завод и почти нет виноградников, все сырье завозится извне и бутилируется уже на месте. Например, в магазинах рядом может стоять абхазское вино за 120 и тут же за 460 рос. рублей. В данном случае цена – показатель качества. Кстати, в абхазских магазинах можно встретить и наши конфеты фабрики «Коммунарка», а в здравницах – белорусские холодильники.
Записала Янина СЕДЕЛЬНИК