https://www.traditionrolex.com/8
<p>Из Минска до аэропорта Родос всего три часа лету. Быстро и совсем не утомительно. Остров-«дельфинчик» из окна самолета выглядит обманчиво маленьким, поначалу даже кажется, что самолет, тормозя при посадке, пробежит его целиком. А все потому, что над островом совсем нет облаков и любоваться видами из иллюминатора можно с большой высоты.</p>

Елена ТЕРЕНТЬЕВА, фото автора

Из Минска до аэропорта Родос всего три часа лету. Быстро и совсем не утомительно. Остров-«дельфинчик» из окна самолета выглядит обманчиво маленьким, поначалу даже кажется, что самолет, тормозя при посадке, пробежит его целиком. А все потому, что над островом совсем нет облаков и любоваться видами из иллюминатора можно с большой высоты.

Но чем ближе опускаемся к земле, тем крупнее становится наш «дельфинчик», а рядом проясняются вдруг на водной глади еще несколько островков. Как рассказал нам потом гид Дмитрий, в состав Греции входит 3500 (!) маленьких и не очень островов, и занимают они одну пятую часть территории государства.

Остров Родос относится к архипелагу Додеканес в юго-восточной части Эгейского моря и является самым крупным в группе: его площадь 1,4 тыс. кв. км. Рельеф в основном гористый, но повсюду в темно-серые и бледно-коричневые горные ландшафты вплетены человеком сочная зелень садов и яркие краски цветников, благоухающих в зеленом дизайне курортных поселков и отелей.

Родос

Шестое чудо света – Колосс Родосский

Благодаря еще со школьных учебников истории известному списку «Семи чудес света» – самых прославленных достопримечательностей древ­ней культуры, об острове Родос и знаменитом Колоссе Родосском,  «на глиняных ногах» наслышаны все. Гигантский памятник высотой в 36 метров, посвященный богу Солнца Гелиосу – покровителю острова – был построен скульптором Харесом для увековечивания памяти о победе над Деметрием Полиоркетом (304 г. до н. э.).

Исторические заметки рассказывают, что после смерти Александра Великого родосцы изгнали македонский гарнизон и установили более выгодный для них союз с египтянами. Это привело впоследствии к войне. Осада города длилась целый год. Чтобы наконец покорить родосцев, Полиоркет привез по морю новейшие военные осадные машины. Особой гордостью его армии была гелеополида – осадная башня с таранами и перекидным мостом, катапультами, площадками для десанта. Эту мощную, обитую массивным железом машину приводили в движение 3400 воинов!

В отчаянии родосцы воззвали к своему покровителю Гелиосу, пообещав заступнику возвести в его честь самую высокую в мире статую. И чудо случилось: осадная машина вдруг накренилась под своей тяжестью и закрыла ею же созданную в крепостной стене брешь. Все усилия осаждавшей армии оказались напрасными. Покидая остров, Полиоркет даже не стал грузить на корабли чудо-машину, которая не выполнила здесь своей функции. Счастливые от долгожданной свободы родосцы продали ее купцам на переплавку. А на вырученные деньги было решено построить грандиозную статую Гелиоса, чтобы отблагодарить его за заступничество.

Долгие 12 лет трудился скульптор Харес (ученик знаменитого Лисиппа, придворного скульптора Александра Македонского) над созданием бронзового гиганта. Впрочем, сама статуя была изготовлена из глины, только в основе ее был металлический каркас, а сверху она покрывалась бронзовыми листами. И, тем не менее, ее вес составлял «500 талантов бронзы и 300 талантов железа», что соответствует 13-ти и 8-ми тоннам.

Колосс сооружали при помощи искусственного насыпного холма: как только на статуе закрепляли очередную бронзовую дугу, холм наращивали, чтобы мастера могли работать. И только когда работа над статуей была закончена и убрали насыпь, глазам восторженных родосцев предстал высокий и стройный юноша-бог с лучистым венцом на голове. Он стоял на белом мраморном постаменте при входе в гавань Родоса и был хорошо виден за много километров. В легендах утверждается, что Колосс Родосский был настолько велик, что «меж ног его проходили к городу корабли» (однако историки говорят, что это не более чем миф, в реальности статуя имела три опоры: две ноги и ниспадающий плащ-накидку).

Колосс простоял 65 лет: в 227 году до н. э. на Родос обрушилось страшное землетрясение, разрушившее часть города и его укрепления, а также знаменитую статую. Исторические хроники писали, что «гигантская статуя Колосса, поверженная землетрясением, лежала на земле, переломленная у коленей», и «лишь немногие могли обхватить обеими руками большой палец руки статуи, столь внушительны были ее размеры».

Почти все греческие области прислали на Родос материальную помощь, благодаря чему родосцы отстроили город. Пытались восстановить они и Колосс, известно также, что египетский царь присылал в помощь своих мастеров и медь, но попытки оказались безрезультатными. К тому же прорицатели утверждали, что статуя принесет новые несчастья для острова, поэтому работы прекратились. Обломки Колосса Родосского пролежали на острове больше тысячи лет, пока арабы, захватившие в 977 году Родос, не продали их на переплавку. Чтобы перевезти бронзовые части статуи, понадобилось 900 верблюдов.

Главную туристическую достопримечательность Родоса недавно было решено вновь возродить: в ноябре 2008 г. власти острова объявили о намерении реконструировать статую в виде светотехнической инсталляции. По словам руководителей проекта, конструкция будет в несколько раз выше своего оригинала: от 60 до 100 м. Бюджет проекта оценивался в 200 млн евро, их предполагалось выручить у международных спонсоров, а также из личных средств немецкого деятеля искусств Герта Хофа. Экономический кризис слегка отодвинул эти грандиозные планы…

Рыцарский дух Старого города

Наряду с Афинами, Родос признан одним из центров греческой культуры периода эллинизма. Здесь были созданы выставленная сегодня в Лувре скульптура Ники Самофракийской, «Фарнезский бык», который находится сейчас в музее Неаполя, а также всемирно известная композиция «Лаокоон» и др. На Родосе творили известные поэты, философы и ученые, в том числе Аполлоний Родосский, процветала родосская риторская школа. Все это сделало Родос крупным центром образования, особенно популярным среди знатных представителей римской молодежи – на Родосе обучались Тиберий Гракх, Помпей, Цицерон, Цезарь, Лукреций и Тиберий.

В  начале XIV века (1309 год) на острове обосновались рыцари иерусалимского ордена Св. Иоанна. Они выстроили здесь свою главную цитадель – Родосскую крепость, и оставались на этих землях в течение 213 лет, получив название родосских рыцарей. Иоанниты представляли все католические страны, официальными языками были латинский и французский. Монахи-рыцари принимали обет бедности, целомудрия и послушания. Во главе их стоял Великий магистр. На поле битвы они выходили в красных плащах под бронею, чтобы при ранении не было видно крови, и сам рыцарь не показывал, что он ранен, пока не падал замертво.

Во время господства рыцарей-иоаннитов Родос переживал экономический и культурный расцвет. Торговля и контакты по морю со странами Востока и Запада значительно возросли, на острове обосновались крупные торговые и банковские компании из Италии, Франции и Испании.

Многие интересные здания, памятники культуры и архитектуры того времени сохранились. Средневековый город Родос внесен ЮНЕСКО в Список памятников Всемирного культурного наследия.

Могучие неприступные стены, зубчатые башни, величественные рыцарские дворцы, богатые лепнина и росписи церквей – все это в настоящее время доступно для туристов и носит название музейного комплекса «Старый город». Неслучайно излюбленное времяпрепровождение отдыхающих на Родосе – побродить по таинственным узким средневековым улочкам, где от древних стен веет загадочными мистификациями и реальной историей рыцарской эпохи, где, кажется, слышишь далекие голоса и оживают наяву картинки далекой жизни, великих побед, любви и предательства.

Несмотря на то, что город-крепость Родос был хорошо защищен от нападений, в 1522 г. после шестимесячной осады он пал перед турками (по некоторым источникам, среди рыцарей нашелся-таки предатель). Иоанниты покинули Родос, взяв с собой все свое имущество, они переправились на Мальту и стали именоваться мальтийскими рыцарями. Интересно, что после взятия острова Мальта Наполеоном Бонапартом, Святой Орден на время нашел приют в России.

Справка

Сегодня Мальтийский орден (или Суверенный военный орден рыцарей-госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты) имеет статус наблюдателя при ООН, дипломатические отношения налажены со 104 государствами; орден выдает собственные паспорта, печатает собственную валюту, почтовые марки и даже свои автомобильные номера.

Но вернемся к истории Родоса: остров оставался под властью турков в составе Османской империи без малого 400 лет. Правда, при этом жители близкого к Турции архипелага Додеканеса имели больше свобод и привилегий, чем на других греческих территориях, они могли заниматься торговлей и ремеслами и жили относительно спокойно. В 1912 г. в ходе итало-турецкой войны итальянская армия высадилась на Родосе и оккупировала его. Итальянцы, кстати, внесли определенную лепту в архитектуру и культуру Родоса, они реконструировали некоторые античные памятники, проводили археологические раскопки и возвели много общественных зданий. И только после окончания Второй мировой вой­ны в 1948 г. Додеканесские острова воссоединились с Грецией.

Калейдоскоп впечатлений

Богатейшая история Родоса, тесно переплетенная с европейской культурой и античными традициями, таинственным Средневековьем и техногенностью современных архитектурных решений, – все это говорит о том, что ваш отдых будет наполнен интересными открытиями. Обласканный солнцем и улыбками, остров одаривает всех калейдоскопом ярких впечатлений.

Притягательность атмосферы Родоса – в тонко обозначенных деталях. Это и традиционные эллинские мотивы, которые неназойливо проявляются едва ли не в каждом отеле, таверне, магазинчике и даже бутике. Это и эстетика сувениров, несмотря на их многообразие. И неожиданные сочетания блюд греческой кухни, изобилующей сладостями и одновременно здоровой овощной и морской пищей.

Остров Родос способен удивить своими быстрыми и весьма неожиданными переменами. Пустынное шоссе среди невысоких гор вдруг приводит в настоящий тропический оазис курортного поселка, где невозможно не восхищаться солнечными цветочными террасами из рододендронов и алеандра, рукотворными водопадами и альпийскими горками из кактусов. И роскошные пальмовые аллеи ведут прямо к морскому побережью... Но всего несколько километров – и перед нами опять серые горные скалы, которые сменяются садами с густо растущими оливковыми или апельсиновыми деревьями. Ничем не приметное внешне кафе у дороги вдруг оказывается ледяным баром с восхитительными ледовыми скульптурами, в котором укрыться на пару минут от обеденного зноя очень даже кстати.

И, конечно же, море – оно тоже разное: от бледно-изумрудного у берега до глубокого аквамаринового вдали. Смотреть на него можно бесконечно долго…

Выбор отелей для отдыха способен удовлетворить даже самых притязательных туристов. Это и роскошные, чуть пафосные гранд-отели, где ничто не нарушит приватность гостей, и вполне демократичные, но изысканные семейные сьюты в стиле романтического барокко, и просторные, комфортные для большой компании бунгало с видом на море, и шумные, предпочитаемые молодежью городские гостиницы, где каждый вечер предлагаются новые программы развлечений. Однако общее, их объединяющее, – это высокий сервис, безупречное обслуживание и радушное гостеприимство. Туристов на Родосе действительно уважают и ценят, гостям здесь стараются создать все условия для комфортного отдыха, и дело не только в менталитете греков и особенностях христианской культуры, но и, конечно, в экономической составляющей: в 2011 г. Греция получила от туристической отрасли доход в более чем 10 миллиардов евро.

Автор благодарит туристическую компанию «АэроБелСервис» и греческого туроператора Beleon Tours за возможность увидеть Родос.

https://www.traditionrolex.com/8