Татьяна ЧУДАК
Совет Министров Беларуси поручил Министерству финансов подготовить проект указа президента о страховании гражданской ответственности на случай причинения вреда в результате осуществления отдельных видов деятельности: проектирование, строительство, транспортно-экспедиционные и туроператорские услуги.
В письме, разосланном от имени заместителя министра финансов Ивана Шунько в заинтересованные министерства, в том числе в Министерство спорта и туризма, содержится запрос представить предложения по страховым случаям, минимальному размеру страховой суммы и страховщику в соответствующих видах деятельности. Таким образом, чиновники вернулись к идее обязательного страхования ответственности туристических компаний, впервые озвученной в конце 2009 года, и теперь, похоже, речь идет только о размере страховой суммы.
Пока конкретные цифры не известны. Возможно, чиновники вернутся к предыдущему проекту указа, который предполагал, что страховая сумма по договору страхования ответственности должна быть не менее 10 000 базовых величин, что в данный момент эквивалентно одному миллиарду рублей или 120 тысячам долларов. Затем сумму уменьшили до восьми тысяч базовых величин. В сентябре 2010 года последняя страховая сумма, которая была озвучена туристическим компаниям, равнялась пяти тысячам минимальных зарплат, что сегодня составляет чуть более 630 тысяч долларов. Ежегодный страховой взнос при среднем страховом тарифе 0,6% не превышал бы четырех тысяч долларов. Подобная сумма вполне по карману большинству туристических компаний, но именно по этой причине – сравнительно небольшой взнос – страхование ответственности на подобных условиях не оградило бы рынок от недобросовестных фирм. В то же время более крупная сумма ставила бы под угрозу само существование среднего и малого бизнеса.
Впрочем, независимо от того, на какой минимальной страховой сумме сойдутся чиновники, туристические компании не примут саму идею страхования ответственности, и позиция бизнеса осталась неизменной. «Туристический рынок разбалансирован, и государство пытается найти способы его отрегулировать. Это естественно и понятно, – говорит директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер. – Однако все вопросы, которые обсуждались несколько лет назад, остаются прежними. Страховой рынок абсолютно не готов к страхованию туристической деятельности. Туриста же можно защищать, применяя положения административного и гражданского кодекса, закона «О защите прав потребителей» и закона «О туризме». Страхование ответственности в туризме не решает проблем, от этого механизма как непродуктивного отказываются в России. Мы предлагаем вернуться к идее некого компенсационного фонда, куда туристы отчисляли бы сумму в размере 0,1% стоимости тура, и откуда клиенту возмещался бы нанесенный ущерб, доказанный в судебном порядке. Тем более случаи неисполнения туристической фирмой своих обязательств перед клиентом в Беларуси происходит редко».
Поддерживает идею создания компенсационного фонда и глава компании «Подевюс» Виктор Повзун: «Государство вводит обязательное страхование ответственности, в том числе и туристических компаний, чтобы защитить клиента. Конечно, потребителя надо обезопасить, и я – «за» на все 100%. Только каким способом? На мой взгляд, самый результативный, эффективный способ – создать фонд, куда бы перечислялись деньги туристов на случай форс-мажорных обстоятельств. Такая система действует, к примеру, в Великобритании, где сам турист платит несколько фунтов страхового взноса в специальный фонд рисков. В сезон только одна наша компания отправляет на отдых более пяти тысяч туристов. Если бы каждый из них платил, условно говоря, три евро из «пакета» в качестве страховки, которую мы бы перечисляли в некий накопительный фонд, получилось бы 15 тысяч евро. А сколько фирм в данный момент работает в Беларуси? Причем, крупные фирмы обслуживают намного больше клиентов – до десяти тысяч в сезон. Таким образом, сформировался бы достаточный финансовый запас для покрытия всех непредвиденных расходов. При этом, как известно, на белорусском рынке происходит не так много экстренных случаев, когда фирмы не выполняют свои обязательства, отчего страдают туристы. Безусловно, такой фонд должен быть независимым от туристических компаний. Кто им будет управлять – страховая компания или общественное объединение – не столь принципиально. Важно, чтобы фонд выплачивал туристу компенсацию ущерба, определенную судом, а затем разбирался с туристической компанией без непосредственного участия клиента. Тогда, как мне кажется, и туристы будут реально защищены, и туристические компании смогут работать спокойно».
Все замечания, касающиеся предполагаемого внедрения института страхования ответственности в туризме, РСТО изложил в письме на имя заместителя министра спорта и туризма Чеслава Шульги. Также, по информации председателя РСТО Александра Мирского, в ближайшее время состоится встреча представителей туристического бизнеса и Белорусской ассоциации страховщиков, во время которой планируется обсудить возможные механизмы сотрудничества.
Между тем, в 2010 году указ о страховании гражданской ответственности так и не был принят, поэтому эксперты туристической сферы не исключают, что история повторится. С другой стороны, есть и такое мнение: указ будет подписан без учета возражений практиков туризма. Пока же идет общественное обсуждение проекта документа, и РСТО предлагает провести под патронажем МСиТ РБ консолидированное совещание с обязательным участием ответственных представителей министерств финансов, торговли, страховых компаний и практиков туризма, а по итогам встречи внести рабочее предложение в Совет Министров.