<p>На юге Европы, посреди солнечной Италии, расположилось крошечное государство-анклав. Многовековое историческое наследие, красочные фестивали, уникальные музеи, небывалые сезонные скидки… Ко всему этому прибавляем завораживающие виды, чарующую притягательность гор, изумительную атмосферу легкости и умиротворения – и получаем неповторимый синтез исторического и современного.</p>

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

Анна ДЕМИДЕНКО

На юге Европы, посреди солнечной Италии, расположилось крошечное государство-анклав. Многовековое историческое наследие, красочные фестивали, уникальные музеи, небывалые сезонные скидки… Ко всему этому прибавляем завораживающие виды, чарующую притягательность гор, изумительную атмосферу легкости и умиротворения – и получаем неповторимый синтез исторического и современного.

Гора Титано одиноко возвышается над умиротворенными пейзажами. Она берет свое название от мятежника-титана, которого Зевс, по легенде, обратил в камень. Именно здесь в конце третьего века поселился гонимый за свою веру каменотес Марино. Он был вынужден бежать с хорватского острова Арбе, так как император Диоклетиан был ярым противником христианства. Знатная римлянка донна Феличиссиме, которая владела необитаемой горой, передала ее в дар Марино. Сюда стали переселяться братья по вере и вскоре поселение разрослось. Со временем оно было названо в честь канонизированного каменотеса, святого Марино. Его предсмертный завет «Я оставляю вас свободными от других людей» , – стал оберегом для поселения.  За всю историю его существования, оно ни разу не было захвачено более чем на несколько месяцев. Наполеон, например, воодушевленный вольнолюбием и деловитостью местных граждан, решил, что государство нужно оставить как оплот свободы.  А один из папских военачальников, пытавшийся завладеть Сан-Марино, сказал: «Этой республикой можно подавиться, словно гвоздем». Как доказательство этому служит факт: Сан-Марино – старейшее в Европе государство с неизменными границами.

fortesse-la-rocca-san-marino-republic

Неповторимый дух свободы чувствуется практически в каждом уголке государства: от границы с Италией (кстати, чисто номинальной) до самых вершин горы Титано,  на крутых склонах которой величественно возвышаются три средневековые башни-крепости.  Первая башня, Ла Рокка, известна своей комнатой пыток, в которой до 1970 года находилась тюрьма. В настоящее время вход в нее открыт всем желающим. Честа, или Вторая Башня,  примечательна тем, что является самой высоко стоящей крепостью: на высоте 758 м над уровнем моря. Она чрезвычайно популярна среди туристов, ведь именно здесь можно полюбоваться прекрасной коллекцией старинного оружия. В Третью башню, Монтале, доступ туристам ограничен.

С башен открывается фантастический вид на окрестности: извилистые дороги, причудливые перекрестки, белоснежные двухэтажные домики с черепицей цвета терракоты, выжженная палящим летним солнцем оливково-песочная земля, петляющие среди зелени горные ручейки, виднеющаяся вдали бирюзовая гладь моря… Горный рельеф придает этому разнообразному великолепию неповторимый оттенок сказочности.

Особая атмосфера волшебства и эпичности царит здесь во время самого масштабного этно-фестиваля «Дни Средневековья». Каждый год в конце июля на несколько дней город наполняется толпами туристов (ежегодно Сан-Марино принимает 4 млн гостей), желающих собственными глазами увидеть грандиозное действо и окунуться в эпоху минувших столетий. На четыре дня в году жизнь в крошечном государстве превращается в калейдоскоп удивительных, надолго запоминающихся событий. Узенькие улочки наполняются участниками пышных костюмированных шествий: знаменосцы широко размахивают цветастыми флагами, рыцари в доспехах несут старинное оружие, барабанщики и трубачи сопровождают процессию фолк-музыкой, жонг­леры демонстрируют свое виртуозное мастерство, дамы и синьоры в великолепных нарядах неспешно прохаживаются мимо изумленной толпы. Вечером в разных частях Старого города можно наблюдать установленные сцены с колоритными театрализованными постановками с песнями, танцами, музыкой и всевозможными конкурсами. Особое внимание привлекает соревнование арбалетчиков, переносящее нас в четырнадцатый век.

Местный рынок в праздничные дни изобилует предметами народных промыслов: посудой, стеклянными и металлическими скульптурами, изделиями из майоликовой керамики. Кроме этого, Сан-Марино славится марками и монетами; коллекционеры также имеют возможность посетить Государственное учреждение филателии и нумизматики.

Сан-Марино_магазины

Фестиваль радует туристов не только зрелищами, но и разнообразными гастрономическими изысками. Здесь вы можете полакомиться первыми блюдами, приготовленными по традиционному рецепту, а также тортеллини, пассателли, капеллетти и прочими яствами с не менее звучными итальянскими названиями. А тушеный кролик, перепела, эскалоп, шницель под соусом и лазанья – обычные блюда в меню каждого ресторана. Сомелье очень хвалят вина и ликеры местного производства, особенно хороши в качестве аперитива мускат и мистра.

Ночью, по традиции, все любуются завораживающим фейерверком. Переодетые в средневековые костюмы местные жители, сливаются в единый ансамбль со старинной архитектурой, что придает историческому центру Сан-Марино целостность, подчеркивая самобытность и богатое историческое прошлое края.

Действительно, на небольшой территории государства сохранилось множество объектов культурного наследия. Среди них базилика дель Санто, церковь Сан-Пьетро, церковь Чиза-ди-Сан-Франческо (самое старое здание в республике), исторический центр на Пьяцца-дель-Титано и множест­во других. Особое место среди достопримечатальностей занимает Государственный дворец на площади Свободы, где ежедневно можно наблюдать смену почетного караула, а два раза в год – церемонию передачи власти, ключей и печати (страной управляют два капитана-регента, избираемые каждые шесть месяцев).

Потрясает количество всевозможных музеев: музей старинного и современного оружия, музей восковых фигур, музей пыток, галерея современного искусства, музей старинных автомобилей, музей Ferrari, музей Гиппократа, музей рептилий и др.

Несомненно, самым необычным музеем является единственный в мире музей любопытных вещей, или, как его еще называют, музей курьезов (Museo delle Curiosita). Здесь находится множество разношерстных экспонатов. Например, ложки, в которых можно заварить чай (сейчас такие же выпускают в Голландии), кружки для усатых мужчин, очки без дужек, многоразовые презервативы ХIХ века, маски для болтливых женщин, сверхточные мышеловки и ряд удивительных скульптур, таких, как фигуры карликов, самого полного и самого высокого в мире человека.  В Сан-Марино памятники культурно-исторического наследия перемежаются необычными музеями и развлекательными центрами, так что весело и интересно провести досуг здесь может самый взыскательный турист.

Сан-Марино_рыцарь

Особенно радует факт, что Сан-Марино является зоной свободной торговли, так что цены на аналогичные товары ниже на 20% по сравнению с итальянскими (в Италии НДС составляет 20%). Славится республика своими аутлетами – брендовыми магазинами со значительными скидками на протяжении всего года. На время распродаж, в январе и  августе, скидки удваиваются. Тем не менее, в летнее время ассортимент заметно скудеет: слишком много туристов. В целом в Сан-Марино можно приобрести практически все. Самыми покупаемыми товарами являются изделия из кожи и меха, сумки, обувь, очки, часы, парфюмерия и косметика, алкоголь. Как бы то ни было, шопоголикам не стоит терять голову: если внимательно присмотреться, на упаковке некоторых товаров можно будет увидеть маленькую, еле заметную надпись «imitazione la piu perfetta», что дословно означает «совершенная имитация». Это отнюдь не подразумевает, что все товары в Сан-Марино низкого качества. Наоборот, можно похвалить местных  производителей и коммерсантов за находчивость и ориентацию на различные группы потребителей (доходы от туризма составляют около 60% ВВП рес­публики). Если вы хотите отправиться на шопинг, лучше всего это делать утром или вечером, так как примерно с часа до трех все магазины закрываются на сиесту (в Италии, к слову, полуденный перерыв длится дольше).

Конкурируя с соседями-итальянцами, санмаринцы всячески стараются угодить туристам. В частности, в некоторых кафе  даже висит вывеска: «Если вам не подадут заказ в течение получаса – напиток за счет заведения».

Качество сервиса, чистота улиц, разнообразие вариантов времяпрепровождения – все говорит в пользу Сан-Марино. Отличную оценку можно дать не только сотрудникам в сфере туризма, но и самим местным жителям. По их доброжелательности и открытым улыбкам видно: здесь всегда рады гостям.