https://www.traditionrolex.com/8
<p>Мои тихие, настойчивые и бесперспективные в разгар сезона вздохи «хочу к морю!», вылившиеся в такой же статус на Facebook, были прерваны фразой моего партнера и доброго друга: «Я подтвердил тебя на famtrip по Лофотенским островам»… Островам, значит, будет море! Спасибо! Программа тура, открытая только за 2 дня до поездки, оказалась всего двухдневной, включавшей в себя при этом около 10 географических названий и фразу: «Брать минимум багажа, теплые куртки и шапки выдадим на месте…»</p>

Наталья ШАРЕПО, фото автора

Мои тихие, настойчивые и бесперспективные в разгар сезона вздохи «хочу к морю!», вылившиеся в такой же статус на Facebook, были прерваны фразой моего партнера и доброго друга: «Я подтвердил тебя на famtrip по Лофотенским островам»… Островам, значит, будет море! Спасибо! Программа тура, открытая только за 2 дня до поездки, оказалась всего двухдневной, включавшей в себя при этом около 10 географических названий и фразу: «Брать минимум багажа, теплые куртки и шапки выдадим на месте…»

Гугл, куда я лечу?! Светившие мне из интернета 7 градусов тепла дали понять, что море там просто будет, как факт… Норвежское, за Полярным кругом. Еще выскочили фразы о красоте Лофотенов, входящих по признанию фотографов в десятку самых-самых… На этом чтение прер­вала, чтобы не обмануть завышенные ожидания.

Норвегия_2

Famtrip был организован нашим финским партнером Fintravel. Группа из 9 человек включала пятерых финнов, представителей Fintravel, трех украинцев и одну белоруску. Ребята из Финляндии сами ехали изучать более углубленно Лофотенский архипелаг, где они давно предлагают организацию рыбалки для индивидуалов: на фьордах и в море.

За два дня мы проехали более 700 километров, дважды переправлялись на пароме, осмотрели пять местечек, изучили подробно девять рыболовных баз, посетили музей китового сафари и вышли на рыбацкой шхуне на морскую рыбалку. Организовано все было выше всяких похвал! При этом мы вроде никуда не спешили, успели погулять по рыбацким деревушкам, приготовить и с удовольствием поглотить свои рыбацкие трофеи, пообщаться. Единственное чего не успели, так это поспать, чему сильно способствовал полярный день. На Лофотенах сейчас не просто светло, как днем, все 24 часа, но вполне может в 3 часа ночи выйти из-за горы или тучи такое полночное солнце, что от слез не спасают даже самые темные очки.

Съехавшись и слетевшись в Нар­вике, наша группа нырнула в шестикилометровый тоннель, который проложен в скалах под морем и соединяет материк с архипелагом. На машине можно объехать все Лофотены – дороги хорошего качества, но извилистые и очень-очень узкие – вьются вдоль фьордов, выскакивая периодически на побережье Норвежского моря. Срезать путь можно на паромах, но надо иметь в виду, что они здесь очень дороги, как и все в Норвегии.

Не зря пропустила описания Лофотенских островов в интернете. Каждый поворот дороги дарил новые, порой неожиданные виды и мои собственные восторги.

Горы на архипелаге отличаются от материковых – высокие, конусообразные, остроконечные шапки – похожи на шоколадные трюфели, словно сахарной пудрой усыпанные снегом. Горные  стены сплошь прорезают лучи резвых водопадов. У подножия сочно-зеленые ковры из травы, кустарников, леса и пухлого мха, который, говорят, зацветая к осени, перекрашивает пейзаж в желто-красно-оранжевые оттенки. Среди всей этой зелени, в ногах гор-великанов, будто детские игрушки, разбросаны редкие поселки, а иногда и вовсе одинокие домики, в основном традиционно густо-красные, иногда белые, желтые или синие. Горы, леса, дома, словно в зеркале, отражаются в абсолютно прозрачных водах фьордов. Море и фьорды – суровые, серо-синие, иногда неожиданно удивляют по-карибски лазурной бухтой и белоснежным пляжем, которые так и зовут искупаться-позагорать. Но стоит только выйти из машины, и северный ветер пронизывает до костей, напоминает, зачем ты прибыл на землю викингов: насладиться тишиной, чистотой и спокойствием природы, которую не успел здесь испортить глупый человек; заняться активным отдыхом, попутешествовать  на велосипедах, потопать по горам и, конечно, порыбачить! Лофотены – это гарантированная рыбалка! Треску, сайду здесь за рыбу не считают на непромысловой рыбалке. Палтус, дикий лосось, голец и еще одна не переведенная нами на русский язык рыба – то, что я увидела в виде улова за 2 дня на островах. На каждой шхуне, в каждом отеле висят плакаты с сотней видов рыб, которых можно здесь поймать. Рыбу меньше 40 см принято отпускать. Рыбаки меня поймут – тащить со дна рыбку от 20 килограмм – это та еще дрожь в коленках. Норвежские Лофотены – это место, где рыбацкий бог всем без исключения раздает настоящие трофеи.

Рыболовные базы оснащены всем необходимым. Лодки, снасти, специальные непромокаемые и непродуваемые костюмы можно арендовать вместе с проживанием в рорбу. Рыбацкие домики рорбу идеально вписываются в пейзаж – они в основном того самого красного цвета.

Норвегия_3

Традиция красить дома в красный осталась с тех пор, когда люди в этих землях были небогаты, денег на краску не было – ее заменяла глина. Те, у кого заводились средства, покрывали белой краской хотя бы дверь. Ну и понятно, полностью белый дом указывал на жилище олигарха тех времен. Сегодня в Норвегии, похоже, все население «полуолигархи», если учесть высочайший уровень жизни, четырехчасовой рабочий день, суперсоцподдержку, сумасшедшие цены, от которых шарахаются туристы, и т.д. А дома продолжают красить в красный уже просто для поддержания национальных традиций.

Рорбу – это домики с сюрпризом. Их кажущиеся простые формы и небольшие размеры внутри превращаются в неожиданно большое количество полезных помещений: спальни, гостиные с кухней, иногда с дополнительными спальными местами в виде полатей под крышей гостиной, с санузлами и прочими удобствами. Спальни всюду маленькие, но во всех базах, которые я посетила, – от 3 до 5 (условных) «звезд», – с идеальными матрасами, подушками и хрустящим белоснежным бельем. Всюду без перебоев с горячей водой, в некоторых домиках – сауны. В рорбу повышенной звездности спартанская наружность скрывает дизайнерскую внутренность с плазмами, стиральными и посудомоечными машинами и прочими радостями современности.

Свой улов рыбаки могут готовить сами или отдавать на кухню ресторанов базы, где за доплату повар приготовит то, что закажут.

Кроме наловленной рыбы понадобятся и другие твердые и жидкие продукты (если не питаться все время в ресторане). Магазины могут находиться на расстоянии и 50 и 100 километров от базы. Заказной трансфер из и в аэропорт достаточно дорог. Поэтому выгоднее брать напрокат машину в аэропорту и свободно перемещаться по всем своим делам вплоть до вылета домой. Полезно знать, что по воскресеньям магазины закрыты и для перемещений на авто необходим навигатор, иначе легко заплутать на узких дорогах среди почти одноименных для нашего слуха названий.

Как добраться до райского места под названием Лофотенские острова? Самый отважный и выносливый рыбак может доехать и на машине. При этом путь будет долгим и в виде бонуса, наверное, можно привезти домой рыбы в холодильнике. Можно отдохнуть и порыбачить по дороге в Финляндии. Но все-таки расстояние наталкивает на мысль о перелете. Меньше двух стыковок в одну сторону не получится. Удобно и приемлемо по цене летит из Минска авиакомпания аirBaltic через Ригу и Осло и дальше на Norwegian до Нарвика, Бардуфоса, Тромсе. К такой поездке можно добавить знакомство с Осло или Ригой, задержавшись там на ночлег.

Норвегия

Компания «Туссон Вояж» вместе с партнерами Fintravel разрабатывает варианты удобных и интересных туров на рыбалку на Лофотенские острова. Кроме индивидуальных туров, мы планируем организовывать поездки на острова для небольших сборных групп.

Безусловно, такое путешествие не из дешевых, с довольно сложным маршрутом, ограничено летним сезоном. Но для меня даже 2 дня на Лофотенских островах стоили трех перелетов в каждую сторону и четырех суток почти без сна. Точно знаю, что хотела бы повторить путешествие: выйти в Норвежское море, пощекотать нервы качкой, словить кучу рыбы, насытиться ею вкуснейшей, увидеть кита на сафари, забраться в гору за своим фото года, надышаться пронзительно свежим воздухом, который проветривает мозги в одно мгновенье, увидеть северное сияние и опять того северного оленя прямо у дороги в аэропорт в 4 часа утра, про которого я подумала: «галлюцинация» полярного дня…

Огромное спасибо Fintravel за потрясающее путешествие и душевную компанию! Спасибо авиа­компании аirBaltic за организацию удобного перелета!

https://www.traditionrolex.com/8