<p>Проснувшись на рассвете, отправляемся в Чарльстон, город Ретта Батлера, крупный порт, первое английское поселение (1670 год). Чарльстон до 1790 года был столицей штата Южная Каролина. Проезжаем по свежим улицам на трассу – и в путь. Солнце заполняет лучами пространство, и все становится ярким. Истинное удовольствие мчать по ровной трассе ранним утром, когда еще все спят. Проснулись только птицы и поют. </p>

(Окончание. Начало в №25

Валентина БЫСТРИМОВИЧ 

Рассказ четвертый. Чарльстон. Синяя птица

Проснувшись на рассвете, отправляемся в Чарльстон, город Ретта Батлера, крупный порт, первое английское поселение (1670 год). Чарльстон до 1790 года был столицей штата Южная Каролина. Проезжаем по свежим улицам на трассу – и в путь. Солнце заполняет лучами пространство, и все становится ярким. Истинное удовольствие мчать по ровной трассе ранним утром, когда еще все спят. Проснулись только птицы и поют. 

Вдруг – не верю глазам своим! – синяя птица перебегает дорогу и, не останавливаясь, продолжает движение вверх по стволу дерева. Синяя?! Если бы увидела в клетке, подумала бы, крашеная. Wow!!! В лесу настоящая синяя птица!

P9280042

Сколько я слышала сказок о синих птицах. Синяя птица! Птица счастья! Ура, нам повезет! Говорю дочери: «Останови, хоть постоим рядом с ней». Всегда думала, что синяя птица – это аллегория, сказочный персонаж. Меня переполняют эмоции. Таня спокойна, как танк: «Здесь таких много, бегают, как куропатки, и лазают по деревьям». Удивляюсь: «Не летают?» – «Летают, они же птицы, но дорогу в основном перебегают».

У меня синяя птица ассоциируется с символом счастья, хоть и получила прозаичное объяснение, все равно радуюсь, что встретила синюю птицу. А еще радуюсь, что едем к океану. Хочу увидеть эту стихию, мощь, услышать, потрогать, даже покупаться.

strana2

Дорога преподносит сюрпризы. На красной земле обочины сидит скунс.

Останавливаемся выпить кофе в Колумбии, столице штата Южная Каролина. В кафе набираем рекламок, чтобы выбрать отель. По дороге изучаем их. В Чарльстон въезжаем через промзону и останавливаемся в недорогом отеле Days Inn. Номер уютный, чистый, без излишеств. Белоснежные хлопковые полотенца, кофе, чай, сахар, посуда, чайник, фен, утюг, телефон.

Стоимость проживания (включая завтрак) за двоих – сорок долларов в сутки. Машину припарковали на бесплатной стоянке у входа в отель. Оформление занимает пару минут.Получив ключи от номера, едем обедать в китайский ресторанчик, который приметили по дороге. Китайские ресторанчики – моя слабость, уж очень вкусно готовят.

После обеда на открытом автобусе отправляемся на экскурсию «История». Таня тихонько, чтоб не мешать остальным, переводит гида. Первый экспонат – впервые успешно примененная подводная лодка. Вот уж не подумала бы, что этот покрашенный черной краской сигарообразный небольшой металлический предмет – подводная лодка.

Гид рассказывает о том, что этот штат населяли индейцы. А сейчас здесь нет ни одной резервации. Вспоминает об урагане Хьюго, от которого в сентябре 1989 года пострадало три четверти зданий. Сумма нанесенного ураганом ущерба приблизилась к 3 миллиардам долларов. Ураганы здесь – серьезная угроза.

Расположен Чарльстон на полуострове между устьями рек Эшли и Купер, у бухты.

Здесь можно посетить самый старый корабль. С берега видны суда и мосты. Устья рек болотистые, и мостов много. Они соединяют центр города с другими районами и пляжем.

Побережье заросло салатовой, слегка желтоватой травой, похожей на камыши. Трава не сухая, а сочная и яркая. Наверное, ее цвет определяется составом почвы.

У берега совсем маленький парк с фонтаном, где гуляют и сидят на скамеечках жители и туристы. Маршрут экскурсии проходит по улицам, утопающим в цветущих магнолиях.

Старинные дома и церкви колониального периода. Проезжаем мимо церквушки, за ней – кладбище. Оказывается, сюда организуются ночные экскурсии, со спецэффектами, и они весьма популярны.

Чарльстон, ранее преуспевающий хлопковый порт, город исторический. С захвата форта Самтер в 1860 году в Чарльстонской бухте началась Гражданская война в США. Кроме того, это родина танца чарльстон. Возвращаемся в отель, хотели поехать поужинать, но устали и решили никуда не ехать, а перекусить в МакДоналдсе. Ужин нам обошелся в шесть долларов.

Завтра поедем на пляж. Увижу Атлантический океан.

Рассказ пятый. Плантация «Магнолия»

Завтракаем в отеле. Небольшой шведский стол: вареные яйца, хлопья с молоком, жареные сосиски, омлет или яичница, кофе, чай, масло, сыр, ветчина, джем и очень вкусные булочки. Завтракаем вдвоем, наверное, все еще спят. Практически вся дорога к пляжу проходит по мостам. Переезжаем с одного моста на другой, притом путаемся в развязках. Таня не профессионал-водитель, и мы немного ежимся, проезжая высокий мост, имеющий боковой наклон в 20% и поворот на середине на 90 градусов. Стремно! Кажется, сейчас машина поедет на двух колесах или станет боком сползать вниз. Интуитивно прижимаемся к правой стороне моста и наклоняемся вправо. Вояж, как под куполом цирка.

Несколько усадеб плантаторов открыто для посещения туристами. На обратной дороге заезжаем на плантацию «Магнолия». Стоимость билета – 10 долларов. Но это того стоит. Посмотреть крокодилов в естественной среде обитания интереснее, чем каменные джунгли больших городов. Конечно, будем осторожны, чтобы не укусили и не съели.

strana3

Плантация расположена в устье реки Эшли. Большие площади затоплены и заболочены. Над гладкой поверхностью воды то там, то тут возвышаются специальные настилы, построенные для крокодилов. Они любят заползать на настилы и греться на солнышке. На аллее с громадными деревьями пробуем с Таней обхватить ствол одного из них, взявшись за руки.

В лес заходить запрещено, в нем есть дикие звери, ядовитые змеи, пауки и даже ядовитые растения. Поэтому нас в маленьком паровозике провозят по всем аллеям плантации. Гид рассказывает об ее истории, растениях, животных, птицах и крокодилах. С недоверием смотрю на белую цаплю на островке недалеко от берега.

Говорю Тане: «Учись бизнесу. Смотри, как искусно вылепили цаплю, как настоящая. Молодцы, все делают, чтобы привлечь туристов». Словно протестуя против сказанного, цап­ля взлетает над водной гладью и улетает. Признаюсь: «Не права». Дорожки на фазенде асфальтированы, и мы плавно катим вдоль берега. На деревьях много паутины, значит, и пауков много.

Фазенда имеет свое хозяйство, за аккуратненьким заборчиком пасутся кони, все чистенько и ухоженно. Рядом с домом магазинчик сувениров, кафе и прочие услуги.

Посетив фазенду, продолжаем путь домой. Солнце клонится к закату. Красная земля, красный закат, много событий за день, устали, конечно, но довольны.

Надо передохнуть, и мы свернули в придорожный супермаркет. Народа мало – воскресенье. Но в магазине какая-то акция. Прямо на входе нам предлагают попробовать чипсы. Мы отказываемся и идем дальше. Буквально через несколько шагов настойчиво предлагают отведать гамбургер с новым соусом. Пытаемся отказаться, но уступаем: мужчина вежлив – и мы мило улыбаемся ему. Берем по гамбургеру и с удовольствием съедаем. Говорим: вкусно, – и все довольно улыбаются.

strana4

Услышав незнакомую речь, мужчина спрашивает: «Из какой страны?» Говорю: «Беларусь». Такой страны он не знает. Говорю: «Рядом с Россией. Мы едем из Чарльстона и заехали выпить по чашечке кофе». В магазине нет буфета, но, узнав, что мы из России, да еще в дороге, и ехать нам далеко, мужчина просит подождать и быстро уходит.

…А потом мы дегустируем ананас, макароны с мясом, торты. Угостившись всем предложенным, понимаем, что можем не обедать и не ужинать. Любезный мужчина приходит с двумя чашками кофе. Мы благодарим и идем на кассу. Но продавцы отрицательно качают головами: это, дескать, презент. Мы не верим и настойчиво стоим у кассы.

Все улыбаются и просят принять презент. Снова говорим «спасибо». Нам желают хорошей дороги, приглашают приезжать еще. Здесь больше, чем слово «удивленные», подойдет белорусское слово «збянтэжаныя». Збянтэжаныя, так и не поняв, что это за акция, мы уезжаем.

Но впечатления остаются замечательные!