https://www.traditionrolex.com/8
<p>Знаете ли вы Полесье? Представляете ли, сколько интересных туристических объектов, связанных с богатым историческим наследием Беларуси, находится в этом самобытном и колоритном регионе страны? Отдел туризма Полесского государственного университета предлагает совместить полезное с приятным и в дни популярного кулинарного фестиваля «Мотальскiя прысмакi» побывать на экскурсии «Полесский венок». Об особенностях маршрута, легендарных личностях, жизнь которых связана с Полесьем, а также о «вкусных» особенностях самого фестиваля рассказывает известный экскурсовод, автор многих путеводителей по Полесью, заведующая отделом регионального туризма Полесского государственного университета Татьяна ХВАГИНА.</p>
<p><strong>– Татьяна Аркадьевна, чем в целом интересен мотольский регион туристам и по каким местам проходит маршрут «Полесский венок»?</strong></p>
<p>– Мотоль по сути – маленькая столица Полесского Загородья. Загородье – это та часть Полесья, которая лежит в междуречье и ограничена с севера рекой Ясельдой, а с юга – Днепровско-Бугским каналом и рекой Пиной. </p>

Знаете ли вы Полесье? Представляете ли, сколько интересных туристических объектов, связанных с богатым историческим наследием Беларуси, находится в этом самобытном и колоритном регионе страны? Отдел туризма Полесского государственного университета предлагает совместить полезное с приятным и в дни популярного кулинарного фестиваля «Мотальскiя прысмакi» побывать на экскурсии «Полесский венок». Об особенностях маршрута, легендарных личностях, жизнь которых связана с Полесьем, а также о «вкусных» особенностях самого фестиваля рассказывает известный экскурсовод, автор многих путеводителей по Полесью, заведующая отделом регионального туризма Полесского государственного университета Татьяна ХВАГИНА.

Хвагина – Фестиваль «Мотальскiя прысма­кi», который в этом году пройдет 11-12 августа, это фестиваль молодой, но очевидно, что год от года он набирает популярность и уровень его растет. Нужно знать, что представляет собой сам Мотоль, чтобы лучше понимать, почему именно там проводят такой фестиваль. Мотоль – бывшее местечко, которое гордится тем, что получило Магдебургское право раньше Пинска. В свое время королева Бона Сфорца, проезжая через это местечко, заметила, что ни одна местная жительница не была в лаптях, а все – в кожаной обу­ви, и, как следствие, королева утвердилась в мысли, что Мотоль не просто сельский населенный пункт, а зажиточное местечко. Надо сказать, что со времен Боны население в Мотоле пополнилось выходцами из Италии, и до сих пор в местечке есть фамилии Кульбеда, Базан, Марзан, Кузюр, которые звучат почти по-итальянски, хотя и переделаны на полесский манер. Королева была отменной хозяйкой и учила этому своих подданных. На Полесье, и в Мотоле в том числе, появлялись мастера, которые высоко держали профессиональную планку. И до сих пор Мотоль славится предприимчивостью своих жителей. Они сильны и в ткачестве, и в производстве кожухов, ну, и самое главное – мотоляне прославились своими гастрономическими традициями, а именно – производством колбас и копченостей. В межвоенное время мотольские мастера устремились в Варшаву и другие польские города, чтобы учиться и стать дипломированными специалистами в гастрономическом деле. И это им в полной мере удалось.

– Татьяна Аркадьевна, чем в целом интересен мотольский регион туристам и по каким местам проходит маршрут «Полесский венок»?

– Мотоль по сути – маленькая столица Полесского Загородья. Загородье – это та часть Полесья, которая лежит в междуречье и ограничена с севера рекой Ясельдой, а с юга – Днепровско-Бугским каналом и рекой Пиной. Это весьма обжитая часть Полесья, деревни идут одна за другой, а в таких местах, где постоянно протекает активная жизнь, хорошо сохраняются традиции. Путешествие по Полесскому Загородью мы называем «Полесский венок». Передвигаясь по маршруту, турист не устает, поскольку объекты очень разнообразные. Сменяют друг друга старинные парки, бывшие усадьбы, звучат знаменитые имена, от этнографии переходим к природе, от природы – к литературе, потом заглядываем на Дугу Струве и таким образом на этом сравнительно небольшом по протяженности маршруте целый день узнаем что-нибудь новое. Поэтому, приглашаю всех не только побывать на мотольском фестивале, но и прикоснуться к истории и народным традициям Полесья.

Маршрут, который называется «Полесский венок», мы адресуем  и отечественным, и зарубежным туристам. Мы встречаем наших гостей в бывшем местечке Логишин, которое находится в 30 км от Пинска. Это местечко – бывшее владение Радзивиллов и гетмана ВКЛ Михаила Казимира Огинского – примечательно в первую очередь санктуарием Матки Боскай Логишинской: в местном костеле находится чудотворная икона, которая чудесным образом попала на Полесье во время Северной войны. Редкая группа туристов отказывается от возможности заглянуть в санктуарий.

Далее на нашем пути будет река богов – Ясельда (так назвали ее древние индоевропейцы). Вдоль Ясельды, по ее правому берегу, тянется старый тракт, который, проходя через Мотоль, когда-то связывал Пинск и Пружаны. Этим трактом мы и двинемся, вспоминая различные легенды о происхождении названия реки. Вскоре на нашем пути окажется деревня Велесница. Это архаичное название отсылает нас к временам бога Велеса, покровителя пастухов, которых на Полесье было великое множество. Но Велесница дорога нам прежде всего тем, что когда-то здесь находилось имение Твардовских. Представитель старинного кальвинского рода генерал Петр Твардовский был переселенцем из Польши. Первое упоминание о нем связано с приездом на Полесье в 1784 году польского короля Станислава Августа Понятовского. Сын Петра Юзеф Твардовский, доктор философии, являлся профессором, предпоследним ректором Виленского университета в эпоху филоматов и филаретов. Это ему Томаш Зан признался в существовании тайных студенческих обществ филоматов («друзей науки») и филаретов («друзей добродетели»). Тревожась за судьбу патриотически настроенных студентов, Юзеф Твардовский посоветовал срочно распустить тайные и легальные молодежные организации, но было поздно. Последовали репрессии. Был уволен и неблагонадежный профессор Юзеф Твардовский. Вернувшись в Велесницу, он занимался хозяйственной и общественной деятельностью и продолжал оказывать материальную помощь студентам из небогатых семей. Именно Твардовские основали единственный населенный пункт на Огинском канале – Твардовку, которую, словно в насмешку над славной фамилией, в советское время переименовали в Твердовку.

Кстати, мы проезжаем мимо того места, где река Ясельда соединяется с Огинским каналом. Общая протяженность канала – 54 км, он тянется через бывшие полесские болота – ныне мелиорированные земли, в сторону Выгонощанского озера и реки Щары. Когда создавался канал, Михаил Казимир Огинский, великий гетман литовский, хотел со­единить этим каналом свои владения – Молодово, Поречье, Телеханы и Слоним, и обеспечить выход в Балтийское море из сердца Полесья. Замысел гетмана был осуществлен. До самого своего разрушения во время Второй мировой войны канал имел большое значение. Как только начиналась весна, вскрывался лед, по всему каналу выстраивались плоты, и по высокой воде полешуки спешили сплавлять лес, который шел в балтийские порты Кенигсберг и Мемель.

Этот сплав кормил людей разного достатка, в том числе и семью Хаима Вейцмана, будущего первого президента Израиля, которая жила в Мотоле. Передача канала государству была значительным событием в истории Речи Посполитой, после чего Логишин был дарован гетману как частичная компенсация огромных затрат на строительство. В общем, мы едем по местам историческим, они в двух шагах от нас.

– Что собой представляет канал сейчас?

– Прогремели две войны. Во время Первой мировой по каналу проходила линия фронта, и как свидетели этого вдоль канала сохранились старые немецкие доты – сегодня они стали объектами туристического интереса. После Первой мировой, за «польским часом», по каналу к Телеханам ходил пароход «Сэкунда». Это была популярная у туристов водная прогулка. А во время Второй мировой войны здесь была проведена партизанская операция. Поскольку оккупанты по каналу усиленно вывозили лес, партизаны взорвали шлюзы. После войны, к сожалению, канал не восстанавливался. Когда была разрушена шлюзовая система, резко упал уровень воды, произошло заиливание, а тут еще мелиорация подоспела. И если раньше канал можно было восстановить, потому что вокруг в болотах хватало воды, то сегодня, когда все осушено, это, к сожалению, невозможно, иначе погибнет озеро Выгонощанское и окружающий его заказник. Туристы, которые подъезжают со стороны Ивацевичей, видят лишь канавку, которая осталась от былого величия.

Следом за Велесницей идет деревня Рудка. И прямо на нашем пути будет дом с мемориальной доской. Это дом, где родилась, провела свое детство и юность знаменитая белорусская поэтесса Евгения Янищиц, наша полесская ласточка, так рано ушедшая из жизни. Мерчицы, Велесница, Рудка и следующая деревня Поречье, где Евгения Янищиц заканчивала среднюю школу, – все это родные места Евгении, места, где проводятся праздники поэзии, места, воспетые в творчестве этой знаменитой белорусской поэтессы, судьба которой сложилась столь трагически.

Деревня Поречье – это сгусток объектов туристического интереса на Полесье. Деревня растянулась на пять с половиной километров. Следуя  по маршруту, увидим церковь Рождества Богородицы, где крестили Женю Янищиц. Церковь горела, но отстроена заново. В поречской школе находится литературный музей Янищиц, где сохранилась особенная атмосфера. Там все подлинное, там хранятся странички из ученических тетрадей Жени Янищиц, где она ровным почерком выводила свои недетские стихи – уже тогда мыслила глубокими философскими образами.

Дальше нас своей красотой и историей влечет поречский парк. У въезда в парк стоит памятный камень в честь Романа Скирмунта. Скирмунты в прошлом очень известный род. Это зачинатели промышленности на Полесье. Можно сказать, что Скирмунты для Беларуси – то же самое, что Морозовы или Третьяковы для России. В Поречье был сахарный завод, но главную славу Полесью принесла поречская ткацкая фабрика. В лучшие времена на фабрике работало около 450 человек. Фабрика давала крестьянам шанс на лучшую долю – хороший заработок, возможность получить образование. Многих работников отправляли учиться за границу. Во время Первой мировой войны фабрика была разграблена оккупантами, а во время Второй мировой был разрушен усадебный дом Скирмунтов, находившийся в старом фабричном здании.

Вообще, о Романе Скирмунте во время экскурсии говорим много и обстоятельно. Об этом необыкновенном, выдающемся человеке сохранилась добрая память. Сенатор Польши и России, патриот Полесья, выдающийся деятель белорусского возрождения, яркая личность, человек высокой культуры, Скирмунт во всех обстоятельствах отстаивал интересы родного края. Именно с его именем связаны самые яркие страницы истории Белорусской Народной Республики. Но… Российская империя отошла, Белорусская Народная Республика не состоялась, различные круги внутри страны и за рубежом буквально рвали Беларусь на части. В Польше политик таких взглядов, как Роман Скирмунт, оказался невостребованным. Настоящую карьеру там сделал его двоюродный брат, Константин Скирмунт, который стал министром иностранных дел Польши и послом в Великобритании.

Поречский парк – это память о Романе Скирмунте. В основе парка – естественная дубрава, которая лежит на правом берегу Ясельды. Сегодня этим дубам по 150 – 170 лет. Мы гуляем по парку, обязательно подойдем к бывшей винокурне. Она сейчас выкуплена и, возможно, вскоре здесь будет интересный агротуристический объект на Ясельде.

В парке есть чему подивиться: туристы видят старые дубы, огромное количество хвойных экзотов, тюльпановое дерево, болотный кипарис и много других интересных растений. Но самое печальное место парка – конечно, могила Романа Скирмунта.

1939 год. Роман Скирмунт уже пожилой человек, он отошел от дел и тихо живет на своей усадьбе. Тем не менее, его арестовывают вместе с мужем сестры Хелены – Богданом Скирмунтом. Их якобы везли в Пинск на допрос, но, отъехав от деревни, расстреляли. Затем окровавленные тела привезли в Поречье и закопали где-то на окраине парка. Поскольку первоначально место было утеряно, первый символический крест появился на краю парка. А потом могила все же была обнаружена, сейчас за ней ухаживают, стоит крест, лежат цветы.  Здесь же на краю парка похоронены Богдан Скирмунт и сестра Романа Хелена. Вот такую непростую, трагическую историю узнаем мы, побывав в Поречье.

А следом за Поречьем в Ивановском районе находится деревня Молодово. Здесь тоже продолжается тема Скирмунтов. В Молодово когда-то был прекрасный белоснежный дворец в стиле классицизма, он был взорван партизанами. Сейчас рядом с часовней-ротондой печальное зрелище – старинное родовое кладбище Скирмунтов. Трава на нем скошена, но беда в том, что разбиты практически все надгробия. А памятники эти были поставлены выдающимся людям. Скирмунты были патриотами и, умирая за границей, обязательно завещали, чтобы их прах перевезли на родину. За каждым именем здесь – огромный список важных дел. Профессора, ученые, люди, которые стояли у истоков промышленности края и, как могли, двигали Полесье к прогрессу. К сожалению, время и люди жестоко обошлись с их памятью… В 1939 году здесь трагически погибли брат и сестра Генрих и Мария Скирмунты.

Через несколько минут  мы уже в Мотоле. Здесь посетим музей народного творчества, погуляем на фестивале и заглянем в домик первого президента Израиля Хаима Вейцмана, а также пойдем на экскурсию в музей-мельницу. Одна из аттракций, которую я обязательно предлагаю туристам, – заехать в колхозный хлебный магазин и купить горячего хлеба. От него идет такой невероятный аромат, что еще ни одна группа не отказалась от моего предложения. Затем мы посещаем один из частных колбасных магазинчиков с собственной коптильней. Там все настолько аппетитное, что группа прямо в автобусе начинает дегустацию.

Есть еще в маршруте такой интересный пункт, как Дуга Струве. Туристы узнают подробности первого масштабного градусного измерения земного шара и с радостью фотографируются возле геодезического знака. Далее можно заглянуть в Стрельно, где находится музей народной медицины, чтобы там узнать тысячи заговоров, примет, наказов и, конечно, накупить всяких «зёлак».

Дубой

Днепровско-Бугский канал

А в знаменитых Вороцевичах нас ждет картинная галерея Наполеона Орды, имя которого овеяно не меньшей славой, чем имя Романа Скирмунта. Поэт, композитор, музыкант, педагог, он уехал из Франции, где занимал почетное место в творческой элите. Он бросил все, чтобы вернуться в родные места, зарабатывать на жизнь уроками, обойти всю Беларусь и рисовать, рисовать: маёнтки, фольварки, парки, костелы. С такой силой этот великий человек любил свой край! В Вороцевичах находится замечательная картинная галерея европейского уровня. Поляки подарили нашей галерее весьма качественно выполненные копии рисунков Орды, есть здесь и подлинные вещи нашего великого земляка.

В Янове-Полесском (нынешнем райцентре Иваново) посещаем могилу Наполеона Орды и спешим к тому месту, где был пленен Святой Андрей Боболя. Затем идем к костелу, в котором хранятся реликвии Святого Андрея Боболи, и к камню, где написано, что здесь он принял мученическою смерть.

По пути к Пинску можно также заехать в знаменитый Дубойский парк. Когда-то, в XVII веке, иезуиты сделали Дубое своей летней резиденцией. С XVIII века сохранились барочная часовня, есть здесь интересная плантация папоротников, имеющих, как мы знаем, сакральное значение, и, конечно, дуб Королевы Боны, один из  красивейших дубов Полесья и Беларуси, которому примерно 450 лет. В Дубое туристам можно предложить такую интересную аттракцию, как ручная паромная переправа через Пину, а также посещение гидроузла с уникальным шлюзом. И заканчивается наш маршрут в Пинске.

– Татьяна Аркадьевна, реально ли столько всего посмотреть за один день?

– Да, реально. Но, по желанию группы, маршрут  можно корректировать. Программы очень гибкие. Кстати, особенность работы на маршруте в том, что экскурсовод встречает и провожает  группу в любом удобном для нее пункте. Вообще, «Полесский венок» – удивительный насыщенный  маршрут, а в сочетании с фестивалем он, на мой взгляд, дает наиболее полное представление о том, что же такое Полесское Загородье.

Беседовала Лилия КОБЗИК

https://www.traditionrolex.com/8