https://www.traditionrolex.com/8
<p>Коренные жители этого полуострова считают красную икру одним из повседневных блюд и встречают "российский" Новый год первыми. Чтобы попасть в этот удивительный край первозданной природы и экзотической красоты, стоит забыть об обычных средствах передвижения. Судьба прибывающих с "материка" (так жители Камчатки называют всю остальную Россию) туристов, равно как и коренных жителей, крайне непредсказуема и сильно зависит от погодных условий полуострова.</p>

Елена ЖУКОВИЧ, фото автора

Коренные жители этого полуострова считают красную икру одним из повседневных блюд и встречают "российский" Новый год первыми. Чтобы попасть в этот удивительный край первозданной природы и экзотической красоты, стоит забыть об обычных средствах передвижения. Судьба прибывающих с "материка" (так жители Камчатки называют всю остальную Россию) туристов, равно как и коренных жителей, крайне непредсказуема и сильно зависит от погодных условий полуострова.

8-3 Максим Кожевников - один из немногих минчан, кому удалось взойти на вершину вулкана Авачинский, побывать в труднодоступной и необыкновенно красивой Долине гейзеров, порыбачить в Тихом океане, с высоты летящего вертолета окинуть взглядом прелести необъятной камчатской земли. Камчатка произвела неизгладимое впечатление на белорусского туриста.

- Максим, расскажи немного о маршруте путешествия...

- Отправляясь в путешествие по Камчатке, я запланировал подняться на вулканы Авачинский, Мутновский, Горелый, осуществить сплав по горной камчатской реке, слетать на вертолете в Долину гейзеров и приземлиться в кратере одного из потухших вулканов - Узона, затем выйти на катере в открытый Тихий океан. Но обо всем по порядку. После 9-часового перелета из Москвы в Петропавловск-Камчатский и необходимого отдыха в гостинице, собралась вся наша группа. Все мы ждали новых ярких впечатлений от предстоящей поездки, и ожидания нас не обманули. После встречи с гидами мы на армейском внедорожнике "Урал" отправились вглубь Камчатки, где в горах разбили палаточный лагерь. Оттуда мы осуществили восхождения на вулканы Горелый и Мутновский.

Далее по программе мы поднялись на вулкан Авачинский. Этот вулкан называют визитной карточкой Камчатки, так как вид на него открывается из иллюминатора самолета, когда подлетаешь к камчатской земле, и он виден из окон практически любого дома, расположенного в Петропавловске-Камчатском.

Незабываем был трехдневный сплав по горной камчатской реке под названием Быстрая Малкинская, во время которого я почувствовал все прелести камчатской рыбалки. У нас была прогулка на катере по Авачинской бухте с выходом в открытый океан, а один из дней мы провели на самом тихоокеанском побережье. Кроме того, организаторы путешествия предоставили нам возможность в течение 2-х дней знакомиться с красотой Камчатки, передвигаясь верхом на лошадях. Завершающим аккордом всего пребывания на полуострове было вертолетное путешествие в Долину гейзеров.

8-2

Всех, с кем мне пришлось "открывать Камчатку", я бы назвал "жадными до впечатлений" людьми. В первые дни отдыха мы встретили фотографа из Швейцарии, что поначалу меня очень удивило. Оказывается, даже искушенные гламурной красотой Альп швейцарцы испытывают восторг от неповторимых и удивительных ландшафтов на Камчатке. Количество иностранных туристов, посещающих Камчатку, впечатлило: мы встречали туристов из Японии, Кореи и Америки, для которых подобный отпуск считается самым эксклюзивным.

- Каково первое впечатление о Петропавловске-Камчатском?

- Местные жители считают, что на Камчатке существует всего лишь один настоящий город - Петропавловск-Камчатский, и поэтому в разговорах часто говорят: "в городе", и подразумевается, что речь идет только о Петропавловске-Камчатском.

Население города - 210 тыс. человек, что сопоставимо, например, с нашими Барановичами или Бобруйском. Город не имеет архитектурных изысков, в населенных пунктах нет высоких домов из-за слишком большой сейсмической активности, ведь землетрясения, равно как и извержения вулканов, - обычное дело для Камчатки.

Торцы многих домов обиты листами железа - для защиты от дождя и мокрого снега, которые при сильных ветрах пробиваются сквозь щели между железобетонными плитами. Со временем эта железная защита темнеет, и дома становятся некрасивого коричнево-ржавого цвета.

Дороги - в плачевном состоянии, но кое-где отремонтированы. Стоит отъехать от города на 50 километров - и асфальтового покрытия на дорогах вообще нет. Кстати, бросается в глаза, что по ним ездят одни лишь японские и корейские иномарки с правым рулем. Из Российского автопрома - только ЗИЛы, КамАЗы и "Уралы".

Добраться до Петропавловска-Камчатского с "материка" можно только на самолете или на корабле. Дороги до ближайшего "материкового" города - Магадана - нет.

- Какой на Камчатке климат?

- Погода там непредсказуема. Утром - солнце и ни облачка, а через пару часов все внезапно заволакивает - становится мокро, мерзко. Во время нашего путешествия непогода застигала нас несколько раз.

Одним из кульминационных дней был день восхождения на Авачинский вулкан (2741 метр над уровнем моря. Для сравнения - самая высокая точка украинских Карпат - гора Говерла - 2200 метров). С утра было спокойно и ясно, а во время восхождения, которое у нас продолжалось 4 часа, нас обступили сырые серые облака.

Подымаясь на вершину вулкана, мы продолжали находиться в пелене облаков. Под ногами - не твердая горная порода, а сыпучий вулканический шлак черного цвета, ступая по которому, делаешь два шага впередвверх, и потом ноги соскальзывают на один шаг вниз. Последнее извержение Авачинского было в 1991 году, тогда жерло вулкана заполнилось кипящей лавой, и ее красное свечение было видно прямо из города. А сейчас на вершине так называемая лавовая пробка застыла и под ногами красная россыпь породы вулканического туфа. Можно представить, какая неописуемая красота открывается вдаль с видом на другие вулканы, город Петропавловск-Камчатский и Тихий океан, если бы погода благоприятствовала нам.

- Расскажи про восхождение на вулкан Мутновский.

- В день восхождения погода позволила всей группе взойти на вулкан и войти в его кратер. Подход к вулкану с постепенным набором высоты составлял около пяти часов, обратная дорога - около трех. Следует отметить, что этот вулкан (как и другие, на которые мы поднимались) не имеет особой альпинистской категории сложности и по физической нагрузке доступен любому здоровому человеку. По пути нам пришлось преодолеть несколько природных зон: тайгу, тундру, альпийские луга, арктическую пустыню - не тающий летом (в августе!) снежник. Мы были поражены увиденным "марсианским" пейзажем. В кратере вулкана разбросано множество бурлящих и кипящих черно-грязевых котлов и желтых фумарол. Фумаролы - это места выхода струй вулканического газа со свистом наружу. Этот газ пахнет серой или сероводородом - так что у вулканов есть характерный свой запах. Желтые - по причине выхода серной породы на поверхность земли. Сама поверхность кратера вулкана либо желтого и серого цвета, либо "марсианского" - красно-коричневого, из-за содержания в вулканических породах примесей железа, которые имеют свойство ржаветь. Ну а уж о застывшей лаве и говорить не приходится! Постоянно слышны какие-то изумляющие звуки - все шипит, хлюпает, чмокает, свистит, ревет и пыхтит. Кажется, сама энергия земли рвется наружу. За это время я понял, что на горы надо смотреть снизу, а на вулканы, как ни странно, сверху - внутри кратера они гораздо интереснее.

Вулкан Мутновский - один из самых активных и красивых вулканов Камчатки. По возвращении самые отважные из нас купались в небольшом холодном водопаде, спускавшемся от ледника, и сразу ныряли в горячий термальный источник, находившийся рядом. Состояние после этого просто божественное - всю усталость как рукой снимает.

- Что тебя больше всего удивило во время пребывания на полуострове?

- Конечно же, путешествие в Долину гейзеров! Попасть туда - причем сроком всего лишь на один световой день - можно было только на вертолете. Первым делом видишь струящиеся клубы испарений и сверкающие брызги горячих фонтанов. Действующие гейзеры - это огромные струи горячей воды, периодически фонтанирующие на высоту свыше 10 метров. Такое природное явление можно смело назвать эксклюзивным, так как оно встречается еще только в Исландии, в Йеллоустонском парке в Америке, Новой Зеландии и в некоторых местах Японии. Но ни в одной из выше перечисленных стран гейзеры не могут сравниться по красоте и количеству с Долиной гейзеров на Камчатском полуострове. Горячие струи воды также спускаются с горных вершин и искрятся различными цветовыми переливами. Красоты этому зрелищу добавляет богатая растительность. По долине нам разрешали ходить только по специально положенным для туристов деревянным настилам - шагнешь куда-нибудь неосторожно, и из-под ног может выплеснуть фонтан кипящей воды. Красота Долины таит в себе и другие угрозы - большое количество медведей, кипящие воды и грязи, крутые скользкие склоны, постоянные землетрясения и особенно - случившийся в 2007 году сход селевой лавины.

- Расскажи немного про жизнь коренных жителей Камчатки?

- На Камчатке проживают ительмены, коряки, эвены, алеуты, которые имеют свою культуру, язык и обычаи. Их основное занятие - рыболовство, охота, оленеводство. Транспортное средство - собачьи упряжки или олени. Из культуры этих народностей меня больше всего заворожило и удивило так называемое "горловое пение", являющееся звуковым сопровождением ритуала шаманского обряда, который сохраняется в обычаях камчатских аборигенов и в наши дни. Кстати, в 560 километрах от ПетропавловскаКамчатского существует этническая деревенька Эссо, где живут древние эвены, там турист может окунуться в традиционный уклад жизни эвенов.

- В какую сумму обходится путешествие на Камчатку?

- 830 долларов стоит авиаперелет Минск - Москва - ПетропавловскКамчатский и обратно. Сам тур стоит 25 тысяч российских рублей. Однодневный полет на вертолете в Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон - 16 500 российских рублей. Остальные расходы - это сувениры и прощальный ужин в ресторане. Наверное, это не бюджетный отдых. Но впечатления стоят того!

- Какие другие природные достопримечательности Камчатки ты бы хотел посетить?

- Хотелось бы побывать на Командорских островах, которые славятся своими колониями морских котиков. Хочется увидеть вулканы Ключевская сопка и Толбачинский - они привлекают удивительной возможностью наблюдать настоящее извержение с выходом лавы наружу. Озеро Курильское в окружении вулканов - самое большое нерестилище лососевых на Камчатке и возможность наблюдать большое скопление медведей.

Честно говоря, я улетал с Камчатки с мыслью вернуться снова. Я просматриваю камчатские фотографии и вижу вулканы, гейзеры, фумаролы, чувствую, как они дышат, слышу звук, с которым пар вырывается из недр. Зрелище невероятное и притягательное, как магнит, и я понимаю, что вернусь.

https://www.traditionrolex.com/8