Любовь ГАВРИЛЮК
Экспедиция «Белорусское Полесье» стала первой в проекте «Land Rover открывает Беларусь». В поход отправилась команда сотрудников автоцентра «Атлант-М Британия», журналисты и фотографы под руководством специалиста по экотуризму Сергея Сидорука (автор маршрута) и историка Полесья и Брестской области Сергея Куштеля.
Проект удачно соединил активный туризм с познавательными задачами – знакомством с природными, этнографическими, историческими особенностями, с культурным наследием Полесья. И, конечно, драйва экспедиции добавляли мощные внедорожники, которые, как и следовало ожидать, показали себя с наилучшей стороны. «Я хотел показать своим друзьям, что в Беларуси есть очень интересные места – далеко от Минска, там, где другая природа, сам воздух, другой ритм жизни и даже нет сотовой связи. Знаю, что иностранцы эти места ценят – потому что в Западной Европе такой «глубинки» почти не осталось. Все, кто отдыхал за границей, видели, чем интересуются европейцы, – дикой природой, аутентичным укладом жизни, тишиной, – объясняет цель экспедиции Виктор Леонов, директор автоцентра. – По итогам экспедиции мы планируем издать путеводитель, где отметим все достопримечательности и всю инфраструктуру, которую мы проверили на собственном опыте. Ведь многих дорог даже нет на карте».
Программа экспедиции включала сплав на байдарках по реке Случи, пешие переходы, наблюдения за птицами, обзорные экскурсии и посещения этнографических музеев, агроусадеб, Здитовских хуторов, заказников «Спорово» и «Ольманские болота», которые произвели огромное впечатление на туристов.
«Мы хотели пройти свой собственный маршрут: с препятствиями, труднопроходимыми местами, огромными болотами. Но вместить все, что достойно внимания, маршрут не мог. Полесье очень необычно, а у нас было всего 4 дня. Здесь сохранено многое из того, что утрачено за границей, – иностранцы это особенно чувствуют, понимают, что когда-то у них тоже был свой микроклимат, жили редкие виды птиц, – поясняет Сергей Сидорук. – Даже музеи в Полесье особенные – например, в деревне Стойлы, где живет только один человек. Энтузиасты, которые нигде не учились академическому искусству, хранят традиции Полесья, благодаря им сейчас мы можем видеть, как жили белорусы, как они понимали красоту. Или небольшие усадьбы – памятники без реконструкции, они стоят так, как их сохранило время. Ощущение такое, что их никто не видит, все это нам незнакомо, непонятно. Но сейчас уже есть тенденция: 60–70% тех, кто идет в поход или едет на экскурсию, – люди взрослые, интеллигенция или средний класс, которым интересно узнавать природу своей страны, историю Беларуси. Для них Полесье – это открытие».
В завершение пресс-конференции по поводу окончания экспедиции «Белорусское Полесье» выступил Вадим Кармазин, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма. Он подтвердил, что в стране, несомненно, есть спрос на автотуризм, и опросы показывают, что зарубежные гости в наибольшей степени интересуются именно природными достопримечательностями Беларуси. Национальные туры, в основе которых – белорусская природа, – сказал Вадим Кармазин, – разрабатывают не только частные структуры, но и госпредприятия. В первую очередь в рамках государственных программ по развитию туризма. И если в прошлом году количественные показатели приема иностранных граждан (как и выезда наших туристов) снизились, то, согласно официальной статистике, в первом полугодии 2012 года они стабилизировались. И это дает надежду, что на мировом и внутреннем рынках белорусские туры и экскурсии получат устойчивое развитие.